現代的家長的3個困境:沒時間、沒耐心、沒方法!大學教授提點:高品質的親子溝通秘訣

面對親子溝通,如果你也覺得「沒時間」、「沒耐心」、「沒方法」是你的困境,那就一起來鍛鍊這個內功吧!它不需要額外花時間,因為每天和孩子的互動,都有機會讓你磨練覺察的敏銳度。不管你有沒有耐心,每天和孩子的互動都會照常上演,你只需要做「是否要覺察」的選擇......

親子需要溝通,通常是在有壓力的狀況下,你是用情緒還是覺知在溝通?

現代社會講究親子溝通,但現代的家長卻面臨三個困境:沒時間、沒耐心、沒方法。其實若仔細觀察,會發現親子之間並非時時需要溝通,但當我們強烈意識到需要溝通的時候,通常雙方已到劍拔弩張的地步。在高壓力、情緒又滿載的情況下,如何應對,通常決定只在一瞬之間。平日「無風無浪」時,若對於彼此間的應對模式沒有覺察,關鍵時刻通常都是情緒主導,先前縱然聽聞過許多關於溝通的知識、技巧,屆時恐怕全都無用武之地。

為了防止「情緒暴衝」的狀況經常上演,導致每次的溝通都淪為情緒的發洩大會,平時多觀察和孩子間的互動狀態,就顯得格外重要,因為這可以幫助自己在關鍵時刻,情緒即將爆發之際,內在多長一雙觀照的眼。

比如,有些父母和孩子對話時,習慣用貶抑的表達方式起頭,諸如:你怎麼那麼笨啊、你很煩耶、你很「盧」耶……等,甚至有人開口不帶幾個髒字,就不知道如何說話。這樣的應對模式,已在無形中將自己抬高,將孩子貶低,或許本意是想表達關心、擔憂或無助,但實質已經落入「指責」的模式。如果習慣在這種模式裡和孩子應對,你覺得遇到需要彼此溝通的關鍵時刻,且內在又有情緒時,會發生什麼狀況呢?暴漲的情緒正好在這種「上對下」的緊張關係裡點火,你的憤怒會毫不遲疑地向孩子噴發,甚至在失控的狀況下,會毫不留情地往死裡罵,把孩子數落得體無完膚、自尊掃地。等到情緒稍稍降溫,這才發現事情不但沒好好處理,還把彼此關係的破洞戳得更大,內心滿是懊惱,也覺得在扮演父母的角色上失去了自我價值。回頭一看,情緒是發洩了,但內在的能量卻降得很低,這樣的溝通便完全失去效益。

反之,若能覺察自己平時在跟孩子互動時,有使用「指責」的慣性,且時時在生活中,留意這個狀況出現的時機和頻率,當具有壓力和張力的溝通情境出現時,你的內在就不會完全被情緒主宰,而會適時出現一些「指引」。例如:你會感受到內在憤怒的能量正在醞釀、增長,你會「看著」它,而不是盲目被它牽著走。這是一個照顧自己的內在動作,由於你平時在跟孩子互動時,有返照、覺察自己的習慣,因此當關鍵時刻來臨時,這個習慣會自然而然在你的內在運作,讓你即便想要/必須「指責」,也會處在「有意識」的狀態裡。
 

「有意識」和「無意識」的差別

「有意識」和「無意識」有什麼差別?以指責為例,「有意識」的狀態,除了會讓你關照到自己的情緒,也會幫你稍微踩住情緒暴衝的煞車,在面對與孩子共處的情境(問題)時,即便要指責孩子,也會顧及他的感受,而不會把力氣全用在發洩、釋放自己的情緒。而「無意識」的狀態,想當然耳,就是被慣性拉著跑,此時若正好情緒滿點,這個慣性就會像添加超級馬力的跑車一樣,一股腦地往前衝,速度快到你的理智無法駕馭,等你稍稍回神時,才赫然發現被拖到了另一個更大的困境。

能在壓力籠罩的時刻進行「有意識」的親子溝通,就是內在「覺知」力量的展現。這份覺照的力量是「內功心法」,無法僅憑閱讀文字便能消化吸收,必須利用每一天和孩子共處的生活實境,多多反觀自己在應對上的慣性模式為何,才能在這個慣性上安裝一雙內在之眼。如此一來,當尖銳的關鍵時刻無預警來臨時,才不會只有情緒在說話,而能讓覺察所啟動的內在指引,帶領你發聲,並與孩子進行有效的互動。

當你能「有意識」地運用各種溝通姿態時,將會發現你的「指責」不會流於謾罵,而能如實傳遞想要交給孩子的寶貴經驗;「討好」不會覺得委屈,而能自然散發溫暖的關懷;「超理智」不會自我防衛,而能允許自己的情感,在溝通的時候自由流動;「打岔」不會再跟「狀況外」畫上等號,而能展現有趣和創意,讓孩子更願意和你親近。

面對親子溝通,如果你也覺得「沒時間」、「沒耐心」、「沒方法」是你的困境,那就一起來鍛鍊這個內功吧!它不需要額外花時間,因為每天和孩子的互動,都有機會讓你磨練覺察的敏銳度。不管你有沒有耐心,每天和孩子的互動都會照常上演,你只需要做「是否要覺察」的選擇。它不需要名師指導與認證,因為當你開始把「向外求」的習性,調整為「向內看」的角度,每一天你對於自己和孩子的應對模式,都將會有一些新的發現和體驗。

最後,我想說的是,帶著覺知進行「有意識」的溝通,不代表可以完全解決親子溝通的所有問題。但可以肯定的是,如果你在進行「有意識」的溝通之後,覺得內在平靜,與孩子之間達到相互理解,有更為靠近的感覺,甚至有種能量提升的喜悅,那麼,起初所認定的問題有無獲得解決,似乎已經不是重點。因為,在「溝通」的層次上,你已經帶領孩子共同踏上一個趨向美好的旅程。


作者簡介│吳孟昌

六年級生,現為大學教師。在學習親子對話、與人溝通的過程中,深覺安頓自我的內在,比鑽研外在的形式、技巧更為重要。深信唯有關顧好自己的心,才能與他人及世界產生美好的連結。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀