我的英語不好,沒辦法陪孩子讀英語?只要把家長的定位認清,就會發現英語共讀一點都不難

身邊的家長朋友,10個就有8個「覺得自己英語不夠好無法陪孩子讀」,這是英語共讀名列前三的超級無敵大迷思。

文│劉怡伶(Daphne)

我的英語不好,沒辦法陪孩子讀英語?
一談到英語共讀,許多家長都會問的問題裡,這應該是名列前三的超級無敵大迷思了!我身邊的家長朋友,10個就有8個有這樣的想法,因此跨不出共讀的第一步──在家進行英語親子共讀。

然而,我最常提醒家長的一句話就是:「你孩子的英語有比你好嗎?」如果你的孩子沒上過英語課,英語程度是零,為何要擔心自己的英語不足以跟孩子進行簡單的英語故事共讀呢?

家長是陪伴者,不是老師
許多爸媽把自己定位在不適合的角色,反讓自己承受過多壓力,以至於遲遲不敢陪孩子看英語書。在進行英語共讀時,家長應該是陪伴者,陪孩子在有趣的故事世界翱翔,而不是當孩子的老師。只要爸媽把自己的定位認清,降低自己的壓力後,就會發現,陪孩子一起念英語故事一點都不難,甚至是很有趣的親子活動!剛開始進行親子英語共讀,可以參考以下幾點建議:


從簡易歌謠開始,增加英語好感度

學齡前的孩童,可先從歌謠繪本開始。由爸媽引導孩童,一起欣賞書中圖畫,或是一起念唱歌謠,接著再 搭配CD或影音資源來一同歡唱。

許多家長在挑書時,常出於自己的興趣,不小心選了文句有點難的故事,所以在念讀時,就常碰到抽象或太難字詞,而不時要用中文翻譯來幫助孩子理解。這多半是因為,家長沒有選符合孩子認知程度的故事。

如果孩子沒有英語基礎,爸媽可以先從「趣味性高且文字難度低」的故事開始。畢竟,建立孩子的閱讀興趣才是重點。同時,這類繪本或讀本簡單,爸媽也不會吃力,更能達到親子共讀共樂的效果。


善用影音資源,培養英語好耳力

有些爸媽擔心自己的英語發音不標準,會影響到孩子的發音學習,但這其實是擔心過度了。除非爸媽整天都用英語跟孩子講話,否則能影響孩子的發音其實很有限。家長若真的想培養孩子的英語耳,共讀時可善用故事CD,或上網找英語系國家的閱讀影片,讓孩子多聽多模仿,對於日後的英語學習會有很大幫助。


遇到生字不怕難,共同查閱齊成長

在共讀英語故事時,難免會遇到不懂的生字,與其直接告訴孩子答案,爸媽不妨陪孩子一起翻字典,找找看這個單字在故事中的涵義。大一點的孩子,可以讓他們上網找相關資料,培養孩子解決問題的能力。

與孩子共讀的路上,不只是孩子學到很多新知,我本身也一同溫習,並從中學習到許多。共讀時與孩子的親密對談、學習成長的親子互動,才是親子共讀所帶來最美最值得的回憶。

因此,別再擔心自己的英語能力了!只要你願意,挑一本有趣的英語故事書,就可以開始與孩子踏出英語共讀的第一步了!


英語學習把握關鍵期,越早起步越好?

從小學習英語,讓孩子贏在起跑點,一直是各語言學習機構的宣傳口語,不外乎是因為「語言學習關鍵期」這個觀點*,因此爸媽總是願意花大筆學費,讓孩子上全美語或雙語幼稚園。

*「語言學習關鍵期」(critical period for learning languages),是指在幼兒腦部發展過程中,有一段語言發展關鍵時期。此假說認為,在這個階段學習語言效果最佳,然而此觀點缺少足夠證據,且此時期長短仍無定見。


英語真的越早學越好嗎?

這個問題在語言教學領域中至今沒有定論,若要找出早期學習英語的優勢,目前能確定的是,孩子在口音上的模仿能力會更強。

哥哥1歲半時我們全家移居美國,哥哥3歲半上美國幼兒園,在這之前他一句英語都不會講。等他5歲上大班時,他已經能跟同學用英語流暢溝通,口音也跟母語孩童差不多。我們在哥哥7歲時返臺,在接受臺灣國小教育約兩年之後,他的純正美語口音逐漸消失,反而學會同學的臺式英語。不過,他的英語發音及聽力的敏感度上,確實比同齡的孩童強。其實,大孩子雖然在發音上比不上從小就接觸英語的孩童,但是他們的抽象理解力較為成熟,反而能運用先備知識(background knowledge),了解外語的抽象句法。

因此,我從自己孩子身上,以及超過20年的英語教學經驗來看,只要孩子有學習意願,任何時間都是很好的開始。


讓英語贏在起跑點,會不會犧牲了母語?

學齡前的孩童,語言吸收能力相當強,同時學兩、三門語言完全沒有問題。我們常看到三代同堂的孩子,聽爺爺奶奶講方言,又和爸媽講國語,兩種語言都能流暢使用。不過,當其中一門語言的使用頻率高於另一個,其熟悉度自然會優於少用的那項。所以,除非你的孩子在家和學校都只用英語溝通,否則母語不大可能會因為學了英語而退化。

此外,學好母語對英語學習也很有幫助。對年幼的孩童來說,有些抽象字彙光靠圖片依然不好理解,若能適時使用孩子熟悉的母語說明,反而能讓他們快速理解。另外,孩子母語要好,其他學科學習才會好。所以,讓孩子中英語並進學習,絕對是利多於弊。


中英閱讀並進,創造語言雙贏

語言學習只要努力就能在短時間有所進步,唯獨閱讀力是需要長時間培養的。如果孩子沒有隨著年齡同步培養閱讀力,當他們升國中,可能只看得懂小學程度的英語書,而這種內容對他們來說卻很無趣。可是,若讓他們看符合心智年齡的英語小說,受限於字彙量及閱讀速度,恐怕他們沒翻幾頁就放棄了!因此越早進行英語共讀,越早奠基孩子的英語能力,對於他們未來的英語閱讀絕對是好處多多。當孩子能進行共讀,以我家孩子來說,從7個月能坐穩開始,我就開始用中英語故事書進行共讀了。

在家要營造充足的英語學習環境,對多數家長來說有點難,但,從閱讀開始,是最容易起步的一環。家長可以善用影音CD等資源與孩子進行英語故事共讀,只要持之以恆,英語閱讀力一定會有所成就!

 

摘自  劉怡伶(Daphne)《用親子共讀,玩出0-12歲英語力》/ EZ叢書館

圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀