沒有目標,學習就像隻無頭蒼蠅找不到前進的路。法國No.1筆記術幫助孩子認清方向、知道自己該做什麼

當我們決心要進步時,目標的大小並不重要,重點是必須有一個漸進的過程。請保持耐心,每次都將精力集中在一個目標上就好。

幫助孩子認清方向就能:擁有學習動機和動力、知道自己該做什麼!

當我們想要進步的時候,第一步就是選定確切的預定成果。

道理很簡單:沒有目標的人是永遠無法達成什麼,所以想要進步,就必須訂定正確的那個「什麼」,也就是目標。

你的目的地在哪?想要在什麼領域獲得進步或自我實現呢? 

 

運用M3目標達成筆記術 找到你的目標 

一般而言,會開始想使用M3筆記術是已經知道自己想要達成什麼目標了。但如果你沒有,那麼請放心,這個方法也會幫你找到自己的目標。 

無論你的情形如何,都有必要對希望與目標做個總結,花點時間思考所有點子,對人生採取主動,而不是等事情來了才反應。在時間之流中不時修正方向,讓生活的演變能符合你的期待。 

需要用一個漏斗技巧來找到短期內最正確的目標,這就是M3筆記的起點。

原則很簡單:藉由長程目標來制定短期目標,請閉上眼睛,想像未來的你: 

長程目標:三年後你希望在哪裡? 

中程目標:一年之間需要完成什麼,才能接近那個目標? 

短程目標:從現在的情況出發,有哪些地方需要立即改變,或者馬上就位,才能幫助你接近中程目標? 

 

讓我們用三個各有不同目標的人來做樣本: 

 

隨著每個月的時間過去,你的想法也會漸漸轉變,不過,走過的路一定都有用,第一步思考過後,至少每年一次,請留點時間給自己反思一遍,根據當時達到的成績與即時靈感來修正原先的草案。 

在制定短程目標時有個需要小心的地方,我們通常會在亢奮過度下給自己定下好幾個目標,或是一個太高的目標,結果呢?我們會虎頭蛇尾! 

當我們決心要自我挑戰時,目標的大小並不重要,重點是必須有一個漸進的過程。

然而路程迢迢,所以這並不是計時的短跑,而是個長程賽跑,為了要跑到終點並且維持動機,請保持耐心,每次都將精力集中在一個目標上。 

 

好的目標是聰明的目標 

在商業世界裡有個每天應用來制定正確目標的公式,根據彼得.杜拉克(Peter Drucker)所言,一個目標必須要聰明(S.M.A.R.T.): 

明確性(Spécifique):目標必須夠精確,讓所有人都能在一個句子裡明白。譬如說「我要重新拾回自信」就太籠統了,也許可以改成:「我要重新開始運動(以便增強我的自信心)。」 

可量性(Mesurable):目標必須可以量化,意思是可以用數字來表達目標達成的時刻。為了要能跟進度,將目標劃分成可以達成的階段成就,譬如說「我要重新運動」可以變成「我每星期要跑步兩次」。 

企圖性(Ambitieux):目標必須是真正的挑戰,需要付出努力才能達成,而且會造成長期的改變。譬如說「我每年要跑步一次」就企圖心不夠,不能拿來當作目標;但是「我每星期要跑步一次」就可以當成一個目標。 

現實性(Réaliste):目標必須是可以實現的,不要把我們想要做的跟我們能做到的搞混。譬如說,「我要在一星期內能跑馬拉松」,對一個重拾運動的人來說就是把標準定太高了。 

時效性(Temporellement défini):這個目標有期限,就是說有個必須達標的日期。譬如說:「在年底以前我要建立每星期跑步兩次的習慣。」 

制定一個聰明的目標可以提升效率,而且避免「總是要更多」的症頭。

沒錯,人類有種永不滿足的傾向,如果有明確的目標,就可以看清楚走過的路,為每一次勝利拍手。 

最後,寫筆記請用簡單句,避免條件句,集中精神在你想要成為的樣貌,而不是不想要的樣子。

譬如說,與其寫「我希望能戒煙」,不如寫「我要從香菸中解放」。 

或譬如,「一定要考上台大醫學系」,調整為「希望考上合適的科系」。

 


【重點整理】 

・沒有目標就不可能達成。所以,想要進步,制定目標是絕對必要的。

・目標的大小沒有那麼重要,重點是循序漸進。 

・思考心中的願景是一種很棒的時間投資,而且這個練習每年都要來一次。 

・保持耐心,每次都只專注在一個目標上。 

・藉由長程目標,利用漏斗技巧來決定正確的短程目標。 

・好的目標是個聰明的目標:明確、可測量、有企圖性、現實且具有時效性,重點在於我們想要變成的樣子,而且用簡單句描述出來。 


 

摘自 達米安.柯札特《M3目標達成筆記術》/ 商周出版

達米安.柯札特Damien Cozette

企業家、電子商務專家,熱衷於各種有趣、創新、提高工作效率的筆記術。

他從科學和心理學原理出發,用3年時間打磨出這套簡單高效的M3筆記術,立刻成為暢銷書,銷售到世界79個國家。另發明寓教於樂的「舒適圈再見」(Ciao Comfort Zone)遊戲,幫助人們學習進取和團隊合作。

 

Photo by Ekrulila from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀