考上大學了!聽說以後的人生可以自己作主了?當沒有人逼孩子做任何事時,他可以怎麼做?

大學生活也要「有意識」,即使悠悠閒閒也得知道自己只是一小段的荒廢而不是長期的虛耗,大學資源豐富,姊妹校、交換學生、各種獎學金的機會都比高中更開闊,可惜主動爭取的學生卻很少。但只要能夠意識到「多數學生都相對被動或不願再認真讀書,我可以稍微積極一點」,那些書卷獎、出國交換學生、成為研究助理的機會就會對你一一展開,一旦能取得優勢,往往也是人生「決定性瞬間」的無限放大。

大學入門:當沒有人逼我做任何事,我該做些什麼?

我們從小被教導努力讀書考上好大學,說大學後的人生就可以自己作主了。

但等到我們真的考上大學,卻發現接下來沒有人告訴我們應該怎麼做,才能充實精彩又帶點悠閒頹廢地過四年;我們聽聞大學就是要課業、社團、愛情(、打工)兼備,覺得就該蹺課才足以證明大學的自在逍遙,但我們卻總是在那種「好不容易脫離大考壓力,好不容易享受完全自由中,逐漸失去了自己,變得過忙或過廢。」甚至還有學生發現所學不符又找不到方向,想休學的心情蠢蠢欲動。

大學畢業後,就要正式進入社會。這四年一方面可以好好享受自主學習的愉快,另一方面也是大人之路的預備,對於自己是誰?未來要去哪裡?要以甚麼方式與速度到達?都該利用這段時間去探索與實驗,最終找到目標,專注栽培自己,成為期待中的模樣。

回想剛升上大一的我脫離了苦讀人生,一心只想擺脫書本,於是過了一個月「天天去學校卻沒進教室,只在下課時找同學閒晃吃飯,其他時間都在咖啡館當『偽文青』的日子。」那時只覺得課堂無聊,只想附庸風雅,只想享受自由,但後來卻無比後悔!

倘若當時能再多花一點時間學習,想必後來在學問和專業上摸索的時間一定會減少許多;倘若能多從眼前這些教授身上,學到一些人生與做研究之道,我的視野和格局或許又與現在不同。

大學時的空堂時間應該多參與社團,多認識不同科系的朋友,並交往一群擁有共同興趣的好友。因為,畢業後將會發現:同科系的朋友可能成為同事,或同領域的貴人,社團的朋友則可伴你度過閒暇時光,而懂得如何安排休閒生活,也是人生之道。
 

個人就是品牌

大學另一個扭轉契機是,某天被好友硬拉著去買極合身上衣與時尚雜誌,那是我第一次買下這麼貴的衣服,還被逼著了解一堆model和品牌,記得回家時,我無比惶恐對爸媽說:「我交了壞朋友,朋友竟然要我買一件昂貴的衣服、要我研究時尚,簡直是帶我走向虛榮。」但沒想到就因為這個「勉強」開啟了我對於穿搭保養的學習之路。在個人就是品牌的時代,一個人從內在到外在,都代表品牌,每個細節都展現了自我要求的極致。倘若沒有當年好友的強拉硬逼,至今我可能依然是穿著寬大動物T與大直筒褲,還自以為很時髦的女孩。

大學更多是對未來的不安,雖然我當時就打定主意要當老師,但身旁有許多朋友過得相當茫然,因此,多利用寒暑假去打工,盡可能預先瞭解這個世界與自己想要前往的行業,也是一種偷跑、節省時間精力與試錯成本的作法。

青春可以揮霍,可以試錯,但青春稍縱即逝,待年歲漸長就會發現能夠試錯的機會越來越少,待身份漸多更可能礙於生活壓力,被迫從此將就。
如果不想過這樣的人生,多去探索各行各業,多去聽課、多讀書思考,永遠是有益的。

 

大學生活也要「有意識」,即使悠悠閒閒也得知道自己只是一小段的荒廢而不是長期的虛耗,大學資源豐富,姊妹校、交換學生、各種獎學金的機會都比高中更開闊,可惜主動爭取的學生卻很少。但只要能夠意識到「多數學生都相對被動或不願再認真讀書,我可以稍微積極一點」,那些書卷獎、出國交換學生、成為研究助理的機會就會對你一一展開,一旦能取得優勢,往往也是人生「決定性瞬間」的無限放大。

大學應該用「大人學習法」拓展知識領域,不必在成績上分分計較,更多應該是體現求知者的自律與好奇,培養真正的學習與思辨能力。

可以把自己打造成一座圖書館,在各種知識類別中多方面吸收擴充,也可以把自己視為不斷升級的電腦,隨時更新迭代,同時也努力拉大拉高生活層面,讓自由不浪費,過得更豐富精彩。

回顧大學生活,沒有遺憾的部分應該是同時兼了六份工作(原來我從小就是斜槓XD)讓我對未來職業的取向更清楚,只是現在回想起來,打工時間耗費太多,也很可惜。大學還花了很多時間泡在咖啡館讀書寫字,雖不知那些時光為我帶來甚麼(連自己讀了甚麼都忘了),但或許沉靜獨處的能力就在那時養成了。在大學也交了三群不同風格的摯友,至今仍經常聯繫,彼此支持激盪,覺得幸福。

如果可以重回大學,我會好好坐在課堂上,耐心聽聽看每個教授可以帶給我怎樣的知識與思考,也會多多參與不同種類社團,發現生活的各種可能,並多鼓起勇氣與其他系的同學作朋友,認識不同思考與腦袋,相信必定有趣許多。

我們都在人生實驗的道路上,每個人不論職業年紀,都靠知識白手起家。希望這些「早知道」可以成為你們人生十字路口上的養分,讓年輕的你們相信並實踐「人生全拿」。

最後要說:各種新嘗試都很有意義,我們永遠可以期待沒有邊界的自己。


每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!

我是嘉嘉,我陪你更強!

女王的學習策略課|四小時自律與效率的養成訓練:https://ps.yottau.net/LRWAN

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀