以愛為名的暴力〉孩子的身心尚未發展成熟,做錯事了,需要大人的協助,而不是體罰毆打

身為父母看到孩子的行為不如期望時,難免感到束手無策,這種恨鐵不成鋼,忍不住要控制孩子的感覺真的很難受,也能完全理解,但是我們可以有比暴力更好的方式教養孩子。

為了孩子好體罰在所難免?

暴力只要以愛為名就能在家庭裡被合理化?!

「要知曉一個社會的靈魂,就看這個社會對待孩子的方式,除此之外,沒有更好的辦法。」—納爾遜.曼德拉

那麼「家庭」呢?一個是否異常具危險性的家庭,從對待孩子的態度和行為就能明白。

今早我正準備開始復健運動前,習慣性的瀏覽了新聞,當我看到這則虐童案件忍不住哭了出來,情緒一直無法平靜,心中有如千刀萬剮,氣憤悲痛也恐懼不安,這又是一起發生在你我身邊的虐童案件,為什麼我們還是能夠理所當然的在新聞裡看到。

這份悲傷實在太過沉重,已是成人的我都難以承受,更何況是年幼的孩子,我不禁要問孩子到底做錯了什麼?

我們總是強調人權和尊重彼此的差異性,但就是不包含孩子,孩子永遠沒有選擇和發言權,孩子是獨立的個體,獨立的個體就字面上的意思不深奧且非常淺顯易懂,可是父母往往很難認同與孩子的關係是各自獨立的。

期待我們的孩子都能夠成為自主的個體,同時也具備同理心,人權的基本建立在『自主』、『關懷』與『同理心』上,但是在家庭主義和父母主義裡,孩子不能擁有他們的權利,孩子被視為是大人的「所有物」。

社會文化與慣性思考的意識形態是不是在某一方面也造成了我們只能隔岸觀火,讓事件不斷地發生?

孩子,不論是在情感、生活或是經濟上都需依賴父母,所以不知不覺形成一種需要被支配的關係,即使知道不平等,卻也見怪不怪,因為在家庭與父母主義下,任何管教都是理所當然在所難免的。

以愛、家庭、父母之名壓迫孩子的權利,時時刻刻都在發生或是正進行中,只是我們太習慣了自己高高在上的被需求的身份而未曾察覺自己正在剝奪孩子的權利。

在我之前的文章裡曾提到:不當體罰可以催毀孩子的一生,暴力一旦侵襲,孩子的身心將體無完膚,也在心碎和羞辱裡慢慢死去。

很多人會說,他們小時候還不是這樣被打大了,也沒怎樣。如果長輩沒那樣對我,我可能也不會成為好的人。不打不成器,這些想法和體悟並不是大徹大悟有所成長,而是貶低了自己身而為人的價值觀。

不久前發生了讓我震憾也難以忘懷的事。那一天,兒子放學一回到家連書包都還沒有卸下就緊緊地抱住我,我有點擔心是不是在學校發生什麼事情了,於是趕緊詢問關心兒子。

「媽咪,謝謝妳和爸比都不會使用暴力教我,也不會打人,我突然覺得我好幸福。」兒子抬起頭凝視著我的眼神好無助。

兒子突如其來的一句話讓我一頭霧水,接著兒子說出了在課堂上發生的事。

「老師今天問全班同學,爸媽在家會不會打小孩,有被父母打過的請舉手,沒想到舉手的同學竟超過20位,超過了全班人數的2/3。打在同學身上的有木棍、尺、衣架或徒手徒腳。我覺得好可怕,同學好可憐,我想如果我是生長在那樣的家庭裡,我應該早就被打死了。」兒子心有餘悸,我也心疼兒子和所有的孩子。

聽完兒子說完課堂裡的對話,我花了一些時間去相信和接受這個事實,又想像著兒子說沒有舉手的只有4、5個同學的畫面,我的難過無以復加。

由此可知,在家庭主義和父母主義的結構下,多數父母仍然對於體罰的管教是有絕對的必要性,為了糾正孩子的行為不當,「暴力」成為了管教的合理正當方式。

父母不只一次在無數的研究報告裡得到過這樣的資訊:體罰對於教育毫無效用,暴力(精神、言語、肢體)反而內化成孩子的自我貶低和批判,造成壓力創傷或是人格扭曲,暴力體罰帶給孩子的只有恐懼和退縮,並不會讓孩子反省與自我覺察。

即使無數的研究報告裡都這樣告訴我們,我們為何還是無法擺脫暴力的管教方式呢?暴力本該不存在於孩子的身邊,但是在家庭裡成長的孩子卻必須要接受這樣根深蒂固的教育方式,父母生養孩子,所以有權利對孩子動手,那以愛為名的管教使得暴力故態復萌。

如果看到妻子被丈夫毆打、路人被隨機攻擊,相信每一個人毫無疑問的都會認為這是不被允許的暴力,那麼為什麼孩子被這樣對待,父母卻不認為是不被允許的暴力呢?我常這樣思索著,為什麼同樣是暴力對待,但只要發生在家庭裡的孩子身上,就會莫名地被合理化,說到底父母是否仍然將孩子視為自己的所有物呢?

體罰和虐待沒有界線,很難說明它的合理性,因為不論是哪一種,使用暴力就是不被允許。家庭應是孩子最溫暖也最安全的避風港,但虐童卻多數發生在我們所謂可以保護孩子的家庭裡。



孩子不是父母的所有物 不能任由養育者暴力對待!
 

孩子的表達與情感抒發不如大人成熟,在發展成熟前往往以最直接外顯的方式爆發心裡的壓力,也就是父母常憂心的行為問題,所以無法無視。

在陪伴孩子成長的過程裡,有愛有悲也會有不動怒的時候,但這不該成為父母「不得已」的理由,孩子的身心尚未發展成熟,需要我們的協助,父母不能只是握著控制的權利而不有所覺察。

沒有人是天生的父母,父母也和孩子一樣需要不斷學習,和孩子溝通的管道有很多,我們可以讓自己有選擇更好的方式愛我們的孩子,當怒氣噴發時,請先練習深呼吸,讓自己說出口的每一句話都可以讓孩子和自己感受到被理解,這樣的方式也可以讓孩子練習自我覺察並透過檢視自我了解自己最需要協助的是什麼。

身為父母看到孩子的行為不如期望時,難免感到束手無策,這種恨鐵不成鋼,忍不住要控制孩子的感覺真的很難受,也能完全理解,但是我們可以有比暴力更好的方式教養孩子。

教養是一漫長沒有盡頭的道路,所有人都曾在這條路上跌倒過,找到最適合你和孩子的教養方式,和孩子一起練習,不論多盛怒的情緒相信都會在每一次的練習裡慢慢被稀釋。

保護我們的孩子,別讓家庭主義和父母主義侵蝕我們對孩子的愛,請保護我們的孩子,讓孩子能夠在我們的愛裡展翅飛翔。


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養--慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長棉花糖的晴天暖綿綿

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心微與孩子們的日常-一起慢慢走

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀