英語學習並非只交給名師或補習班就好,親子玩讀「5階段分齡建議」養出孩子英語好感度

許多家長抱怨台灣的英語環境不夠好,卻忘了自己能給孩子的資源其實很多。在孩子能開口說之前,他們需要大量的語言輸入,而這些語言輸入的最佳來源,就是大量的閱讀。

文│劉怡伶(Daphne)

孩子的閱讀養成,關鍵是爸媽的態度

我身邊的家長朋友常常很好奇,為什麼我家兩個孩子總是對書本充滿好奇心,願意聽我說故事。其中一位朋友,想養成家中5歲兒子的閱讀習慣,在一通電話中,提出了不少家長心中的疑問。

友:我兒子很難靜下來看書耶,每次我念書他都像條蟲一樣……你家小孩怎麼都可以靜下來看書呀?有什麼技巧嗎?

我:閱讀養成,就是用時間換取孩子的習慣養成。從我家哥哥七個月會坐開始,他的外公就拿著一本書,不厭其煩反覆陪讀,其實就只是指圖認恐龍而已,這樣的畫面一天不知道出現幾次。等到他一歲多到美國短居,每晚我都拿一兩本簡單圖畫書,陪他翻翻看看玩玩。5分鐘、10分鐘都好。假日我就帶他去書店或圖書館,摸書看書聽故事。回臺灣之後,只要適合的故事講座(許多圖書館會舉辦很多免費活動)我就會帶他去。你可以像我一樣,帶孩子逛逛書店或圖書館,或是在家中放書都可以,只要讓孩子隨手拿到書、有書可看即可。

友:蛤!這麼麻煩喔!這樣很花時間耶,我哪有時間?

我:(心裡吶喊著):每天只要5分鐘就很足夠了!如果無法天天陪讀,隔幾天陪讀一兩本並不難,我身邊有許多雙薪家庭的爸媽就是這麼做。爸媽也可以利用零碎時間,像睡前說故事、出遊開車播放故事CD、坐公車念讀故事。假日偶爾安排圖書館或書店活動,帶孩子去翻翻書。即使去圖書館讓孩子挑本想看的書一起讀,這些都是很好的閱讀養成。

友:這樣要陪多久呀?

我:養成習慣需要花時間。在孩子識字之前,要先讓他們習慣書本;等他們開始識字,就要協助他們解決閱讀中遇到的問題。到真正能放手,讓孩子獨立閱讀,其實要到小學高年級。

友:那我還是給他看手機好了!

我:手機不是不能看,而是當你真的忙不過來時再使用。但是注意使用時間不要太長,藍光的刺激對正在發育中的孩童影響很大,容易造成眼睛損害。而且,如果爸媽一直習慣用3C產品養小孩,孩子當然就很難喜歡靜態的書籍活動囉!

畢竟,閱讀並非與生俱來的能力,需要爸媽多點耐心,給予孩子時間與陪伴,才能養成。如果母語都須如此,英語閱讀更是需要多點的心力。從事教學這麼久,我從沒看過不愛聽故事的孩子。關鍵在於,希望孩子愛上閱讀的爸媽們,你們願意放下手中的手機,每天撥出5分鐘,陪孩子共讀嗎?


從玩讀、共讀到獨立閱讀,陪孩子愛上英語閱讀

在推廣閱讀講座中,我最常問家長的第一個問題就是:「大家覺得,孩子要養成閱讀習慣,需要花多久時間?」從6個月到6年的答案都有,但只有極少數的家長會說,需要至少10年的時間。而這正是我一路陪伴孩子英語閱讀所得來的基本數字。是的!就是要10年的養成,才能奠定孩子的閱讀習慣。
 

閱讀養成 5 階段
從孩子能坐,一直到進入小學,每個階段都是培養孩子閱讀的黃金時機點。不過,針對孩子各個發展階段的學習需求,爸媽提供給孩子的協助也會有所不同。

0-2 歲「玩讀」
針對0-2歲的嬰幼兒,爸媽可運用布書或厚頁書等不易損壞的書籍,讓孩子初次體驗書本。引發閱讀樂趣是這個階段的目標。這個階段的孩子適合圖大顏色鮮豔的活潑內容。家長可先從簡易念誦開始,或是教幼兒辨識圖片,讓他們喜歡上與爸媽閱讀的快樂時光。

我家哥哥小時候很喜歡車子和恐龍類書籍,每天晚上都會抓著《First 100 Trucks》要我指圖念給他聽。雖然他在寶寶時期學話速度慢,但這些日積月累的字彙量,終於在他3歲時一次爆發。只要在路上看到曾經在書中看過的車子,他都能準確說出名稱。

這個階段是讓孩子了解,當爸媽拿起書本,就是玩樂共處的輕鬆時刻。不需要挑選太多句子的書籍,從建立簡單單詞開始,培養孩子對書本的情感及樂趣。

3-4 歲「朗讀」
這個階段是語言學習的高峰期,正是需要餵養大量字詞、奠定閱讀基礎的時期。因此,家長可挑選有押韻、重複性高且簡易的故事書。適時運用圖文相輔的內容,引導他們複誦重點字詞,幫助他們模仿語言,或與孩童一同找出書中有哪些是他們已知的事物,奠定語言能力。
我家小妞很喜歡 Aaron Blabey 的《I Need a Hug》,書中有隻小刺蝟,到處討抱抱,卻一直遇不到願意抱牠的朋友。這本書簡單易懂,重複出現的句子就是I Need a Hug.小妞當天聽我念完這本書後,就開始用這句話向爸媽討抱了!

5-6 歲「共讀」
「為什麼」是這個階段的孩子最愛說的字,他們對周遭開始有無止盡的好奇心,除了繪本故事書,跨學科讀本更有助於拓展孩子的視野。這個階段的孩子認知能力也更成熟,因此,爸媽可以引導孩子辨識文字,與孩子一同念讀與指讀書中內容,有助於入學後的學習能力。

7-8 歲「伴讀」
孩子上小學後,字彙量會快速累積,爸媽就可以將閱讀主導權慢慢放回孩子身上,轉換成陪伴者,協助孩子跨越在閱讀遇到的瓶頸,並活用豐富多元的書籍,建立與孩子的互動話題。

這個階段的孩子,需要花上一段時間的調整,才能從被動的聽故事者轉換到主動的看故事者。爸媽除了可以挑選孩子喜歡的書籍,更需要了解他們的英語程度,以提供適合的內容。

9-10 歲「獨立閱讀」
9歲前的孩子,大多時間都是在學習「如何閱讀」(Learn to Read);從一開始的繪本故事,到後來的章節小說,慢慢奠定閱讀習慣及興趣。當孩子的字彙及句構能力有了一定的基礎之後,便要開始「透過閱讀獲取知識」,即Read to Learn。一旦孩子能從閱讀中獲得樂趣,當他們遇到問題時,才會有能力找尋方法解決問題。一旦孩子具備這樣的能力,他們便是邁向了獨立閱讀(Independent Reading)。

一般來說,中高年級的孩子已經能掌握給青少年閱讀的中文章節書。然而,英語閱讀往往需要更多時間的培養。從文為主圖為輔的英語橋樑書,跨越到幾乎無圖的英語章節小說,需要家長的耐心引導才能順利跨越。當孩子能從閱讀中獲得樂趣,這樣的閱讀養成,也是替孩子的未來開 啟一條燦爛的學習大道。
 

摘自  劉怡伶(Daphne)《用親子共讀,玩出0-12歲英語力》/ EZ叢書館
 


本文作者簡介
劉怡伶(Daphne)
曾擔任培生Pearson教學顧問、敦煌外語書店編輯主任,從事兒童英語教學已逾15年的Daphne,婚後旅居美國數年,從忙碌的職業婦女轉變為家庭主婦,從教導學生到教育自己的孩子,與大小孩子一同玩讀、共讀英語繪本故事,並定期舉行讀書會,鼓勵身邊的爸媽朋友透過英語共讀,開闊孩子視野,著有《親子閱讀趣,悅讀真有趣》,並開設臉書社團「親子閱讀趣」,分享最新的親子閱讀資訊與心得分享交流。

澳洲昆士蘭科技大學英語教學碩士
曾任敦煌書局產品研發部編輯科主任及師訓講師
曾任台灣培生朗文出版ELT教學顧問及師訓講師
澳洲講師及評核員證照 (Certificate IV in Training and Assessment)
澳洲幼保員執照 (Certificate III in Children’s Services)
曾任布利敦美語學校教務主任
曾任澳洲 Charlton Brown 教學機構幼保課程台灣區 Master Trainer
曾任語言教育中心及留學機構幼保課程講師


圖片:pxfuel
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀