會考失常,大學仍拚上台大電機,陳懷璞之父:學習像跑馬拉松,跌跤了,站起來繼續跑就好

剛從基隆安樂高中畢業的陳懷璞(已保送台大電機),回想起三年前會考放榜的那一刻,至今還是印象深刻,「我的會考成績換算積分是27.6,連麗山高中都填不到,但我好幾科都是只差一題,就是說,只要都多對一題,我就會31、32分了...。」

如果孩子會考成績不如預期,該怎麼辦呢?不如學學這位爸爸,拍拍孩子的肩膀,告訴他:「沒關係,人生啊,就像跑馬拉松,難免會跌倒,跌倒了,站起來、繼續跑就好!」

剛從基隆安樂高中畢業的陳懷璞(已保送台大電機),回想起三年前會考放榜的那一刻,至今還是印象深刻,「我的會考成績換算積分是27.6,連麗山高中都填不到,但我好幾科都是只差一題,就是說,只要都多對一題,我就會31、32分了...。」

天資聰穎的他,從小就很受師長喜愛,還有國小老師曾對他說:「你以後一定上建中的!」但上了國中後,陳懷璞卻因熱愛游泳等活動,並未全心讀書,最後,雖然將目標設定在麗山高中,卻最後卻沾不到邊。

陳懷璞的父親陳俊宇回想,當年會考成績出爐,他雖然心想:「啊,孩子跌一跤了!」但也並未苛責,畢竟,人生總會有起起伏伏,「藉著這個機會,讓孩子體驗到『人生沒有那麼順利』,碰到困境了、遇到阻礙了,要想方法、再做、再試,不要怕失敗,這個經驗順勢給他,他學會了、走過了,那考差了幾個學校,也ok啊!

 

就近讀社區高中

陳俊宇也開始跟陳懷璞討論,既然會考成績不如預期,乾脆就直接留在基隆讀高中好了,這樣既能省下交通時間,未來升大學時,也還能拚繁星,多個選項。

有了留在基隆的共識後,陳俊宇就帶著陳懷璞,實際走訪基隆的高中,「暖暖高中、基隆高中等等,我們都去看,也都跟校方聊聊,更深入瞭解,後來,是安樂高中說,他們有在經營國際科展這一塊,這跟懷璞的興趣很吻合,於是就決定讀安樂。」

進了高中之後,陳懷璞開始拚功課,一直將成績保持在前1%,以利未來能用繁星管道升學。高一寒假時,他也開始做科展,最後在2019年以「魚能發電」專案,代表台灣赴美參加英特爾國際科技展覽會(Intel ISEF),獲得大會二等獎,最後保送台大電機系,2020年9月即將成為大一新鮮人。

回首這段會考成績不如預期的經歷,陳俊宇認為,大人要給孩子的觀念是「人生就像馬拉松,一時跌倒沒關係」,而除了站起來之外,更重要的是,要陪著孩子找到未來的方向,「你有確定的方向,朝著跑,就會更起勁。」

陳俊宇坦言,「讀書沒有快樂的」,大部分人都很容易就停留在舒適圈,要想讓孩子繼續跑、繼續前進,最好的方法,就是讓孩子看到「努力過後的果實」,只要未來的東西,是孩子想要的,他就比較會有動力前進。以陳懷璞來說,他從小對海洋就很有興趣,也一直嚮往能先進台大,再出國拿碩士。

 

該如何陪著孩子找到未來的方向呢?陳俊宇分享以下五個具體關鍵:

1、跟孩子維持良好的親子互動

維持良好的親子關係,當孩子最好的傾聽者,這是最基本的。即便上了高中,陳懷璞全家還是常常一起上教會、外出踏青、看展覽聽演講等等,只要有空也會一起吃飯,陳俊宇說,大人要很「克制」,跟孩子在一起時,要專心一點,陪伴與傾聽,還是不可或缺的。


2、透過多聽演講等方式,讓孩子增廣見聞

陳俊宇父子有個很特別的親子活動,就是會一起去聽演講,接觸不同領域的人,「孩子聽完後,就算只記得一、兩句話,也ok,因為這是他帶得走,例如懷璞就曾跟我分享,有次講者說『我站在這邊,不是因為我一直成功,而是我一直失敗,但能爬起來。』這就對他很激勵。」

演講的主題,也不設限,生物、商業、政治、腦科學、心理學、AI、工程等等,他們都聽,陳俊宇相信,廣泛接觸,是有益於自我探索的。


3、不緊盯成績,只在乎學習態度是否良好

陳俊宇向來不會緊盯孩子的功課,更不會因為孩子成績不好就予以苛責,他認為,這樣只會打擊孩子的信心,大人要在乎的是,孩子的學習態度是否良好,最簡單的作法就是自己也樂在學習、對各領域新知展現好奇、常常廣泛閱讀等等。


4、重視孩子的體能與健康

學習態度跟身體健康,是陳俊宇對孩子「唯二」的期望,而具體作法就是多運動、保持好的作息,這樣人生路才走得長久。


5、如果孩子有夢、有方向,就支持孩子

「百分之九十的高中生,是不知道自己未來要做什麼的,」陳懷璞直言。他的觀察,也更凸顯在會考過後,放下成績成敗,找到未來方向的重要性。陳俊宇則說,在多方探索後,如果孩子有夢,大人就該用力支持,跟孩子說,繼續努力,就可以過你想要的生活。

 

攝影:關立衡
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀