新北雙溪高中:教孩子學會 面對不同文本的能力

新北市雙溪高中國文老師蘇冬真不教字詞解釋和文言文翻譯,也不強調作者的生平、句子的修辭文法。她希望孩子學會的是面對不同文本的能力,最終把學到的語文能力與閱讀方式,運用在生活中。

上課不考測驗卷的高中國文課怎麼教?六月中,新北市雙溪高中國文老師蘇冬真的教室對外開放,吸引家長、國中和高中老師、國家教育研究院研究員各方前往觀課。

課堂上4個人一組,就《諫逐客書》一文討論、推敲字句的意思。蘇冬真來回穿梭於各組之間,確認學生有沒有哪裡「卡住」。如果理解錯誤,她會問學生問題,或請他們再仔細看看某些字詞,引導他們思考。

蘇冬真不教字詞解釋和文言文翻譯,也不特別強調作者的生平、句子的修辭文法。她希望孩子學會的是面對不同文本的能力,最終能把國文課學到的語文能力與閱讀方式,運用在生活之中。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第53期未來Famiy雜誌