孩子的發育關鍵都在每天的小事大事,不要為孩子作全部決定,給他們「選擇機會、動腦機會」 聰明絕對不是天生的

聰明的嬰兒不是天生的。不論有多非凡的遺傳因子,如果沒有後天的關注,嬰兒也不會有健全的發育。 要提高孩子的智能,視乎你對他的愛護。

嬰兒的腦袋,從零到十二個月的成長非常快速。 

在這個期間,若嬰兒得不到足夠的刺激,會對腦袋的成長有壞影響。零至三歲是腦袋成長的黃金期,絕對不能錯過這個機會。 

當父母的有很多方法,可以輔助嬰兒腦袋的成長,鍛練嬰兒成為一個聰明和可以發展自己潛力的孩子。 

 

新事物 

每當嬰兒接觸到新事物時,腦內的突觸就會成長。 

突觸是把腦細胞連接起來的通訊體,突觸越多,孩子的頭腦越靈活,學習能力更高。 

嬰兒誕生時,都是充滿著可能性的。但這個可能性能否得到發揮,需要大人的培養。 

而其中最重要的,就是和嬰兒密切交流。刺激他們的味覺、嗅覺、視覺、觸覺、聽覺,都能助長突觸的成長。 

不要帶給他負面的經驗如恐懼、吵架或暴力。 

因為這些經驗會令他分泌惡性荷爾蒙,對腦袋的成長有害無益,妨礙嬰兒的健全發展。 

讓我們看看如何用簡單的方法幫助你培養聰明的嬰兒。 

要刺激寶寶,父母不需要是專家或天才,只需要充滿愛心、關懷,和願意與嬰兒共度有趣時光。 

 

一起閱讀 

和寶寶一起看書,可以刺激他的大腦。 

這不但可以訓練嬰兒的視力和聽覺,更可以令他感受到媽媽的關懷,令他明白到閱讀是一段快樂的時光,建立他對閱讀的興趣,對以後的學習也有很好的影響。 

開始閱讀是不怕早的,我和兒子們從醫院回來那天就一起開始看書。我們會睡在床上看繪本。他們的眼睛還未能找到焦點,但已經很感興趣的用眼睛跟著圖片,聽我說故事。他們可能不理解故事的內容,但在面前轉來轉去的圖片已令他樂呵呵。 

當他們的眼睛開始能找到焦點時,更會用小手做動作,催促我快點讀,讓我知道原來他們已經熟悉書本。 

從小幫助孩子愛閱讀,愛文字,會減低上學的壓力。這個習慣可以從零歲開始鍛練。 

 

給他選擇機會 

嬰兒到三、 四個月左右,已經會對事物有喜好。 

這個時候,可以開始給他選擇的機會。 

譬如可以拿兩件玩具在手,「你想要哪一件呢?」讓他思考,作決定。 

他選好了,然後擁抱他,親吻他,「選得真好!」讚揚他作了好選擇。 

這個過程,可鍛練小腦袋作分析。 

要作分析,就要考慮自己的喜好和觀察面前的事物,更要能表達出自己選擇的結果。 

這活動對大腦的訓練,有非常好的效果,所以不要為嬰兒作全部決定。 

當我的兒子們開始吃離乳食品時,我每次都會給他們選擇,「要先喝湯還是吃飯?」耐心等待他們的意見。 

每天的小事大事,都可以幫助孩子的大腦成長。 

 

聰明的嬰兒是快樂的嬰兒。充滿好奇心,懂人意,能感受別人給他的愛,注意力高,表達力強,愛學習,吃得好,睡得好。 

聰明的嬰兒不是天生的。不論有多非凡的遺傳因子,如果沒有後天的關注,嬰兒也不會有健全的發育。 

要提高嬰兒的智能,視乎你對他的愛護。「愛在起跑線」就是這個道理。 

 

摘自 陳美齡《愛在起跑線──成長黃金期的21個育嬰法》第7章/萬里機構,三民書局總經銷


陳美齡

1989年,前往美國史丹福大學攻讀教育學博士課程。

1989年留學期間,二兒子出生。1994年獲得教育學博士(Ph.D)。

1996年三兒子出生。之後,除了參與各類演藝活動,也兼任隨筆作家活躍於各個領域。

自己及三個兒子均先後畢業於史丹福大學,她認為飲食教育是育兒過程的重要支柱。

 

Photo by cottonbro from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀