創造生活中專屬的「儀式感」:透過例行的小事和孩子一起學習覺察與認識自己,為自己的時間下定義

《小王子》的狐狸對小王子說,你最好每天於固定的時間造訪。比如,你下午四點來,那麼從三點開始,我就開始感覺到幸福,時間越靠近,我就越感到幸福,這是一種馴養,也是一種儀式。小王子問:「儀式是什麼?」狐狸說:「儀式就是讓某一天與其他日子不同,讓某個時刻與其他時刻不同。」

文 / 張瑋軒

以儀式感來創造自己的小宇宙

照顧好別人,也不要忘記照顧好自己。勇敢給予的人,更需要關照自己內心的需要。

喬治.蕭伯納曾說過,「生命的意義不在於找到自己。生命的意義在於創造自己。」 若對自己有更深的瞭解, 就更有能力創造屬於你的理想生活。對我來說,創造理想生活,最簡單的方式的方式是打造「儀式感」。每個人都有能力透過覺察、觀照,更認識自己。

坊間真的已經有非常多的書在討論「 儀式感」, 但因為這是「我的」儀式感,所以我給予它屬於我的專屬定義。對我來說,儀式感的重點不是「儀式」,而是一種自我與世界的覺察與連結,而且是專屬你的獨一無二。

 

「儀式感」是一種能力,關於你是否有能力

感知覺察自己的渴望,並為自己的生活創造

專屬於你的節奏和樣貌。

 

在未深度覺察和自我創造之前,花錢買有質感的餐盤杯子、點上香氛蠟燭、出門時穿上最好的衣服、抹上名貴的香水, 這些情調或小確幸都只是「表現形式」,甚至只能算是「例行小事」,而非與精神關係有深度連結的「儀式」。

「儀式感」和時間有關。《小王子》的狐狸對小王子說,你最好每天於固定的時間造訪。比如,你下午四點來,那麼從三點開始,我就開始感覺到幸福,時間越靠近,我就越感到幸福,這是一種馴養,也是一種儀式。小王子問:「儀式是什麼?」狐狸說:「儀式就是讓某一天與其他日子不同,讓某個時刻與其他時刻不同。」

當你創造出生活的意識感時,就能為自己的時間下定義,你因而與世上人們都不同。一週七天,不再只能被動面對憂鬱週一、狂歡週五。對於「時間」,你可以積極打造屬於個人的詮釋, 你不再「被動地」 接受時間的限制, 而是開始「主動地」活在你想要的時間感。譬如,如果你問我的團隊夥伴「瑋軒最喜歡一星期中的哪一天?」每個人一定都都知道答案是星期一,因為星期一代表的是全新的一週,無論上週犯了多少錯,這又是新的一週!

 

摘自 張瑋軒《親愛的,別害怕與眾不同:《女人迷》創辦人張瑋軒,誠實面對心路歷程之作》/悅知文化 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀