孩子在學校被批評外表或穿著,堅定的讓孩子學會:你不需要因他人的言語攻擊,而影響了自我的立場

但我們不在孩子身邊的時間只會越來越多,要孩子對他人築起高牆並不會減少他碰撞受挫的機率,反而剝奪了孩子在團體與人際相處上成長的養分;加之,請孩子不要再跟Y玩,對孩子更是另一種壓力,這樣除了在畫地自限,也違背孩子的天真與自由意志。
  • 文/ 谷卓
  • 2020-11-19 (更新:2020-11-19)
  • 瀏覽數9,463

四歲的兒子Jivan不太常提幼兒園(在德國)的事,但有天洗澡前,正在脫衣服的他突然告訴我:「媽媽,學校的Y說我這件衣服像大便……」

第一個反應是孩子之間的相處已經到了會在乎(評論)穿著和同儕看法的時候了啊,接著我就馬上意識到:Jivan是在跟我表達心中的不舒服!(我怎麼感覺想歡呼)

以他的個性,快樂的事情他不太會說,從他的舉手投足間就可以很明顯感受到他的一天是快樂的,而不開心的事,通常他也「忘得超快」,他一直是不太會被負面事件影響好情緒的孩子,我都說是他「內建」有「自發快樂」的機制,這是一種無可替代也難以靠後天養成的「內在自我修復力」,Jivan天生就是快樂洋溢(對負面事件少根筋)。(補記:之前在台灣幼稚園,被同學用玩具打到背腫一塊還瘀青都沒說,老師不知情所以沒告知,直到幾天後直喊痛,我窮追之下才說,還去照了X光確認沒傷到脊椎……)

起初我會有點生氣,譬如說他怎麼會對公園欺負他的孩子如此不在意,自己默默掉頭再去找別的東西玩;後來我很感恩,因為這是他的內在財富,心胸放得很開,他不需要花時間和氣力去應付外在的糟糕事,「玩」都來不及了呢!一言以敝之,和他爸一個樣:沒消息就是好消息。

好,所以當他還記得同學的這句話,一直到當晚想起來重複給我聽時,我才會覺得如此難得,他在乎了!他能感受到這句話對他的影響,也就是說,Jivan總算開啟「負」偵測能力,不會再傻傻沈浸在自己快樂世界而對那些所謂「不尊重」的行為毫無反應,能漸漸懂得抵抗別人對他的侵門踏戶。

我驗證:「Y說你這件衣服像大便嗎?」「對啊,他說了好多次!」
我好奇:「那你怎麼回應?」「我就大聲跟他說才沒有!」
我追問:「所以你是感覺生氣的,因為你的好朋友這樣說你的衣服?」「對,他一直說。」
我關心:「你做得很好啊, 你會保護自己,對Y說沒有!那你自己覺得這是大便衣服嗎?」「不會啊,大便才不是這樣子呢!」Jivan說。

「爸爸媽媽買這件衣服給你,是因為我們覺得這件衣服很帥啊,是土的顏色,是樹幹的顏色,你覺得?」「嗯,上面還有一隻鹿!」他想了一下接話。

「我們都很喜歡大自然啊!所以選這件衣服的時候就是在想大地,想這個地球美麗的地方。你說出來的話是不是就是你頭腦裡想的事?」「嗯」,「所以你沒有想過自己是穿像大便的衣服吧?那是Y的想法對嗎?」「對啊,所以我就這樣兇起來跟他說不是不是不是!」然後他就開始忘記要脫衣服洗澡,跟我五四三起去森林散步的記憶。

我想到:「你不喜歡有人這樣說你的衣服對嗎?」「不喜歡」。
「那你有沒有這樣對別人說過,讓別人跟你現在一樣不開心?」「沒有」。我相信沒有,因為他很少介意我拿什麼衣服給他穿,外表穿著還不在他關心的範圍。

「太好了啊!你已經知道不能這樣對人說話,會和你的感覺一樣不好!要記得喔!而且,每個人是不是都可以有不一樣的想法?」他點點頭後我最後說:「那你下次還要穿這件很帥的衣服上學嗎?」他說會。

幾天後他也真的穿去上學了。下課後我特別問他「如何?Y有沒有再說大便衣服?」他說「學校很好玩,他和Y和幾個大男生玩恐龍,Y沒有再說這件咖啡色的衣服怎樣了」。
 

人際相處上成長的養分

我能夠了解,身為父母第一時間聽到有人這樣對自己孩子說話,心裡一定不會好過,會想要馬上保護孩子,要他遠離這樣的同儕。但我們不在孩子身邊的時間只會越來越多,要孩子對他人築起高牆並不會減少他碰撞受挫的機率,反而剝奪了孩子在團體與人際相處上成長的養分;加之,請孩子不要再跟Y玩,對孩子更是另一種壓力,這樣除了在畫地自限,也違背孩子的天真與自由意志。

讓Jivan先明白,我們無法控制別人的言行,更重要的,是引導孩子對朋友的選擇或包容,而不是在他面前批評他「現在」的玩伴,給孩子錯誤的示範與期待。堅實孩子的心,告訴他:「你做得很好」,你不需要因他人的言語影響了自我的立場。至於「質疑孩子怎麼還跟這樣的人當好朋友」,對孩子而言是種「否定」,也使家長本身變成「加害者」,使孩子誤解自己有錯,那麼,我們身為引導者和孩子分享的港灣的意義就消失了。

看了這麼多重點兩行半而已:確認孩子的想法→肯定孩子的反應→用父母經驗和想法強化孩子的思維,引導至正向的彈性思考方式→同理:己所不欲勿施於人
 

後記:才編輯完這篇的早上,Jivan突然又想到什麼,跑來向正在準備便當的我說:「媽媽,M都說我吃的包子是臭臭蛋」......老娘我手揉到肌肉痠痛的用心被踐踏,啊不是啦,啊就「但你覺得很好吃吧?因為你懂得台灣的美味(抱)!」:)

 

圖片提供:谷卓

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀