爸媽不能一直幫孩子撐保護傘,教會孩子自己建立「安全感」是新學期最重要的功課

孩子遲早會脫離我們,不可能永遠在我們的羽翼下備受保護。讓老師成為孩子信任的重要他人,有一個典範可以學習。讓合適的同學朋友成為孩子的重要他人,孩子可以學到更多的人際互動相處,怎麼合作、怎麼分工、怎麼在團隊裡互相成就。

109學年度第一週,在兵荒馬亂中走過。這短短五個上學日,從小一生爸媽的緊張,到小六爸媽擔心孩子的叛逆或學習,每一個用心的父母,應該都是戰戰兢兢度過了。

先給自己拍拍手吧!

養兒育女不容易,別說每一個階段都有每一個階段的家長任務了;就連小學六年,年年的挑戰,也都得令人全神貫注呀!

我們都知道,孩子的學習要穩定,首先一定是精神狀態處於安定的狀態下。所以安全感,可說是孩子是否適應學校生活,第一判斷的指標。

可別認為「安全感」三個字,是剛進入小一新生才會缺乏的東西。

二年級生需要逐漸加重的同儕認同、三四年級的自我意識高度提升、五六年級的生理發育造成情緒無常等等,種種身心的不穩定,孩子都在努力克服,讓自己盡快「適應」:適應自己的變化、同伴的變化、課程的變化、環境的變化。

安全感,是每一個在變化中努力適應的孩子,所需要的最重要元素。因為對孩子來說,只要是一丁點的變化,就會讓他們處於緊張狀態。而他們必須靠著自己的力量跨過新奇、陌生、不熟悉,才會在一次次重新調節自己後成長。

這當中最重要的一件事,就是孩子找到自己建立起安全感的方式。

在這份安全感裡,他建構了在同儕、老師眼裡,自己是什麼樣子;在爸媽眼裡,自己是什麼樣子;自己對於自己的認知,是什麼樣子。

若孩子對於新學期的生活跟學習,有越高的掌握,那就越能讓自己趨於安全的狀態,自然就會帶出更好的學習與人際互動了。

 

「爸媽跟我同一國」

那既然「安全感」這麼重要,做為家長的我們,可以為孩子做什麼呢?

第一,和孩子「站在一起」。多在新的學習階段啟始時,跟孩子說「我們」。

不要說:「都多大了,你怎麼連這個都不會?」可以說「這個(題)做錯了,我們一起來看看,是哪裡還不懂。」

不要說:「你都升上新的年級了,怎麼還是@!#$@....?」可以說「在新學期的開始,我們可以一起來想想,怎麼做更像這個年級該有的樣子。」

陪伴,當然是關鍵;但營造一種「我跟你同國」的氛圍,會幫孩子更快速建立安全感,因為,在令人不安的年級轉變間,「爸媽跟我同一國」。
 

第二,給孩子一個有象徵意義的東西,讓他帶著上學,減緩焦慮。

比如說,升上四年級的水果姐,對於課業的掌握有極高的自我期許,但又怕自己做得不好。媽媽拿出在日本買的「天滿宮筆」(天滿宮是日本的孔子廟啦),說:「別擔心,天滿宮筆陪著妳,它會幫妳寫出一手好字,也會幫妳考一個漂亮的分數。」

其實,哪是呢?心理作用而已。但建構安全感,本身就是一件「心理因素」的事啊!


第三,孩子會逐漸長大,鼓勵孩子,學習向信任又合適的重要他人求助。這裡指的是老師,跟好朋友。

孩子遲早會脫離我們,不可能永遠在我們的羽翼下備受保護。讓老師成為孩子信任的重要他人,有一個典範可以學習。讓合適的同學朋友成為孩子的重要他人,孩子可以學到更多的人際互動相處,怎麼合作、怎麼分工、怎麼在團隊裡互相成就。

在一年一年的長大裡,孩子在我們原本密不透風的保護下,開始學習主動求助重要他人,這才是孩子走向獨立的第一步。

別忘了,我們當父母的,也要學習「放手」跟「抽身」。不要為孩子鋪設好一切的道路,讓自己抽離一點,也成為孩子的重要他人,在遇到困難時來求助,在解決問題後試著自己做決定。這樣,孩子才會慢慢成為一個成熟的個體。

推薦好讀>>
孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列讀本
 
  你的孩子在學校也可能發生以下狀況:
  ●我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕
  ●我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說
  ●我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止
  ●他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我
 
 
安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

父母,不能一直幫孩子撐傘

這一切都很不容易呢,我也還在學習的路上。

看著捧在手心呵護長大的孩子,到了年級越高,我們就越要將家長的重要性往後退,讓他在建構自己的天空中,找到屬於他自己的安全感和成就感。

但是,這卻是必經的路。因為我們不會,也不能是一直幫孩子撐傘的人;我們只能在孩子鼓起勇氣揚帆出港後,當他永遠,一回頭就能靠岸的避風港。

年幼時給予的溫暖抱抱,那是一種安全感。但慢慢長大後,可以給他心靈抱抱跟支持的,則換成他身邊的重要他人。父母,要捨得這一切,因為,這才是,孩子的成長。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀