資深媒體人戴志揚: 自己從小玩到大,孩子怎能不當野孩子?

大部分的爸媽擔心孩子矮人一截,從小就到處補習、學才藝,但熱愛大自然的戴志揚卻讓孩子在花蓮長大,讓他們盡情當個野孩子!

大部分的爸媽擔心孩子矮人一截,從小就到處補習、學才藝,但熱愛大自然的戴志揚卻讓孩子在花蓮長大,讓他們盡情當個野孩子!

 

生活在都市叢林的小孩,最可悲的就是沒有接觸大自然的機會。10歲的戴可謙與2歲半的戴可思比一般台北小孩幸福,因為他們有個「看得開」的爸爸戴志揚,讓他們從小到大都能快樂地享受野外的自然生活。


在花蓮鳳林成長的戴志揚是媒體資深社會記者,雖然父母兄姊都是老師,家教甚嚴,但他從小就是個愛玩的頑皮鬼,只要做完功課就跑出去野,「我喜歡在溪邊海邊游泳、喜歡爬山、喜歡在田裡玩,沒事就在鄉野間到處晃,但是在台北都沒辦法。」因此到台北讀書後,他仍每週奔回花蓮,只因為他不喜歡台北,討厭都市生活,覺得不好玩。

 


兒子滿月後,便送到花蓮生活


熱愛運動與旅遊的戴志揚在結婚生子、當了爸爸之後才開始認真思考該如何帶小孩。他看到許多孩子年紀很小就被家長送到幼稚園或學才藝,感到「莫名的恐怖」,他覺得自己從小玩到大,自己的孩子卻沒有辦法玩,「怎麼可以呢!」


他戲稱兒子為「野孩子」,也喜歡兒子當野孩子,因此當可謙滿月後就送到花蓮,讓兒子透過擁抱自然的方式體會人生。老婆剛開始很反對,因為第一是照顧不到,第二是每週台北花蓮奔波很不方便。但他們後來發現一個現象,就是周遭朋友的孩子都會過敏、氣喘,但小時候被醫生診斷過敏體質的可謙,留在花蓮後反而從來沒有發生過敏症狀。


於是他更相信自己的決定是正確的,靠著多年累積的人脈與採訪經驗,加上獲得當時長官的信任,「只要沒有發生大案子,每週五交完稿就可以扛著電腦回花蓮。」他表示,家裡離山裡海邊都很近,平常兒子由退休的爸媽推著嬰兒車出去散步,兩夫婦回花蓮時就由他們帶去鯉魚潭玩、或在沙灘上爬,直到念新生國小一年級時才搬回台北。


花蓮的幼稚園不會教孩子讀書寫字,讓孩子在遊戲中成長,戴志揚笑著說:「可謙直到一年級才開始學注音符號,他是全班唯一不會注音的人。」可謙還是班上唯一沒有手機的人,他對3C沒興趣,也不會想去玩。「只要每天創造好玩的東西,他就不會想碰3C」戴志揚表示。


 

孩子在大自然中長大,情緒比較穩定


戴志揚現在每天陪伴孩子的時間非常長,從下午放學到晚上9點睡覺,都是親子相處時間。「我會陪他們玩、念書、寫功課,」他覺得這個過程很棒,因為其他家長都是從老師那邊了解孩子的事情,他卻可以親自知道他的狀況,曉得他那裡懂、那裡不懂。


他認為孩子在大自然環境中成長有著良好又長久的效應,「像可謙的情緒就非常穩定,個性單純樂觀,不容易被外界影響或受波動,」他認為可能因為兒子沈浸在安靜大器的環境中,不像一般都市孩子在浮躁快速的氛圍下,每天做功課、上才藝班,沒有時間好好思考休息,心性根本定不下來。


新生國小是台北市明星學校,戴志揚坦承「野孩子」的生活雖然輕鬆愜意,其實仍會擔心孩子功課跟不上。「說完全不在意是假的,還是會考慮國中升學問題,」但他會忍耐不將壓力轉嫁給孩子。


他表示,聽到兒子同學在討論功課,英文講得呱呱叫,也會想說「怎麼辦?我的小孩四年級了,連26個字母都不太會,整個輸在起跑點。」還好透過考試可以知道兒子的程度,目前差距還不至於太大。


戴志揚還擔任導護志工,每天在校門口維護學童安全,每位家長學生都認識,有時也會去學校幫忙做活動攝影,「他們都是我的眼線,會跟我說你們家那個很不錯或是做了什麼事。」他跟兒子班上的每位同學做朋友,「我根本就不用管他,小朋友就會主動告訴我,說可謙在學校怎樣怎樣。」


他常在臉書貼出全家假日一起出遊的照片,引起家長好奇詢問,於是從二、三個家長開始參與,漸漸吸引其他家長羨慕及響應,後來變成全班一起上山下海玩。從小學二年級就正式組了「共學共遊團」,目前大約十幾個家庭,平日一起寫功課,假日一起玩,連老師也跟著去玩。現在每個假日都要租二台遊覽車一起「共遊」,每週去不同地方,體驗不同的玩樂方式。


從戴可謙、戴可思單純天真的成長,就如同戴志揚形容:「不想讓自然消失在都市孩子的五官體驗中,喪失人的原始本性,決定讓小孩回歸自然,從心做人。」或許做個野孩子,也沒什麼不好。

 

※親子共讀推薦《上山種下一棵樹》http://bit.ly/2WxQFko

帶著孩子一起重返自然,感受我們和大地的連結、體驗一場生命教育課,了解萬物得之不易,也就自然而然珍惜起身邊事物和桌上佳餚。告訴孩子如果我們願意關懷大自然,森林、河流、海洋就能重新孕育出豐富的生命。


以簡潔文字,搭配溫暖插畫,描繪出森林、河川、溼地、海洋生態系的基本樣貌,娓娓道出基本的生態法則:山上的森林所製造的養分,進入小溪流、再由河川載往大海;大海獲得了充足的養分,才能孕育出豐富的生命。

如果森林、河川、大海失去生命力,我們的餐桌上還會有豐盛美味的食物嗎?一起從《上山種下一棵樹》認識森林與大海、大自然與人類的依存關係吧!

帶領孩子來一場大自然的不可思議生態循環之旅:從樹梢到土壤裡、從山中到大海,多采多姿的各種生態系,就從種下一棵樹開始……為什麼在海邊工作的漁夫要到山上去種樹呢?

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

和孩子一起體驗夏天的滋味——戴志揚

重新喚醒自己心中沉睡已久的純真孩子——戴志揚

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀