你是送孩子上大學,還是買給他一張最貴的兒童樂園門票?別輕易對孩子說:「上了大學,你就自由了」

大學生活的美好與否,該負大部分責任的,其實是學生本身。在沒有特定老師包班指導,也沒有固定學習同儕策勵的狀況下,學生若還是帶著過去的學習思維和模式進入大學,大一馬上就會遭到一場威力不小的「震撼教育」。

在大學任教幾年下來,常常聽到學生反映:「以前高中的時候,老師都說上大學有多好、多好,只要忍耐一下,跨越大考的關卡,以後就自由了,讓我對上大學充滿許多憧憬。但現在實際體驗之後,卻覺得幻滅、失落,有種上當的感覺。」其實,每個人的經驗不盡相同,彼此有所落差也算正常,但當有很多學生都這麼反映時,這其中的緣由就值得探究了。

我想,有些高中老師會這麼對學生說,應是基於鼓勵和安慰。以大學生活的美麗願景為誘餌,鼓勵學生在學業上奮力衝刺,同時,也以大學生活的美好為安慰劑,平撫學生在追求達標的過程中,因為割捨種種享樂與愛好而作的犧牲。問題是:學生上了大學之後呢?你可能會說:「那就是大學老師的事了。」如果這是答案,災難或許就是從這裡開始的。

大學生活的美好與否,該負大部分責任的,其實是學生本身。在沒有特定老師包班指導,也沒有固定學習同儕策勵的狀況下,學生若還是帶著過去的學習思維和模式進入大學,大一馬上就會遭到一場威力不小的「震撼教育」。在不斷調適與修正的過程中,較多的感受是無助和無力,此時再想起過去老師曾說得口沫橫飛的美好大學生活,當然會覺得仿若神話,與現實兩相對照下,幻滅和失落感就油然而生了。

因此,面對準備上大學的孩子,我們不應只把目光聚焦在「上了就好」,而應跟他們討論「你做了什麼準備」。根據我的經驗和觀察,若想無縫接軌大學生活,孩子在此之前應鍛鍊和培養以下幾種關鍵的基本能力:
 

生活自理能力

在大學教學現場,我常發現有些學生連「起床」這件事都無法自理,如果課堂時段在早上八點到十點,「起不來」便經常是他們曠課的藉口。我曾問他們:「以前中、小學的時候,你們不是八點前就得到校嗎?那時候為什麼不覺得辛苦,而上大學後反覺得『早八』的課很痛苦呢?」他們大多面面相覷,不知如何回應。我想,生活被父母照顧得太周全,是其中關鍵的原因。

除了「起床」的問題外,我也常聽到學生抱怨:「下一餐不知道要吃什麼」、「洗衣服好麻煩」、「從校門口走到教室好遠、好累」……,舉凡生活大小事,彷彿處處是障礙。生活若能自理,具備解決問題的能力,身心才能獲得基本的安頓,並促進學習步上軌道,因此平時在家就應試著承擔並多加練習。

 

獨處的能力

大學是流動的學習場域,不容易在起點就找到志同道合的同伴,即便住校有室友為伴,也常因就讀科系或修課不同,而無法時時同在,因此,具備獨處的能力就顯得相當重要。

常可見學生在下課後,就嚷著「不知道要做什麼」,或急匆匆的「揪團」一起去做什麼,似乎只要找件事把時間填滿,避免獨自一人待在宿舍就好。然而,課間空堂的時段其實不少,若沒有同伴就心慌,不知何去何從,不懂如何安住自我、好好做事,就容易陷入隨波逐流,一味在人群中尋求安全感,而失去自我生活與學習重心的狀態。

因此,除了學會融入團體,具備獨處的能力,也是孩子上大學前必要的先修功課。若平時在家就能練習在某些事上獨立作業,甚至能獨當一面,面對大學這個「小社會」,就比較能順利度過適應期。

 

時間管理能力

孩子上大學後,明顯就會感受到自己的時間變得彈性許多,不再被學校安排的各種課程填滿,掌握了更多選擇的權利。不過,相對之下,這也會是個不易察覺的陷阱,因為若不懂得如何安排和規劃,很容易就會變成「打混」或「過勞」這兩種極端的狀態。

如果以往習慣時間都交由父母、學校或補習班去安排的孩子,上了大學會頓時覺得進入了天堂,因為每天的「行程」突然獲得鬆綁。然而,也因為不明白如何規劃自己的時間,所以空下來的時段就很容易投注在逸樂上,而將學習拋諸腦後。往往都得等到期中或期末考前,才會赫然發現自己大禍臨頭,因為老師在課堂上究竟教授了什麼,竟完全沒有印象,只得十萬火急向班上的筆記王子或公主求救。

這樣的學習因為散漫又急就章,成效非常有限,學生如果沒有在這個過程中記取教訓,而認定這就是大學生的學習方式,可以想像四年下來,會是多麼無效的投資。來日畢業走出校門,將會發現一切都得打掉重練,回首四年光陰,無法挽回片刻,若不想徒留悔恨,儘早培養時間管理能力實在相當要緊。

又,有些學生因為想要的太多,卻忘記自己時間、體力有限,因此總是被許多事情追著跑,到頭來,不僅每件事都沒做好,也把健康賠了進去,實在是得不償失。與前述的類型相對照,一是「不及」,一是「太過」,但共同點都在於缺乏時間管理能力。若家長在孩子上大學前,能在這部分多加提點,甚至傳授個人受用的管理方法,讓孩子練習規劃、安排自己的學習和生活,就能相對確保對於孩子大學生涯的投資,能建立在一個較穩固的基礎上。

 

自主學習能力

國內的教育體制,大學前的學習多為了通過關關的大考,在考試壓力下,學生尚能勉而學之。但在進入大學後,大考成了生命中的歷史名詞,往後是為何而學?如果沒有具體、明確的目標,其實很難提得起勁。

因此,在上大學前的求學歷程中,不該只把焦點放在學科知識的吸收上,應該不斷鼓勵孩子去發掘自己的志趣及感興趣的領域,這樣未來在選擇科系乃至投入學習時,才能鼓動內在的求知欲及熱情,並在自己嚮往的天地中持續探索及深耕。

自主學習能力的激發,需要孩子不斷在求學歷程中,一次次深度的認識自己。只要孩子能找到自己的定位,不用大人三催四請,他就能自動驅策自己向前。因此,千萬不要只在意孩子的學業成績或排名,協助他不斷發現自己,是更重要的功課。或許,他最後確立的志向,不一定符合你的期待,但請試著聆聽並理解他的選擇,因為,自己決定的夢想,即便跪著也會心甘情願爬到終點。這需要勇氣,也需要綿密的陪伴,而當發現孩子能自主掌控人生時,相信為人父母會有非常高的成就感。

總之,面對孩子上大學這檔事,千萬不能只求上了就好,必須在這之前不斷觀察並探問他,究竟做了什麼準備。若你只求他上了就好,可能很快就會發現,只是幫他買了一張最貴的兒童樂園門票,讓他在「由你玩四年」的氛圍裡,浪擲寶貴的光陰。

所以,別輕易對孩子說:「只要上大學,你就自由了」,只有越能為自己負責的人,才能獲得真正的自由。我們得時時提醒孩子將目光回到當下,不斷自問:「我準備好了嗎」?


作者簡介│吳孟昌

六年級生,現為大學教師。在學習親子對話、與人溝通的過程中,深覺安頓自我的內在,比鑽研外在的形式、技巧更為重要。深信唯有關顧好自己的心,才能與他人及世界產生美好的連結。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期