「孩子幾歲開始學英語比較好?」想辦法把英語自然地融入生活,孩子就不用多準備一個學科

別擔心自己的英語能力不好,把自己當成初學者就是孩子最好的學習對象,以下的方式只要耐心陪伴就能和孩子一起學英文,不用過度擔心自己教不好或孩子學不好。

我知道很多家長會擔心,孩子如果不從小就學習英語就會跟不上,但是,英語能力好和越早學習是不是能夠打上等號,其實到現在還沒有所謂正確的答案。

教學多年遇到過許多狀況,舉一個最實際的現實問題就是每個家庭的生活狀況不同,有些家長確實無法負擔學費相對較高的英語幼兒園或是進修補習班,但這並不表示孩子就一定會輸在起跑點。

如果孩子從小就進完全英語的學習環境,也不代表孩子的英文能力不需要協助,家長本身若無法陪伴孩子朗讀、聆聽、對話練習,那麼孩子只會把英語當成是另一個科目,無法自然地融入生活日常。我遇到不少孩子,因為在家從沒有人與孩子練習用英語互動,所以只有在學校才願意開口說英語,回家後卻一句也不願意說,讓父母傷透腦筋。

許多家長因為怕孩子輸在起跑點,於是將話還說不太清楚,不太會表達的年幼孩子送進全英語的環境進化,沒錯,孩子的語言能力,在年幼無其它學習壓力時,真的像海棉一樣幾乎全部吸收。

但是英語能力變好了,中文理解能力卻卡住了,也讓孩子感到沒有自信、沒有安全感,最常發生的是上了小學後,在面對各種類型的中文與數學邏輯題時,常會混淆或是看不懂題意。

微想與大家分享的是,並非每個孩子從小開始學習英語都會如此,而是如果父母希望孩子的英語能力融入日常生活中就不能顧此失彼,只著重在英語的提升而忽略了我們的母語。

在我的教學經驗裡,看到很多家庭在學習提升英語的路上遇到各式各樣的困擾,這些困擾中大部份都是因為父母「害怕」和「比較」而延伸出來的焦慮。

自己本身是幼教老師也曾教學兒童美語,我看到孩子們臉上的笑容,不是因為背了很多英語或是考了很多英語,而是因為學習有成就感,自然流露出的自信與學習熱情。

陪伴孩子一起在學習語言的路上互相扶持,少了咄咄逼人的進度壓力,就能讓英語像說母語一樣輕鬆自然,父母也不用擔心提早學或是太晚學的問題。

曾有報導指出,孩子從小學習語言對於腦部發展有很好的幫助,很多家長看到報導就欣喜若狂地要為孩子安排各項語言能力補強,因為對腦部發展有幫助又能學習第二、第三語言,一舉二得何樂而不為呢?

加拿大的神經學家曾提出第二語言的學習黃金關鍵期,是嬰兒期開始至青春期之間。但是這說法的爭議非常多,也造成許多父母過度擔憂。

父母總是費盡心力計較著要如何讓孩子把英語學好,往往忽略了其它重要的學習,對於發展中的孩子而言,任何不起眼的學習,其實都是最重要的學習,並不是只有學習語言才有助於腦部發展。

英語能力的好壞和提早或延後學習,影響最直接的關係是本身的認知能力和語言使用傾向。孩子越小對於語音、語法的區辬與吸收能力確實有所謂的學習敏感期。但不限定是英文,閩南語也能幫助孩子在學習音調、語碼的區辬。

不過在台灣,我們的生活使用語言並不是英語,孩子除了在學校、在補習班學習之外,沒有延伸至日常練習,那麼英語能力的提升相對是有落差的,所以這和早學、晚學就沒有一定的直接關係了。

英語學得好與何時學習這二者之間的關聯性並不是最直接的,重要的是放學後是否能有持續的互動練習環境,和如何引發孩子的學習動機和樂趣,讓孩子自然地將英語融入生活情境中,就像我們說的國語和台語一樣,需要融入日常生活裡,孩子才能夠因為喜歡而習慣、很自然地就熟練了第二、第三語言。

別擔心自己的英語能力不好,把自己當成初學者就是孩子最好的學習對象,以下的方式只要耐心陪伴就能和孩子一起學英文,不用過度擔心自己教不好或孩子學不好。

 

認識字母與自然發音比背單字更重要

學齡前的孩子尚未有完整的表達與識字能力,在學習母語的同時可以先從自然發音開始,英文字母的自然發音就像中文的注音符號一樣重要,帶孩子聆聽、閱讀故事,慢慢地引導孩子認識每個字母的發音。孩子不一定在一開始就能說得標準,但是「聽」也很重要,多聽能幫助孩子記憶,也才能有更深入的延伸學習。

 

維持孩子的學習熱情與好奇

語言學習最害怕的是枯燥乏味又不生活化,父母可以依孩子喜好的興趣與主題著手,例如:中英文繪本與CD朗讀、影片和遊戲,父母可先以中文的方式講述幾遍後,讓孩子熟悉繪本裡的情節做深入討論與延伸思考,再播放CD或影片加深孩子的印象。

 

只有聆聽與觀賞的學習還是不夠

許多父母與我反應英語的影片和繪本CD都播放給孩子看,孩子也很喜歡並沒有厭惡英語學習,但是為何還是說不出口。

孩子聽得懂代表已儲存於大腦的記憶體中且正吸收學習中,這是學習語言的第一步,再來一定要有互動與生活練習,因為單向吸收式的學習效果一定有限。

影片和CD的對白語句裡一定有簡單的單字或生活片語,引導孩子先有中英文的聽力連結,再試著用英語表達並且需要能在日常生活裡運用練習累積經驗,才是真正的理解英語。千萬別強迫孩子要馬上能夠學會或是會整句唸出,這樣反而造成學習壓力。

 

孩子學習英文的起點並非年紀越小越好

語言學習最重要的是先有正確、雙向有良好互動的學習態度與環境,再來是最困難也是最簡單的—持續練習。學習外語不是相互比較,每個孩子與家庭都有不同的方式和步調,依照孩子的能力做最適合的學習規劃並持續陪伴練習,做最扎實的學習累積。

 

父母不一定要扛下孩子學習英文的責任

父母是孩子最好的學習對象,但不應該讓這份美意成為過重的壓力,身為父母不一定要24小時貼身追著孩子學習英語,坊間有一對一教學、社團學習、網路教育學習等許多學習管道可以做參考。

不論選擇哪一種學習途徑,只要適合孩子和你就是最好的方式。父母協助孩子建立友善共好的環境與剛剛好的陪伴,比成為孩子的英語老師還要重要。

每個孩子的氣質、性格與成長歷程不同,孩子越大其獨立性也越成熟,孩子會有自己的想法,多和孩子一起練習不同的學習方式,時常關心孩子的學習想法和孩子討論,並找出最適合親子間的學習方式。

 

千萬不要禁止孩子說中文

學習第二語言的第一步不是斷絕第一母語,此外也不可以禁止孩子表達他想說的語言,不論是學校、補習班、一對一教學或是在家自家英語,一定要了解給予孩子的英文教材、環境、教學方式與教師的人格特質是否適合孩子。

學習語言沒有標準答案,要提升的也不會只有單一語言能力,請先將母語(台語、客家、原住民語等)、國語基礎打好,學習第二、第三語言就不會讓孩子感到恐懼。

 

有意識的互動與連結可以提高學習動機

遊戲、故事是孩子學習語言的不二法門,沒有人是天生的語言學習高手,都是需要有效的互動學習才能有良好的成果,透過孩子最喜愛的興趣找到學習動機、增加學習熱情。

以鼓勵的方式和孩子共學,除了能夠增進親子關係,也能提高孩子對於不只是英語的「學習」自主性和意願。在最自然放鬆的環境裡,陪著孩子一起聽、一起動、一起做、一起朗讀、一起感受、一起學習的效果是最好的。只是父母通常不相信自己是孩子最好的英語學習夥伴,只相信做好監督孩子就能將英語學得好。

學習的不二法門就是練習,但是練習並不是強迫性的背誦和考試,這樣反而讓孩子拒絕、逃避學習。

不論是哪一種學習,最好的互動練習是——陪伴孩子也給予孩子正向的學習心態和安全的環境,讓孩子在學習中體會樂趣引發主動學習的動機,也在日後的各項學習裡累積更多的自信與勇氣。


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養--慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長棉花糖的晴天暖綿綿

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心微與孩子們的日常-一起慢慢走

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀