和孩子一起體驗夏天的滋味

這個夏天,帶孩子回我的故鄉花蓮,透過在大自然的療癒,或許他也了解很多關於自己心底的事情,也許,透過這樣帶孩子走往大自然,最能讓孩子了解生命的價值。

夏天該是什麼滋味?對我和野孩子來說,就該是那帶有一點海水鹹味的嘴唇,和成天奔馳山野間的樹木、野花野草香味。

記得我小時候,夏天總是個難以形容的歡樂季節,長大以後亦然,總覺得夏天就是要像小學時代,放假的前一晚,計畫著未來兩個月,要每天睡個大飽,接著呼朋引伴到溪邊或田間瘋一整天。

 

帶孩子體驗父母的童年

每逢夏季,我就帶著野孩子離開都市,讓他暫時脫離爸媽的管束,回到花蓮住在爺爺奶奶家,當然,那也是我充滿兒時回憶的小窩。

夏天,就該是知了、野溪、大海和孩子們的歡樂季節,他們就像是分離不開的夥伴,知了的叫聲、潺潺流水、沙沙的海濤及孩子的歡笑!

百年老榕樹張開濃綠的樹蔭,在艷陽下,洋溢著盛夏的氣息,家裡一旁林務局木瓜林區管理處的大公園內,因今年少雨而盛開的小花紫薇樹上,堆滿一簇簇紫色及桃紅花團,不在這好好計畫一下該怎麼玩樂一夏,總覺得夏天少了些什麼?

只要是個小孩,住的地方又靠近水邊,整個夏季就會增添許多繽紛而多采多姿。

我看著正盯著昆蟲箱的野孩子,撥弄著前幾天才和爺爺到舅公田裡堆肥小丘上,挖出那一團不停蠕動的肥碩雞母蟲,聽說在挖的過程中還踩到螞蟻窩而全身爬滿螞蟻四處亂跳。

我突然靈光一現,看著當下萬里無雲晴空,是該去海邊抓抓浪花蟹了,這項野孩子聽聞老爸吹噓已久卻未曾體驗的有趣活動

 

親身體驗自然的奧妙

聽到要抓浪花蟹,野孩子興奮極了,亦步亦趨跟在我身旁直問什麼是浪花蟹?

玩遍花蓮野溪的野孩子抓螃蟹經驗豐富,這位曾聽聞的浪花蟹對他可是個小小考驗,為了讓他保持高度興趣,我硬是忍著不明說。

不到五分鐘,父子倆備好玩水裝備,一付就是要去海邊游泳的打扮,抄起院子內的鐵鏟、畚箕、水桶,再直奔附近的愛買超市,匆匆買了五條49元的秋刀魚,「為什麼抓螃蟹要買秋刀魚?」野孩子又緊逼著問,我只能繼續故作神秘說,「抓浪花蟹和抓溪裡的螃蟹或海邊的螃蟹不同,就是如此簡單」,然後開40分鐘的車來到東海岸水璉部落沙灘。

「爸比?」野孩子用很狐疑的語氣問,「你不是說要抓螃蟹,你帶鏟子和畚箕做什麼?,也沒魚線和網子?」我指著沙灘上一頭,「那邊有不少漂流木,你去撿五根又硬又直,大概像鼓棒粗細的木頭給我。」他的活兒來了,很快地撿來一堆的漂流木。

我拿出鐵絲和秋刀魚,一根木頭上纏繞一條魚製作誘餌,「矮額,很噁心耶,你怎麼把死魚綁在棍子上?」只見野孩子臉龐扭曲,捏著鼻子的嘟噥嫌棄,「這是誘餌啦,等一下要引誘螃蟹用的」,聽到這,他開始恍然大悟,「你要像在礁石上用魚線綁誘餌引誘螃蟹喔,那螃蟹在哪?」

「不急不急,這不是一般螃蟹,它長得很奇怪,都藏在沙子裡面,我們看不到啦!」我說,然後我拿著誘餌,在浪花打上沙灘,準備退卻的盡頭,大概間隔十公尺,插上一根誘餌,就此大功告成,就等著浪花蟹被魚腥味吸引過來。

「螃蟹在哪?」,已經在躺在浪花間打滾的野孩子不耐地問。「來,你過來這,仔細看每一根棍子旁的沙子表面」,我要他張大眼盯著。幾分鐘過後,「爸比,你看沙子裡好像有東西一個一個爬過來了」,他開始大叫。

確實,沙面上由遠而近,隆起一條條細微的痕跡,顯示浪花蟹已經開始聚集,我拿起鏟子,叫孩子抓著畚箕,等待打上的浪花從誘餌旁退下,「快,你拿穩畚箕,我來挖」,我用力在誘餌旁了鏟了三鏟裝滿畚箕,鏟子往沙灘上一插,接手過來,只見滿滿一堆砂子內,出現幾隻兩個五十元硬幣大小,背上花紋和沙子顏色及紋路一樣,難以分辨,酷似外星生物的圓滾滾浪花蟹,由於它只會往後爬,所以東部人叫它「倒退嚕」,用椒鹽熱炒,可是當地人才知的一道季節限定珍貴海味。一來一回間,完成了一下午豐富又驚異的生態之旅。

享受著陽光在太平洋波紋間跳躍,迎面吹拂的涼爽海風,其實我只想讓孩子知道,大地萬物是多麼的微妙,同一個物種,有很多不同型態的生存模式,也衍生出人類因應環境及物種特性而出的求生模式,抓螃蟹看似簡單,在等待過程中,就必須要集中心思,而這時便會心無旁鶩,讓自己完全舒坦。

玩完浪花蟹,父子倆提著走早已備好的小舟,走向海灘,我拖著船頭,他拄著船尾,一拖一拉間,他跳上小舟,我將他送入波光粼粼的波浪間,小舟隨著緩緩的浪頭飄盪,換我撐著槳,在海面畫出陣陣漣漪,不只有他,實際上,這時我倆已經在繁雜的學校與工作環境中抽離出來,享受這片刻的寧靜。

在寧靜的海上,聽著風聲和浪花激盪出的交響樂,這靜懿的滋味又甜蜜又平和,我相信這一刻,會是他一輩子最值得向他的朋友,孩子一再敘述的故事。

 

給孩子一個可以說一輩子的記憶

今年,我替沒有暑假作業的野孩子,出了這項「學會操舟划船」的作業,只要我放假回鄉的早上,一大清早,太陽才剛躍出海面,我們就已經在鯉魚潭,依著潭面未散的山嵐霧氣,開始在水面上劃出一道道水痕,來場山水畫作。

孩子多次對我說,「爸比,我每次都幻想著自己是魯賓遜漂流記中,在茫茫大海中找尋澳洲大陸的魯濱遜;有時候又會想到是湯姆歷險記中的湯姆,偷偷划著船越過密西西比河去小島探險。」原來,在潭面上他竟然有這麼多幻想,這樣能自娛的人,是多麼快樂。

有時划累了,就看著他跳下水,依著船的周邊游泳,也趁著潭面沒有任何一艘船時,划到潭邊濃密水草處,看看在草叢內鑽進鑽出的小水鴨,以及成群的白鷺,還不時地會看到水邊的鳥窩內有剛孵出的雛鳥,看來這條小舟賦予孩子不少種種的探險情趣,那一份心曠神怡的快樂,是他在書本上或他人口中的描述中,難以找到的動人心弦經歷。

這個夏天,我想孩子又學了不少有關海邊生物和水上活動的新知識,透過這種自然療癒,或許他也了解很多關於自己心底的事情,也許,透過划獨木舟,最能讓孩子了解寧靜和沉思的價值。

 

※親子共讀推薦《上山種下一棵樹》http://bit.ly/2WxQFko

帶著孩子一起重返自然,感受我們和大地的連結、體驗一場生命教育課,了解萬物得之不易,也就自然而然珍惜起身邊事物和桌上佳餚。告訴孩子如果我們願意關懷大自然,森林、河流、海洋就能重新孕育出豐富的生命。


以簡潔文字,搭配溫暖插畫,描繪出森林、河川、溼地、海洋生態系的基本樣貌,娓娓道出基本的生態法則:山上的森林所製造的養分,進入小溪流、再由河川載往大海;大海獲得了充足的養分,才能孕育出豐富的生命。

如果森林、河川、大海失去生命力,我們的餐桌上還會有豐盛美味的食物嗎?一起從《上山種下一棵樹》認識森林與大海、大自然與人類的依存關係吧!

帶領孩子來一場大自然的不可思議生態循環之旅:從樹梢到土壤裡、從山中到大海,多采多姿的各種生態系,就從種下一棵樹開始……為什麼在海邊工作的漁夫要到山上去種樹呢?

 

照片提供:戴志揚

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
小天下精選閱讀好書

延伸閱讀