為什麼這位舞蹈老師打孩子,家長卻真誠感謝她?!

幼稚園老師和家長應該充分溝通,避免家長成為孩子學習最大的障礙。

孩子的話

 

兒子說 : 爸爸今天老師打我手ㄟ,有點痛。

張爸爸 : 啊!為什麼?

兒子說 : 不知道?

張媽媽 : 甚麼!老師不知道就亂打人,我打電話去給老師。

張爸爸 : 等一下啦!兒子,你再想一下。我跟你們老師常聊天,他不太像會亂打你,所以仔細想哦!

兒子說 : 嗯…...嗯......嗯…..因為,強強搶我的玩具,我想把它搶回來,他不給我,我就很生氣,就用手打他。可是,他也打我。

張爸爸 : 哦!然後呢?

兒子說 : 後來老師就打我和強強的手,還問我們說痛不痛。

張爸爸 : 那你們兩個覺得痛不痛?

兒子說 : 很痛啊!然後老師就說:所以打人很不好,因為別人會很痛。以後如果再搶玩具,要用說的或是來找老師。

張爸爸、張媽媽 : 原來是這樣。

 

以上是我兒子上小班時的真實事件對話。

 

張爸爸的話

 

以上的場景與對話,大家有沒有覺得很熟悉呢?

 

孩子上學之後,對家長來說,就是一種遠距擔心的開始。因為,無法了解孩子整天在學校的狀況,學校發生事情的經過,有時一個誤解就會讓家長非常操心了。不過,我想和大家聊的問題,並不是家長這邊的問題,而是給幼稚園老師和小學老師一些個人的淺見。

 

先來舉個我看過的事件。

 

這幾年,我常去大陸演講,在上海的一個幼童藝術學校,認識一個很特別的老師。

 

其實,現在上海地區的家長,水準非常高,對孩子教育也非常重視。同時,如果孩子在學校發生事情,家長有時處理的方式也滿衝動滿可怕的,我常聽說有老師被家長客訴到哭,或是受不了而離職。

 

但是,我認識的這位蔣老師,他是教舞蹈的。家長對他的評價非常高,而我從側面去觀察蔣老師以及看過他上課的情況,我卻非常驚訝!因為,這位蔣老師對上課的小朋友,非常嚴格。不論在姿態上、動作上,如果上課的小朋友不夠專注或是不認真練習,他馬上就會用他的大手去打小朋友做錯動作的地方,很多小朋友痛到都流著眼淚,不敢滴下來。

 

可是,如果孩子專心或是動作做得好,他都會給予很棒的讚美,同時還會拍拍孩子的肩膀,那些被讚美的孩子,都非常開心。接下來會變得更專心、更開心。

 

然後,家長來接下課的小朋友時,令我震撼的畫面出現了。有些剛剛被打的小朋友會跑去跟家長說被老師打了。但是,我發現那些家長的反應竟然是跟老師說:老師打得好,如果不專心再打。還會回頭訓誡小朋友,告訴孩子是他自己沒做好。

 

我驚訝的是,這種情況應該是我們小時候的台灣才有的樣子吧!我要先請大家不要以為上海的家長會像我們以前的爸爸媽媽一樣那麼客氣,那麼尊師重道,他們的專業和脾氣,可是和現在台灣的家長很接近的。

 

因為我實在好奇,所以更加仔細觀察這位蔣老師做事的方法。後來,才發現了最重要的答案。

 

我發現他在上完課之後,會花很多時間和家長聊天。假設一個班是二十個小朋友好了,他幾乎會跟每個家長聊天。如果是佣人來接,他也會在晚上打電話給家長聊一下孩子的學習狀況。蔣老師告訴我,他每晚都會安排半個小時到一個小時和家長通電話聊一聊,更重要的是,他還會在言談中不斷的強調自己教學的理念是:嚴格中才能讓孩子把基本功夫做好,將來才不會受傷,也才有夠好的基礎做出更困難的動作。

 

我觀察幾天之後,找了機會和這位蔣老師聊天,問他為什麼要花這麼多時間和家長溝通。他的回答頗讓人深省,我整理了一下和大家分享。

 

家長有時會是孩子學習最大的障礙。原因在於家長對自己的孩子,狠不下心。而這就是老師的工作了,所以蔣老師也不教自己的孩子。和家長不斷溝通,保持聯繫,會讓家長了解老師的個性和做事的方法。這樣出現狀況的時候,家長比較不會去猜測老師的個性,然後造成嚴重的誤解。小朋友出現問題的時候,常常第一個知道的是家長,老師如果也能同步知道,就能給孩子最大的鼓勵和動力,家長老師一起合作,力量最大。

 

您覺得如何?是不是非常有道理。

 

這位蔣老師告訴我,教學二十年了,幾乎沒有任何客訴事件發生。想想現在的台灣,老師們在教學上精益求精。但是,好像在和家長的溝通上都有點忽略了。而這種忽略,也造成了自己在上課方法上的綁手綁腳。

 

孩子錯了不敢說,孩子錯了不敢罰,家長錯了更不敢說。再加上某些民間團體錯誤謬論的推波助瀾,更是讓老師無所適從。看到了蔣老師的例子,希望給大家一點參考價值。如果,大家開始多花一些時間和家長溝通,多花一些時間和家長談話。您的煩惱會減少很多,孩子會更愛你,家長也一定會支持你更多的。

 

老師加油!

 

Photo:bibols19,CC Licensed.

 

張爸爸故事屋出line貼圖了.....

 

可愛的小丑寶寶貼圖,要來征服您每天日常生活用語喔!連結網址

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場