暑假每天都在打電動...荷蘭父母心一狠:晚上10點「放生」森林,訓練孩子獨立走回家

荷蘭人從小被教育要高度獨立,靠自己解決問題,不要倚賴大人;父母則被灌輸要放手讓孩子自己解決問題。「放生」完全是實踐這個精神的極致表現。

2020年9月初,聯合國兒童基金會公布最新調查,在已開發國家中,荷蘭兒童的幸福指數繼續蟬連冠軍。荷蘭父母怎麼教小孩呢?《紐約時報》介紹荷蘭獨特的育兒傳統:夏天某個伸手不見五指的深夜,將孩子的雙眼矇住,載到森林裡「放生」,孩子得想辦法找到回家的路。

這和荷蘭的育兒理念有關。荷蘭人從小被教育要高度獨立,靠自己解決問題,不要倚賴大人;父母則被灌輸要放手讓孩子自己解決問題。「放生」完全是實踐這個精神的極致表現。

《紐約時報》描述:「就算孩子又累、又餓、完全迷失方向,荷蘭家長仍然堅信這是孩子要進入青春期前,必須學會為自己負責的第一步。」

「放生」活動通常這樣進行:家長親自出馬,或是報名童子軍營隊,某個深夜,孩子就會被帶到森林中體驗放生,僅有的「配備」是陽春版的GPS,以及自己的方向感。

將雙眼矇上讓孩子完全迷失方向只是「基本款」,為了增加難度,有些家長或童軍小隊長還會開車亂繞,躲在樹叢後面假裝野生黑熊的叫聲,或是設計各種關卡,破關才能繼續前進。

深夜10點多開始的活動,孩子經常兩、三個小時後還在森林裡打轉,又餓、又渴、又累。幸運的人,凌晨兩、三點就回到家或營地,有些則在森林裡花上10個小時。好不容易走到中繼補給站,得拿手上的GPS交換水分或食物,下半段的路途就只能靠自己的方向感了。

11歲的史汀(Stijn)經歷了這些挑戰,最後在凌晨兩點多回到營地。之前每年暑假,他都窩在家裡玩電動,決心改變的媽媽乾脆幫史汀報名「放生童軍營」。經過這一晚,史汀成熟許多,「我覺得自己像是一個什麼都見識過的老兵!」他還說,如果以後有小孩也會放生他們,因為這個活動讓他學到「無論處在多艱難的環境,只要一直走、繼續走,就會有路。」

「放生」近年來因為意外頻傳,也遭遇不少質疑。2012年,5個在德國森林被放生的荷蘭男生,因為卡在岩壁間而向警察求救,被德國媒體以「一場充滿危險的冒險行為」形容。2011和2014年更有幾個孩子,因為「放生」在馬路上被汽車撞死。之後,荷蘭的放生活動即立下更多規則,包括要求孩子穿上反光背心、攜帶行動電話等。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第54期未來Famiy雜誌