孩子總是矮人一截?好好睡覺不僅補充體力,這三點更是「長高」的關鍵!

我們每天都要睡覺,但你真的認識「睡覺」這件事嗎?比如,人為什麼習慣晚上睡?所有的生物都會睡覺嗎?

答案跟恐龍有關。很久很久以前,人類還沒有出現,恐龍是當時地球的老大,那時哺乳動物的祖先,白天為了躲開恐龍的獵殺,有些改變了生活方式,成為晚上活動的夜貓子,直到六千六百萬年前恐龍滅絕,部分哺乳動物於是從夜行性動物變成晝行性動物。

 

哪些動物是晝行性動物呢?研究發現,第一批恢復上白天班的哺乳動物,就是跟人類血緣比較近的大猩猩與長臂猿,這是科學家發現人類為什麼是晝行性動物的一個重要線索。

再來,睡覺是一種非常古老的行為。到目前為止,科學家發現,幾乎所有的動物都會睡覺:蟑螂、鯊魚、變色龍……就連細菌,生命裡也有活動比較旺盛,跟比較不旺盛的區別……究竟睡覺什麼時候出現在地球?科學家或許永遠不知道答案,但可以確認的是,睡眠這件事很古老,說不定生命剛出現的時候,它也一起誕生。

 

還有,長頸鹿睡很少,一天只睡20分鐘到兩小時,這可能跟牠必須提防敵人偷襲有關……咦?既然動物睡覺時,可能會被其他動物吃掉,那為什麼動物會演化出「睡覺」這個行為?其實全世界的科學家還不太知道答案,但可以確認的是,睡覺可以幫助大腦整理記憶,修復情緒……好處多多,而且不睡覺,對身體的傷害更大。

 

最後跟你說,睡覺真的與長高有關,那怎樣才能睡好?

1愈暗愈好:褪黑激素是通知身體該睡覺的信差,為了讓它完成任務,晚上室內的燈光別太亮。

2關掉電腦與手機:電腦螢幕的藍光會干擾褪黑激素的分泌,延後我們入睡的時間;戲劇與遊戲會讓我們太興奮,大腦得花一段時間才能平靜下來。

3涼一點比較好:科學家研究,身體要正式啟動睡眠,體溫會比平日低一些,這就是為什麼有些人睡到一半,手跟腳會伸出被窩的原因──利用這些部位皮膚下的微血管來散熱。

 

更多關於睡眠的小知識,請參閱69期《未來兒童》大主題〈晚安,睡個好覺!〉。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱