吸墨鬼的異想世界

這套書共三冊:《吸墨鬼來了》、《錯字飲料店》和《千萬不要吸詞典》。每冊都有四個故事,主要角色為奧迪和卡蜜拉這對小情侶和吸墨鬼德古書。除了部分引經據典、互文味道重外,其餘多為作者新作,展現他異於常人的奇想世界。

文 │張子樟圖片提供│小天下

在沒有文字的蠻荒年代裡,人們辛苦工作一天後,常群聚一起,在昏暗的篝火下,族裡長老開始講述祖先流傳下來的種種傳說,以及他們自己編造的故事。這些傳說與故事便在閃爍不定的火光下,進入族裡小輩的腦海中。等他們長大後,再擔任說書人,講給子孫們聽。

有了文字後,這種口頭傳播的民間傳說或故事便以文字呈現。經過有心人整理、改編與篩選後,成為神話或古典童話,例如《格林童話》、《義大利童話》等。如果篇幅加大,內容稍微修改,故事更加複雜後,就成為奇幻文學。換句話說,奇幻文學常由童話或神話轉化而來。

相較之下,奇幻文學缺...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第54期未來Famiy雜誌