孩子會挑食,可能是爸媽「太用心」造成的?美研究發現:挑食小孩背後都有對飲食要求嚴厲的父母

反觀挑食程度比較低的孩子,家長對食物的堅持通常比較寬鬆、用餐規矩比較少,「吃飯」經驗在這些家庭相對比較愉快、沒有壓力。

因為孩子挑食、偏食,餐桌上引爆一場又一場的戰爭;想要營造愉快的親子用餐氣氛,卻總以大人生氣、小孩大哭收場,是許多父母的生活日常。一份最近在美國小兒科學期刊發表的研究報告發現,挑食小孩可能源自於對「用餐」的壞印象;而壞印象的來源,竟是過度嚴格的父母。

密西根大學C. S. Matt兒童醫院的發展行為兒科學醫師佩奇(Megan Pesch)以5年追蹤美國300多組家長和他們的幼兒,在4歲、5歲、8歲及9歲的挑食習慣,及父母自身如何應對。

 

研究發現:挑食小孩背後都有對飲食要求嚴厲的父母

佩奇將孩子的挑食程度分為高、中、低三組,結果有15%孩子的挑食程度被歸類為「高」,這些孩子的共同點是不喜歡吃蔬菜、遇到沒嘗試過的新食物會特別緊張。如果用餐時被爸媽強迫吃東西,或是某道食物味道、口感出乎意料之外,都會轉變為他們上千個關於食物的壞印象。

佩奇觀察,挑食小孩背後都有對飲食要求嚴厲的父母。

比方:被要求必須把不喜歡的青椒、茄子吃完,或是把碗裡的食物吃光,才算結束晚餐;吃飯要正襟危坐;用餐過程不可以離開餐桌等等;或是用「乖乖吃完花椰菜,就可以得到一塊蛋糕」來誘惑孩子吃下不喜歡的食物。這將讓孩子對討厭的食物產生更多負面連結,用餐成為最糟糕的回憶。

反觀挑食程度比較低的孩子,家長對食物的堅持通常比較寬鬆、用餐規矩比較少,「吃飯」經驗在這些家庭相對比較愉快、沒有壓力。

研究也發現,挑食習慣在4歲左右最為關鍵,想讓孩子養成不挑食的好習慣,得及早開始。

該怎麼做?佩奇建議家長放下「必須吃完某種食物」的堅持,累積孩子用餐的愉快經驗。例如全家一起,邊聽音樂邊吃晚餐、分享一天的生活,讓「用餐」成為孩子一天中最期待的事情。此外,也可以藉著親子共同採買食物、一起烹調,建立孩子與食材的連結感,自然降低他們對特定食物的抗拒。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第54期未來Famiy雜誌