靜下來沈澱下來,營造「安靜時刻」是激發創造力、建立自信的最佳方式

現今社會已經是一個以「聲量」主體訊息的社會,我們總以為要外向要提高音量滔滔不絕,才能說服別人。其實發聲並不需要提高音量,我們漸漸發現「安靜」甚至比大聲量的影響力還要深遠巨大

文│珍妮芙‧凱威樂

要如何找到並運用你的安靜時間呢?該如何從簡訊、電子郵件和那些「可以給我一分鐘嗎?」的嘈雜瑣事中逃離?

法國數學家布萊茲.帕斯卡說:「全人類的悲劇,始於無法獨自坐在一個安靜的空間裡。」研究顯示,冥想可以降低血壓和緩呼吸頻率,進而減輕焦慮。這很重要,因為壓力、干擾、低落與焦慮是讓你無法充分發揮影響力的最大阻礙。

如何將安靜時間用來發揮影響力

安靜影響者會將成功率高的多種影響方式搭配使用,以保有他們的安靜時間,並且用安靜時間營造出一個他們得以在其中冷靜反思的小宇宙。充電與反思的方式並沒有標準答案,世界上也沒有哪兩個人「遠離塵囂」的方式會一模一樣。但有許多人透過訂下規則、管理科技以及鍛鍊自己的方式,以保護自己的安靜時間。

1.訂下規則並保護你的安靜時間

•安排並且將你的安靜時間記在行事曆上,以免忘記

跟自己來一場單獨的約會,並且把它看得跟你和其他人的約會同等重要。不妨參考沃里.巴克(Wally Bock)的例子,自稱為「邊緣型內向者」的他,是一個很有魅力的領導教練,也是著作等身的作家,對於獨處的重要性深信不疑。在被問到為何不加入寫作組織時,沃里.巴克說自己並不是「群居動物」。巴克解釋道,與其談論寫作,他更寧願花時間在寫作上。每個早上,他都為自己安排三個小時的寫作時間,固定不變地把自己「種」在書桌前。他有計畫地經營部落格,並且會將自己的文章貼到其他的社群網站上,藉由在網路上與別人互動以及幫助同事產生好想法來發揮影響力。近來,他的部落格已經有超過一千篇文章了,而他的Twitter也有超過一萬兩千人關注,這些影響力量,都是從規律的安靜時間之中展現出來的。

•早起

你也可以像史蒂芬. 金一樣, 善用早晨時光搶得每日先機。蘇菲亞. 丹布林(Sophia Dembling)是受歡迎的部落格主,同時也是《內向者之路》(The Introverts' Way)一書的作者,她的部落格「內向者的角落」有超過兩百萬的瀏覽人次。她說:「我是個個人工作者,因此非常自然而然地就能擁有安靜時間。事實上,我有大把的安靜時間可以運用!上個禮拜家裡有訪客到來……所以有些時候我醒來後不會直接下床,我會把電腦拿到床上,在起床面對別人之前,先留點時間給自己。我不是要逃避這些人,我欣賞他們,但人數實在太多了!」

•一個人吃午餐

一個人吃午餐是否會令你有些許罪惡感?千萬別這樣想。這暫時的歇息給你與自己獨處的機會,運用一天當中的空檔來重新組織、充電,是一項很不錯的策略,尤其是在你沒有辦法天天都這麼做的時候。我們談談大衛(David)吧,他是一個軟體公司的執行主管,他說在那些排滿行程、一整天下來得面對許多人的日子裡,他都會獨自吃飯。拿本書放在桌前,就可以自動排除掉可能想上前叨擾的訪客。

•正視「休息」

因為「脫身」可以讓你徹底消除掉疲累,就算只有幾分鐘也好,請確實把自己拉出辦公室、會議室,或任何可能與工作相遇的場所。即使只是散步一小段路或是下樓走到大廳去,就可以讓你變得不一樣。回到影響者身分時,你會發現自己煥然一新,又回到充滿能量的狀態。

•挑選最適合自己的工作環境

想想你覺得自己工作起來最有效率的地方是哪裡。隨著科技的進步,以及公司開始不再嚴格限制員工完成工作的時間與地點,你應該會比自己以為的更能掌控自己的工作環境。有彈性的工作環境,可以提供你所需要的安靜時間,不妨試著爭取一週之間有幾天能在家工作,如果你在一間開放式的辦公室上班,也可以為自己預約會議室。

孤獨公社

艾娃(Ava)是一個能幹的城市級業務代表,她要款待一名從小鎮來的夥伴蘿倫。在拜訪客戶的空檔,他們在一間當地的星巴克暫時休息,蘿倫從來沒有到過這隨處可見的連鎖咖啡店。離開的時候,蘿倫問艾娃,店裡的人都在用「筆記型電腦和耳機」做些什麼事,她對於人們聚在一起卻不相處的行為感到困惑。習慣參與這種安靜行為,而且把孤獨公社視為自己第二天性的艾娃,對於這樣的疑問感到吃驚,並且對她的夥伴解釋這種「獨處又聚在一起」的概念。

安靜時間並不一定得實質上將自己與人群隔離,有時候這是很難做到的。許多內向者是在人聲鼎沸的公司裡,完成他們最好的表現。他們不一定需要交談。以咖啡店為例,其他人的能量、不得已的專注,以及決定是否要參與這種模式的選擇權,都能擴展你的安靜時間經驗。像是冥想團體或是與他人共坐在圖書館裡,都是藉由他人的陪伴,而提供言語難以解釋的安慰方式,這種方式也能讓人建立自信,並且更深入地去理解自己與他人。

2.管理科技
•關掉你的手機/平板/電腦

別猶豫了,直接做吧。按下關機鍵或靜音鍵,讓安靜時間不受干擾,晚一點(最好是你預先設定好的某個時間點)再啟動它。即便是內向者,要他們把手機、平板或電腦暫時擱置一旁,也是非常有難度的。然而在需要獨自沉澱,以思考、創造的時候,若持續地被打斷,會對你形成嚴重的干擾。一般認為,要從一封電子郵件之類的分心事物上回到正軌,平均每次都需要花四到十五秒的時間。找出能幫助你處理這類問題的app或者軟體程式吧!讓這些工具幫助你管理自己在社群網站上的貼文、每隔一段時間關掉網路連線,甚至管控、過濾你的信件。

•減少刺激

培養出一個能營造安靜時間的環境。內向者通常會藉由調暗光線或者用白噪音器來壓過外界的雜訊,以營造冷調、安靜的氣氛。如果外界刺激會干擾你的安靜時間,你應該避開嘈雜的餐廳與擁擠的空間,從自己的居所或公園的隱蔽角落,尋找能安靜獨處的地方。

•關掉所有聲音

試著不戴耳機散步,或是開車時把廣播關掉;搭飛機時,用耳塞或是防止聲音干擾的耳機。純粹的靜謐可以讓你的頭腦與身體獲得充分且必要的休息,而你也可以藉此儲備能量,讓創造力流進來。幾年前,我從巴爾的摩搭美國鐵路的火車到紐約,經歷了一整天的疲累之後,我終於在擁擠的車廂中把自己安頓好,同時也很快地注意到,這場景與我過往在美國東北區通勤的經驗有些許差異。哪裡不同?我馬上驚覺,居然沒有人拿著手機高談闊論,或者絮絮叨叨地聊個沒完。我環顧四周,發現有些人打著盹,有些人望著窗外出了神,也有些人讀書或寫寫字,也或者只是發著呆。我這才發現原來自己搭上的是「安靜列車」!我非常享受那次美好靜謐的搭乘經驗,抵達賓州車站時,疲累早已褪去,甚至連向難以捉摸的計程車招手時,都覺得自己攔車的技巧比以往更有效了。

•組織如何支援安靜時間
微軟的「新工作方式計畫」(New Way of Working Program)展現了一個組織如何認知到員工對於安靜時間的需求。這家軟體巨擘在阿姆斯特丹的所有員工都在家辦公,但也會為了開會或是合作進公司。

鹿特丹管理學院(Rotterdam School of Management)的研究員對這項計畫進行影響評估,發現這五年內,有百分之四十的人在工作/生活的平衡分數得分變高了,而且生產力有顯著的成長。這份報告說:「現在,沒有人有固定的辦公室,而那棟大樓是為各種活動所設計的,它不再是我們傳統定義中的辦公大樓。如今它是一個讓員工可以依著各自的任務需求在不同空間裡活動的工作場所,更是員工可以與同事、夥伴或客戶互動的會議空間。」

這種平衡的作法讓無論是內向者或外向者都可以做出自己偏好的選擇,它促成了一個鼓勵思慮周延、目標明確、溝通交流的環境,同時也成了創造力與做決策的育成中心,而這就是影響力的標誌。

3.鍛鍊自己
•運動

站起來動一動,安靜時間並不等同於久坐不動的時間。事實上,運動對許多人來說,是安靜時間中不可或缺的形式。三十多歲、在《財富》雜誌評比百大的公司擔任營運部經理,同時也是三個孩子的父親賈許(Josh),看起來總是能泰然面對自己的許多責任。他發揮影響力的能量到底從何而來?賈許說他總會盡可能地擠出時間鍛鍊身體,因為他發現,那些短暫的休息時光能讓他變得更專注。他說:「這就像是,重新啟動、幫自己充電。」那些充滿活動力的安靜時間,為他的影響力注入能量,讓他得以為自己組織的商業資源團隊帶來創新的計畫、為商業人士寫日文書,並且帶領跨文化的訓練計畫,以提升海外客服人員的溝通能力。

•持續書寫、記錄

把你的想法、論點、夢想、歡樂和煩惱都記在筆記本或是電腦上。這書寫的過程,也就是安靜影響力量的第五項,可以讓你的思路更清晰,而這也是冥想的形式之一。曾是業務員的企業高階教練維內.庫瑪說,當他試著強迫自己思考時,往往一無所獲;然而一旦進入自己的安靜時間,想法便傾瀉而出。維內謙虛地說道:「我不認為我的頭腦能夠創造出這麼多我寫出來的東西,那些想法都是無端冒出來的。要是我不寫下來,它們就會一再地出現。而在我寫下來的那一刻,它們就消失了,接著會有新的想法在我的腦海中登陸。」維內努力為內向者奔走,並且在自己的社群裡為他們寫下勵志的文字,挑戰傳統思維。作家蘭迪.彼得森(Randy Peterson)也同樣強調正確的工具對於安靜時間的必要性。「想要有靈感時,我會聽古典樂、用黃色的桌墊和鋼筆(不用原子筆),坐在火爐旁把故事勾勒出來。像是好墨水的味道,」他沉思道。

•調整呼吸節奏

把你身體裡所有的死結都抖出來,好好地伸展並專注在呼吸。「一、二、三」記得在每一次吐納時都數出來,這樣可以讓你更能察覺自己的呼吸,並且無比放鬆地進入安靜時間。目的明確的呼吸方式,也能幫助你專注於當下,你會忘卻昨天發生的事情以及明天待辦的事務。有意識的呼吸,讓你能持續停留在你最佳、最深刻的思考之中。

•小歇一下

找出合適時間睡個「白日覺」吧。許多成功的影響者,都對休息的重要性深信不疑,因為他們的潛意識在睡眠期間運作得最好。在軟體公司擔任執行主管的大衛(David)這麼解釋它們之間的連結:「我想我是個內向者,同時也努力轉型成領導者的角色。因為工作職位的緣故,我得時常面對大眾說話、訓練屬下以及協助會議的運作。通常在冗長的會議或是訓練期結束後,我會睡上兩個小時好好充電。」

 

摘自 珍妮芙‧凱威樂《用安靜改變世界:內向者的天賦、外向者的潛能,影響他人的6種內在力量》/ 臉譜


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀