用簡單的小遊戲,讓孩子們學會感恩,更懂同理大人辛苦

用遊戲引領孩子來認識自己,提供給他們一個隱藏著善意邀請的「空間」,讓孩子在那個「空間」裡快樂的遇見他自己,幫助孩子覺知。
  • -
  • 2020-10-26
  • 瀏覽數3,370

我們都想和自己和平共處, 
因為只有和自己和解,我們才有能力和世界和平共處。


認識自己vs.適應環境

在六歲之前,孩子身體正在迅速發展著,他們的大腦也會不斷因外在經驗刺激而發展整合,換句話說,孩子正以模糊的「自我雛形」和「自己是誰」來與世界交接認識著,也因此孩子早期的自我認知比重,遠超過如何和別人社交的比重,簡而言之,孩子在六歲之前的黃金寶貴時期裡,正努力忙著認識自己。

在現代社會裡,許多父母因為工作或種種因素,選擇讓孩子在三到四歲之間就上幼兒園,換個角度來說,孩子在還沒有機會充分經歷自己或是認識自己之前,就因外在因素而必須提早去適應群體內的社交生活。我們都知道,社交生活強調的是紀律和合群,而這無形中相對減少了孩子經歷自己的時間與空間,而多出了一些如何去適應大環境的壓力。

請不用自責,這並不是說我們不該讓孩子在六歲以前去上幼兒園,只是想在此提醒身為大人的我們,不管是在家或者學校,我們都必須帶著察覺去體恤這時期的孩子對認識自己的渴望,隨時對這樣的渴望保持支持和覺知,因為只有這樣,我們才有可能真正幫助到孩子,而不是一廂情願的給予他們我們認為需要遵守的東西。


把「空間」還給孩子

在目前教育體系裡,其實大人最給不起孩子的就是「空間」。現今孩子的日常生活裡普遍充滿各式各樣學習活動,就連好不容易可以休息的假日也被各種 活動塞滿了「空間」。把「空間」還給孩子,並不是說我們就不用管孩子了,而是說,我們可以用一種更覺知的方式,來幫助孩子營造一個有更多「自然」、「遊戲」,還有「覺知」的生命空間。

剛剛提到的這些空間元素會幫助孩子經歷自然真實的生命原貌,也會藉此在經歷中豐富他們自己。孩子需要的不只是我們對他們耳提面命的教導,而是一種對他們生命本然的尊重。

不妨偶爾先放鬆一下, 不要急著去管孩子要用什麼樂器來吹奏著他們當下的生命之歌,讓我們先學會聆聽他們,這樣我們或許就能跟得上他們獨一無二的生命旋律,和他們一起共舞慶祝,而不會老是踩到他們的舞步,弄得兩敗俱傷。


接下來這個遊戲,要引領孩子來認識自己,這個過程裡沒有對錯的教條也沒有分數的高低,只是藉由遊戲來幫助孩子看見自己,提供給他們一個隱藏著善意邀請的「空間」,讓孩子在那個「空間」裡快樂的遇見他自己。
 

父母是我的根 / 適合年齡 5 歲 以上

教 材

A. 音缽
B. 一株被剪掉根,快要枯萎的植物
C. 一株種在土壤裡,有根的健康植物. 畫紙、繪畫材料

方 法

1. 邀請孩子和你坐在一個安靜舒服的空間裡。
2. 告訴孩子,我們今天要做一個「父母是我的根」練習,這是一個有關認識自己的練習。
3. 輕敲音缽,練習開始。
4. 拿出準備好的兩株植物放在孩子的面前
 A. 一株被剪掉根,快要枯萎的植物
 B. 一株種在土壤裡有根的健康植物

5. 請孩子仔細觀察,並問孩子:「這兩株植物最大的不同處在哪裡?」請孩子舉手分享。
(讓孩子說出許多的不同處,最後提醒孩子最大的不同處是一株快要枯萎了,而另一株長得很健康。)

6. 問孩子是什麼原因造成「一株植物可以繼續生長?一株卻枯萎死亡呢?」(根)

7. 接著問孩子「為什麼根對於植物這麼重要呢?」 
(孩子可能的分享:土裡有很多養分,根會吸收土裡的養分,雨水會滋潤土壤,植物可以繼續生長,接受陽光、空氣、水等等)。

8. 以此例子來引導孩子,父母就像是我們的根,當我們在媽媽的肚子裡時,我們都像是一顆小小的種子在肚子裡發芽,媽媽小心的照顧我們,並且安全 的把我們生下來。不僅如此,生下我們之後,爸爸媽媽還供給我們生活所需 的一切養分,例如 : 一個安全的家,供應我們三餐飲食,生病時照顧我們,讓我們去上學,學習新的事物,讓我們可以繼續成長茁壯。

接著,請孩子自由分享他們從父母那裡所得到的一切照顧,也邀請孩子想像一下,沒有父母 的孩子,是不是很像沒有根的植物?他們可能無法很順利的得到照顧並成長,因此,我們除了珍惜感恩自己的父母之外,也要去同理關心那些沒有父母照顧的孤兒。

9. 發給孩子畫紙與繪筆,請他們各自做一張卡片,卡片裡畫下一株植物,並在 植物所結的果實裡,寫下父母對他們照 顧的事情或是寫出對父母感恩的話。

10. 輕敲音缽,練習結束。
 
分享討論重點提示:

問孩子當他們想到父母對他們的照顧時,是否有感恩的心情?沒有父母給我們這個身體,我們就不會在這裡。認識自己的開始,就是先感恩把我們帶到世上的母親,還有照顧我們的人。

有些家庭可能 是同性雙親家庭或是孩子被領養的家庭,所以在提到「根」時,請體貼每一個孩子家庭 不同的狀 況而選擇使用適當的用詞來和孩子進行這個練習。


靜心察覺小 記

孩子們對這個練習有很大的正面回應,比如說:七歲女孩安的媽媽告訴我,以前安常常會和媽媽拌嘴吵架,做了這個認識自己的練習不久之後的幾天裡,安明顯比以往貼心聽話了,安的媽媽說她自己生日那天,安還非常貼心地和爸爸去買了一株植物盆栽送給她,附上的卡 片裡寫著「謝謝媽媽把我生下來並給我一個溫暖的家」,這讓安的媽媽感到相當安慰與感動。

另外一個小男孩提米,在他生日那天剛好做了這個認識自己的練習,練習之後,提米在卡片上畫了一個躺在床上的女人,女人的上方有一把刀,刀邊還畫有幾滴血,我看著這血腥的畫面有點狐疑,並問提米這畫代表什麼意思?提米告訴我別人曾對他提起,媽媽生下他的那一天,生產的過程並不順利,所以提米想媽媽一定受了很多苦,因此他特別想要謝謝媽媽把他安全的生下來,並給予他這個健康的身體。


摘自 楊舒雯《靜心練習:3-12歲. 45個遊戲陪伴孩子快樂做自己》/大大創意

圖片提供 : PHOTO AC
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀