陳美齡:挑食不是遺傳引起的,而是通過後天形成的;給孩子多樣化飲食的刺激,有助於培育「快速思考的頭腦」

軟的、硬的、有嚼勁的、軟糯糯的…… 口感的變化愈廣愈好。 這樣,能給孩子們的舌頭和大腦帶來刺激,從而增加連接腦細胞的神經元突觸數量,有助於培育孩子快速思考的頭腦。

離乳食會影響孩子的一生 

一邊觀察孩子反應,一邊進行離乳食餵養 

許多家庭會在孩子出生半年後,開始一邊餵母乳一邊餵離乳食。 

離乳食是孩子除了從母乳或配方奶以外,人生中第一次品嘗到的食物。 

餵離乳食的這一期間,會決定孩子以後會喜愛甚麼樣的食物。 

如果想避免孩子養成挑食的習慣,這期間提供給他們的食物非常關鍵。 

如果想徹底了解孩子是甚麼體質,可以在這時期仔細觀察孩子對各種食物的反應。 

 

離乳食是促進大腦發育的第一步 

我給我家大兒子餵的是中國的典型離乳食,像粥、魚蓉、肉碎、蔬菜等。 

二兒子出生的時候,我正在美國的史丹福大學博士課程留學,所以給他吃了不少市面上銷售的嬰兒食品、乳酪、水果等,屬於比較美國式的離乳食。 

不知道是不是因為這樣,二兒子很喜歡吃乳酪和水果。 

我從美國回國時,二兒子已經兩歲。 

我發覺吃中式離乳食的大兒子的味覺比二兒子的敏感。 

於是我趕緊也給二兒子餵了不同味道的食物,希望幫助他的味覺成長。 

慶幸發覺得早,沒有太大的壞影響。 

我家三兒子是在香港出生、日本長大的,所以給他吃日本和中國的離乳食。 

他的離乳食,應該是三個兒子中最全面化。 

大概就是因為給了三個兒子餵各種各樣的食物,鍛煉了他們舌頭的味覺,三個孩子長大成人後,基本上甚麼味道都能接受,能欣賞各式各樣的食品。 

不光是口味,從餵孩子離乳食開始,讓他們盡量多吃不一樣的食材,這一點也很重要。

因為挑食並不是遺傳引起的,而是通過後天而形成的。 

想要養成不挑食的孩子,最好在這段期間時讓孩子習慣吃所有的食材。 

為了不讓兒子們有任何不愛吃的食物,盡量給他們餵不同種類的食品。 

多虧如此,雖然我和丈夫都是挺挑食的人,但我們的兒子卻甚麼都能吃。 

另外,除了味道不同,給孩子吃口感不同的食物也很重要。 

軟的、硬的、有嚼勁的、軟糯糯的…… 口感的變化愈廣愈好。 

這樣,能給孩子們的舌頭和大腦帶來刺激,從而增加連接腦細胞的神經元突觸數量,有助於培育孩子快速思考的頭腦。 

只要每日每餐給孩子吃不同的食物,就能為他們的成長帶來巨大的幫助,何樂而不為呢? 

 

摘自 陳美齡《為孩子身心健康的23個飲食教育法》/萬里機構,三民書局總經銷


陳美齡

1989年,前往美國史丹福大學攻讀教育學博士課程。

1989年留學期間,二兒子出生。1994年獲得教育學博士(Ph.D)。

1996年三兒子出生。之後,除了參與各類演藝活動,也兼任隨筆作家活躍於各個領域。

自己及三個兒子均先後畢業於史丹福大學,她認為飲食教育是育兒過程的重要支柱。

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀