資深高中教師:關於學習,現在不是問「喜不喜歡」的時候,我的嚴是為了不讓你「變弱」!

你當然不喜歡,可以不喜歡,可是在你還沒找到內心渴望之前,應該做的是「抓緊時間,盡可能多努力,多儲備籌碼和能力,不讓自己更迷惘後悔,也讓未來有機會可以做選擇」,而不是每天自以為是個哲學家「思考要不要、喜不喜歡的問題」。

現在不是問「喜不喜歡」的時候!

對不起,我比較嚴格。

我一直相信「嚴師出高徒」,也覺得自己很嚴格。但我一直無法定義,我是如何「嚴格」?

後來我發現:我的嚴格,不是拿著藤條打罵,緊盯學生像典獄長,或動不動就記過的那一種。

我的嚴格是不讓學生脆弱、找藉口,逼著他們打開眼睛看清楚現在的時間點,逼著他們堅強,逼他們長大並面對責任的那一種。

高三了,週記要學生反思模考成績,思考為什麼考不好?需要什麼努力?可以用哪些想法讓自己堅持到底?

然後,很普遍的,有些學生會說:我不喜歡讀書,我不知道為什麼要讀書,讀書讓我很痛苦。

升學壓力的確讓人痛苦,沒人喜歡讀書,所以,這樣的提問跟答案屢見不鮮,看著週記,我思考我是應該要安慰學生說「我懂,讀書真的很痛苦」、「你就隨著你的心就好」、「你們好可憐,考完就來吃披薩、打電動」,還是,當個嚴師說狠話?

我在黑板上畫了兩個圓,一是「讀書」,二是「追求」。

我跟學生說:如果你今天已經有明確的追求(我在追求上打星星),你可以不用讀書(在讀書上打了大叉叉),我會全力支持你!

就像有學生已經確定要當廚師,他心甘情願去餐廳從打雜洗碗做起,樂在其中,甘之如飴,然後,他說他模考不需要來考,我說:「好,我支持你。」

可是,如果你今天還沒找到追求,卻整天唸著「我就是不喜歡讀書」,這樣的行為就只是「浪費時間」、「沉溺情緒」而已。

你當然不喜歡,可以不喜歡,可是在你還沒找到內心渴望之前,應該做的是「抓緊時間,盡可能多努力,多儲備籌碼和能力,不讓自己更迷惘後悔,也讓未來有機會可以做選擇」,而不是每天自以為是個哲學家「思考要不要、喜不喜歡的問題」。

幾個月後,考試結束,你有一整段時間可以好好找人生,好好發現你的追求。

但時間點搞錯了,只會讓人生更難、更辛苦。

現有教材本來就不一定對每個人都有用,壓力來臨時,每個人都會質疑自己為什麼需要做這件事?這是人之常情。

有些人會繼續陷在這種感受裡,用這種懷疑「合理」自己不需要前進,然後自以為是悲劇主角,覺得自己可悲又可憐。

但真正的可憐是:你該努力的時候因為種種情緒而不夠努力,等到機會一過,只會有更大懷疑撲向你!

人生最重要的事就是找到未來的方向,但在你還沒找到之前,先累積實力吧!

擁有實力跟選擇權,你可以在最後選擇任何一個你想要的學校、科系;沒有選擇權,最終可能又被迫落入一個你不愛的科系跟學校裡。

大人的工作也不容易,在強大壓力下,我們也會質疑「我不喜歡工作,為什麼要這麼努力」,可是,大人最終知道「我們如果想獲得更多選擇權,更多時候是——閉上嘴,把握時機,好好努力。」

「我希望:我不喜歡讀書?為什麼要讀書?不要再出現在週記裡! 」我對學生這麼說。

因為這是困住80%學生並讓他們不行動的原因,尤其在壓力最大的時候,這個理由真是太好、太理所當然了。

但這個問題值得你在考完後好好思考,而且是廣泛閱讀後,才能斷定「你是不是真的不喜歡讀書?讀書是不是沒有用?」

現在,時間緊迫,你想贏,就不要困在一般人的思考裡,放下那些自我可憐跟無聊的想法,想辦法多聽懂一點,多認真一點再說。

不然,幾個月後,迎接你的只會是更大問號?還有一堆後悔!

 

考試真的很重要嗎?

我更多時候覺得,考試其實是在磨練一個人的心性跟思考力。

這些看不見的磨練,才是成為大人之路最重要的特質。

關鍵不是你考上哪裡?考了幾分?

而是你在每個懷疑、挫折跟放棄的當下,你是怎樣又重新站起來?最終戰勝自己的?

我的嚴,是真心為你好!不讓你變弱!

這些不受困於情緒跟壓力的思考,希望可以伴隨你們一輩子,度過未來更多矛盾跟不想努力的時刻。


每個成功學生的背後,都有一個人生導師。

我是嘉嘉,我陪你更強

FB粉絲頁|女王的教室 國文老師陳怡嘉

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀