洪蘭:品德與體魄是1,專業知識是後面的0,只有1存在,後面的0才有意義

教育的重點在品德與強身,它們是1,其餘的是1後面的0,只有1存在,後面的0才有意義。
  • 洪蘭
  • 2020-09-01
  • 瀏覽數15,055

一個學生很疑惑的來問:「老師,微積分老師說數學是一切科學之母,而科學是文明的基礎。如果數學這麼重要,為什麼柏拉圖說雅典公民20歲前只要音樂和體育就夠了?他為什麼忽略數學?

很好,這個學生有思辨的能力。柏拉圖是認為,先把雅典公民的品德和體魄鍛練好,再教他們專業的知識也不遲。因為人在未成為數學家之前,他先是個人,所以數學家應該先具有公民的美德和素養,不然學問用到錯的地方會禍國殃民。

學生點點頭,滿意的走了;我卻很感慨。在學校中,音樂老師一向是最沒有保障的一群,只要教育經費吃緊,第一個被砍的便是音樂和美術課。人們不知道音樂可以幫助大腦,尤其聽覺皮質的發育,增進記憶等認知功能,幫助孩子學習國、英、數。最近西北大學的實驗顯示,音樂對語言學習、記憶、注意力都有幫助。

 

音樂強化大腦認知能力,有利身心發展

實驗者先對75名學童做一序列聽力、記憶力、注意力、語言能力和口語反應速度的測驗,然後分為兩組,一組學習各種樂器,另一組學習音樂史和樂理。兩年後再做同樣的測驗,結果發現,音樂組的孩子在語言、聽力反應上都比控制組好很多。這個結果讓很多人驚訝,因為一般人認為音樂可有可無,是富裕者的休閒活動,不知道它竟會影響大腦。

為了確定效果,研究者增加人數到150人,重做一次。結果再次發現,樂器的練習的確會加快聽覺皮質的發展和聽神經的敏感度。這組孩子在嘈雜的環境中聽得比較清楚,語音辨識力比較強。

學習樂器有很多好處。第一,它是紀律和注意力的訓練。要學會一種樂器必須持之以恆,不能三天打漁二天晒網。又因演奏時,必須密切配合別人的速度,所以除了專注自己的,還須關注別人的步調。第二,排演給了孩子社交機會,強化人際關係。上台表演更能增加自信心,有被霸凌的孩子因為一次出色的演出,同學另眼相看,從此不再被欺負。

音樂可以強化大腦的認知能力,有利孩子身心的發展,台灣的尤虹文和詹曉昀就是最好的例子。他們都是哈佛大學和紐約茱莉亞音樂學院的畢業生,尤虹文是大提琴家,詹曉昀是紐約大都會歌劇院管弦樂團的首席小提琴家。

音樂對大腦的影響長達一生,一般而言,年紀大的人對語言的反應會比較慢,但音樂家不會。研究發現,一個65歲的音樂家,他的語言反應速度等於25歲的非音樂家;一個小時候學琴、長大後沒有再碰琴的65歲老人,他的反應比同樣65歲、從來沒有學琴的人快,但是比職業音樂家慢。

柏拉圖是對的。教育的重點在品德與強身,它們是1,其餘的是1後面的0,只有1存在,後面的0才有意義。


洪蘭

中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第53期未來Famiy雜誌

回到
本期