孩子的自私和不安全感,只在一線間,越是難教的孩子,越需要父母的愛

「當母親有訪客時,他會把客人從椅子上推下來,自己坐上去。」可以從這個行為發現他不喜歡別人,缺乏社群情懷,而這也使他對弟弟帶有敵意。當我們看見偏差行為時,不應該使用懲罰的方式解決,那是沒有幫助的。男孩其實是感到委屈、屈辱以及被忽視,在這種情況下要求他就範是沒有用的,他反而會因此展開反擊。

文/阿德勒

何謂社群情懷:凡事會想到他人,關注他人。無論是同伴情誼、友情、對他人的興趣、宗教或政治觀點、婚姻以及愛等等。


「社群情懷」和「個人成長」有正向關係
讓犯錯的人理解自己的錯誤並非易事,那些被認為是難以管教的孩子,往往是不顧他人利益的,他們缺乏社群情懷、樂觀的態度和勇氣。

具備社群情懷的孩童有更強的記憶力、比較優異的表現,也更有能力結交朋友與志同道合者。他可以是好隊友和團隊的成員,同時也可能比其他人有更多的同理心。

社群情懷讓孩子能用自己的雙眼正確觀察、用雙耳聆聽以及用心去感受,能夠發揮更多潛力克服困難並且獲得更好的訓練,也能妥善解決自己生活中的任務。

缺少社群情懷的孩子,比較不受人歡迎,也無法解決生命的三大問題(社會、就業與愛情),因為他們對別人不感興趣,也沒有獲得足夠的訓練,而想要解決這些問題的唯一方法就是融入社群。
 

面對難管教的孩子 父母要給予更多耐心和善意
難以管教的孩童的整個「生命風格」就是拒絕改變。教育家裴斯泰洛齊曾指出:「您想好好撫養一個曾被放棄的孩子,但他會在各方面與您對立,不斷製造麻煩。」因為那是「機械化」生命風格的捍衛。

機械化的生命風格不喜歡改變,而是希望像機器一樣繼續往前運轉,因此,治療一個難以管教的孩童時,需要許多耐心、友誼與呵護。孩童需要一個懂得關懷他人的同伴,即便他不懂那份關懷也還是能有所感受,就像孩童對一個自私自利、只顧自我需求的人會反感一樣。

如果想激發一個人的社群情懷,父母的任務是贏得孩子的關注並且帶著孩子將這份關注繼續擴展到其他人,因此爸媽不能只想贏得孩子全部的注意,或是不願啟發孩子對他人的關懷,這對於喚醒孩童的「社群情懷」是十分重要的。


換個角度看孩子的偏差行為
接下來的這個5歲男童案例,我們可以從他目前的生活,大略預測他未來在學校的表現:

1.「這個孩子很難相處。」
這個孩子明顯在反抗,並處在一個抗爭的狀況中。他可能生活在一個充滿呵護,被溺愛的環境裡。但是問題來了:他為什麼要反抗?因為他自覺不如過往般受寵嗎?顯然他目前過得不如以往好。這些我們都可以預料到。

2.「孩子偶爾會暴怒,喜歡四處破壞。」
發生這情形並不意外,這一定是個聰明的孩子會有的反應。這種孩子的目標是戰鬥獲勝,享受勝利帶來的喜悅、滿足與快感。

3.「當母親開始彈鋼琴或看書時,他就會選在這個時間玩電燈開關。」
他十分清楚該在何時出手攻擊。

4.「他坐立不安,在桌邊躁動,不斷想引起注意。」
他想要贏得勝利,可以想見他渴望成為矚目焦點,是因為他曾經是眾人生活的中心,而且他希望能再度回到熟悉的情況。那是什麼因素阻礙了他呢?是因為家中有了新成員嗎?

5.「當母親有訪客時,他會把客人從椅子上推下來,自己坐上去。」
可以從這個行為發現他不喜歡別人,我們看到他缺乏社群情懷,而這也使他對弟弟帶有敵意。

6.「當父母一起唱歌彈琴時,男童會持續尖叫,表明自己討厭那些歌。」
只要有事不合他的意,大家就必須忙著安撫他。當我們看見偏差行為時,不應該使用懲罰的方式解決,那是沒有幫助的。男孩其實是感到委屈、屈辱以及被忽視,我們必須知道該從何處著手。

7.「他的母親表示,她自己、孩子的外婆以及父親都過分寵溺這孩子,不過現在已經沒有那麼溺愛他了。」
這就是原因。因為他只依附他的父母親,使得他沒有培養社群情懷的機會。

8.「父親和母親總是被搞得筋疲力盡,而男孩卻永遠精力充沛。」
男孩當然不覺得累,因為他正在興頭上。而父母不想和男孩耗下去,所以覺得疲乏。在這種情況下要求他就範是沒有用的,他反而會因此展開反擊。

因此,如何理解彼此之間的關係非常重要,唯有知道孩子這些行為只是冰山一角時,才算理解。在這之中並沒有非常具體的演變過程。所謂的理解,即是認知事物間彼此的連結(也就是了解造成孩子偏差行為的源頭並理解行為和源頭之間的關聯)。


摘自《個體心理學講座:阿德勒談校園裡的問題兒童》/商周出版


阿德勒 簡介

與佛洛伊德、榮格並稱心理學界三巨頭。生於奧地利維也納,是一位醫生、心理治療師。早期師從佛洛伊德,後來因為不認同佛洛伊德過於強調性本能的論點而與他決裂,並自創「個體心理學」,被稱為現代自我心理學之父。本書是阿德勒為維也納市立師範學院中學教師們講課的內容,1928年整理講座內容出版後,以淺顯的文字與生動的實例成為教師與家長們的實用指南


圖片:pexels
數位編輯:高竹君

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀