爸媽防不勝防的困擾:孩子的拒學問題

「不一致」是許多父母親的罩門,別讓它成為孩子與家人日後的痛,現在放鬆一時,將來後悔一世,一致不是嚴厲,一致是因果清楚,尤其是當你發現自己與配偶在教養態度不一致時,也請千萬不要用孩子作為威脅另一伴的手段。
  • 書摘
  • 2016-11-29
  • 瀏覽數8,091

文│陳品皓

課業不是孩子去學校的唯一理由,也不是決定一個人價值的唯一標準,當你發覺孩子對學校出現排斥、抗拒時,請務必找時間聽聽看孩子遇到的問題,了解他面對的迷惘,從孩子的角度了解他面臨的困境,通常能夠試著做到這一點的父母,孩子的狀態也有機會跟著改善。有關拒學這個問題,就幾年來在學校及診所和老師、家長及孩子合作的經驗,有些重要的觀察希望能夠作為爸媽的參考與借鏡。

 

孩子不想上學的原因

1.家庭功能不彰

這大概是百分之九十以上的拒學生家裡都有的共同現象。許多拒學的孩子,因為爸媽受限於工作形態、經濟問題或是大環境的結構因素,以致生活作息無法與孩子的學校生活有良好的搭配,因此孩子許多學業的根本問題無法解決。

在長期缺乏家人督促或管理的情況下,孩子如果這時交友狀況出現偏差,也會開始出現拒學的情況。而孩子交友的變質通常是透過網路開始的,因此家庭功能、網路、交友成了拒學原因的大宗來源。

2.對學校興趣不高

國中雖然是國民義務教育,但對某些孩子來說,學校同時也是一個非常無聊的場所,因此對他們而言,不去學校大概是每個人心中最大的願望。不過大部分學生心裡就算這麼想,但每天還是乖乖的去學校,主要原因就在於家庭能夠發揮一定程度的控制力,因此第一點原因跟第二點原因是相互影響的。

3.家長親職功能

如果孩子沒有其他特定問題,只是對學校沒有興趣或是沈迷於遊戲,這些透過親職教養便可獲得一定程度的改善。然而我看過不少父母在親職教養這部分遇到麻煩,不是放得太輕就是標準不一致,最後落得被孩子威脅的窘境,這實在是很可惜。當孩子摸熟家長的限制之後,他們往往便會利用這個限制來達成自己的慾望。

4.個人臨床問題

也有一定比例的孩子,因為個人臨床上的特質或問題,甚至同時混合以上的各種原因,在學校中面臨相當大的壓力。這個壓力讓孩子對於學校生活感到相當不適應,因此拒學往往是孩子面對壓力的方法。

 

爸媽如何面對與處理?

1.家庭功能

家庭的經濟狀況、人口組成、爸媽的工作條件等結構問題很難改變,這點不應該成為我們指責父母親的藉口,畢竟家長是為了家庭最基本的溫飽,沒日沒夜的努力著。所以在這個限制下,如何提供孩子心裡的穩定支持是我們可以思考的方向之一。建議目前因為工作、家庭等原因無法穩定陪伴孩子的家長,在條件許可下,可以思考是否可能委託親戚、導師共同協助幫忙管理孩子的到校紀錄。在這些孩子身上,拒學並非一次就發生,而是逐漸累積的結果,因此爸媽雖然無法陪在孩子旁邊督促學習,但也可以透過各種方式保持密切的關注,提出明確而具體要求,讓孩子知道待在學校裡是家長的首要標準。

比如,你可以寫便利貼、打手機、電話或請導師、老師幫忙提醒孩子該完成最低限度的課業,或是加入社區的教會組織,讓更多外在的資源協助你的角色,避免讓工作或經濟問題限制了你跟孩子的機會。

2.學校興趣不高

這部分跟目前學校體制以及文化結構有相當大的關係,但或許我們可以思考就算孩子對於本科學業沒有興趣,目前國中都有充裕的經費設置許多技藝班、高關懷班等多元學習管道,家長可以鼓勵孩子與學校的輔導系統連結,而不是孩子一句對讀書沒興趣,我們就跟著放棄對孩子的要求。因為學校不是只有學科的學習,也包含做人、做事、情緒、自我探索等等的學習,所以「單純對學科沒興趣」不是我們接受孩子拒學的理由。

而爸媽在跟孩子討論時,不需要把焦點全放在功課的表現,同時也要避免讓孩子認為功課完全不重要,而是看到他在課業以外的其他能力,這將可以改變學校對孩子的意義。 

3.家長親職功能

有關於親職功能這一點,我的感觸特別深刻。因為和許多孩子接觸以來,我發現拒學與家長的教養能力有很大的關係。而這些教養問題多半是在「不知道怎麼拒絕孩子」、「被孩子威脅而予取予求」、「說話管教沒有威信,孩子完全不聽也不在意」。這都顯示出一件事實:爸媽的教養需要有中心思想,以及堅持一致的態度。

如果你隨時可以改變自己的原則,或是因為心疼孩子就提供過多好處……,那些你覺得沒有關係,但跟你原本原則不一致的決定,就可能為你日後的教養帶來負面影響,請不要小看這些不一致的破壞。

如果爸媽不知道該如何堅持,那很可能反應出爸媽自身的某些課題,不過有一個觀念非常重要:「你現在沒有原則的滿足孩子,讓他失去對自己責任應有的認知與界限,將來他將會以掠奪的姿態造成你無止盡的擔心。」

請容我耳提面命的建議:「教養一致、因果一致、言行一致」,因為太重要我原本想要說三次,但礙於篇幅請你心裡默念三次。「不一致」是許多父母親的罩門,別讓它成為孩子與家人日後的痛,現在放鬆一時,將來後悔一世,一致不是嚴厲,一致是因果清楚,尤其是當你發現自己與配偶在教養態度不一致時,也請千萬不要用孩子作為威脅另一伴的手段。

另外,孩子的交友也是常常影響拒學的因素之一,如果孩子認識的朋友多半是中輟生,那他拒學的可能性也會增加,因此適當了解孩子的交友狀況也是值得我們重視的部分。

4.個人臨床問題

這部分問題較棘手,相對也複雜許多。每個孩子的臨床狀況不同,這些臨床狀況會因為家庭問題而加劇。因此一旦孩子本身有任何憂鬱、焦慮,或像是社交焦慮等臨床問題時,請務必一定要和精神科醫師、臨床心理師一同合作,協助孩子解決他個人生涯的重要議題。

 

親師守護站

拒學的原因很多,但大部分拒學的孩子都有家庭功能不彰的現象。如果爸媽對於孩子的狀況心有餘而力不足,可以試著讓社區或學校的資源協助你,不要讓孩子失去跟學校的聯繫。課業不是我們去學校的唯一理由,也不是決定一個人價值的唯一標準,當你發覺孩子對學校出現排斥、抗拒時,請務必找時間好好跟孩子聊聊,聽聽看他所遇到的問題,了解他面對的迷惘,不要急著打斷他,而是從孩子的角度了解他面臨的困境,通常能夠試著做到這一點的父母,孩子的狀態也有機會跟著改善。

摘自 陳品皓《我想陪你長大》/木馬文化

 

Photo:~Mers, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場