郭葉珍教授:那些批評妳的人,只是只是想要站在指教你的位置,讓自己舒服一點而已

有些人說話只想贏你、指教你,並不真的是要論述與主張什麼。 你認真掉進去就陷入沒完沒了的無限迴圈,無論怎麼說,怎麼做,都是錯。

于美人跟我說過一句話,我似乎聽懂了,但不確定自己真的懂得那句話的箇中三昧。

大意是:網路上會恣意留言的人,很多是沒有中心思想。

她說完之後,我就回家過著太平日子,再沒什麼機會聽到酸言酸語,也就沒有去琢磨這句話的意思。

中午,我出門要去上下午的課,在路上碰到鄰居。

鄰居消遣我:「好命喔!我中午休息要回家吃飯,妳才要出門工作,佔這種涼缺,很好命嘛。」

原本我認真的想解釋,上午我是在家改碩士生的論文,還想告訴他,教授除了教書還有研究啊、提供學生諮詢什麼的,雖然時間彈性,其實根本沒有下班時間等等。

正要開口,于美人的話忽然出現在我腦中,我馬上轉向附和他:「對啊對啊,我實在是太有福報了,竟然能夠佔到這個涼缺了,感恩感恩。」

鄰居聽了馬上也轉換立場:「欸,話也不能這樣講啦,教授哪是涼缺啊...」

哇!我終於見識到什麼叫做沒有中心思想了!有些人說話只想贏你、指教你,並不真的是要論述與主張什麼。

你認真掉進去就陷入沒完沒了的無限迴圈,無論怎麼說,怎麼做,都是錯。

晚上看到已經畢業的研究生留言,哭訴著自己有兩個幼兒要養,又要上班,夫妻倆請假陪媽媽去化療已經請到沒假了,想要請看護陪伴,阿姨指責她這個獨生女無情,媽媽罹癌初期就要棄養了,問我要怎麼跟阿姨溝通。

因著中午事件的啟發,我說:「你們出力別人出嘴,妳可以為別人的嘴死,別人在妳累死之後只會說,我只是出個意見又沒強迫她,她自己不會判斷嗎?我叫她去吃屎她也去嗎?放下別人的嘴吧。妳的生活品質不需要別人同意。妳為自己的幸福負責就可以了。」

做人要認真,但切莫把他人隨口說的話當真。

有時候,對方只是想要站在指教你的位置,讓自己舒服一點而已。


---郭葉珍全新力作《我們,相伴不相絆》-----

博客來:https://reurl.cc/NjZWge (含電子書)

郭葉珍粉絲專頁:www.facebook.com/everythingsoeasy/

圖文編輯:黃小羽/photo-ac

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

看這篇文章的人也看了