親子共讀時可以把故事跟孩子的生活經驗做連結,藉此引導孩子訓練思考力,使人生更豐富

在我們念故事給孩子聽的時候,可以找看看故事中與孩子生活有所連結之處,試著問孩子幾個問題,一步一步讓孩子練習思考吧!

文 / 齋藤孝

編按:孩子在每個時期閱讀的內容都不一樣,從繪本到橋梁書再到字數多一點的小說,從親子共讀到孩子能夠獨立閱讀,閱讀可以鍛鍊孩子的思考力,但當孩子還小的時候,我們該如何引導孩子呢?在我們念故事給孩子聽的時候,可以找看看故事中與孩子生活有所連結之處,試著問孩子幾個問題,一步一步讓孩子練習思考吧!

 

與自己的經驗連結藉由閱讀鍛鍊思考力

深化思考之際,最重要的是將文本拉近自己去思索。不是讀完之後說:「是這樣的意思啊,原來如此」就沒事了,要去想「在我來說這個相當於什麼」、「如果是我的話會怎麼樣」。

比如法國作家聖修伯里(Antoine de Saint-Exupéry) 的《 小王子》(Le Petit Prince),只是讀完理解了故事,思考也許不會加深。可是一旦試著去想,對自己來說小王子留在自己星球上的玫瑰花代表什麼?狐狸的意義又是什麼?思考便開始加深。

小王子居住的小行星上只有一朵玫瑰花盛開。竭盡心力照顧玫瑰花,卻被玫瑰花任性的態度和言語折騰,逃也似地離開星球去旅行的小王子,造訪過「國王的星球」、「商人的星球」等數個與眾不同的星球之後來到地球。於是他看到幾千株的玫瑰花,知道一直以為自己很特別的那一朵玫瑰花其實只是尋常可見的普通的花之後,覺得很難過。

這時狐狸來了,小王子為了解悶邀他一起玩,但狐狸說:「我不能跟你玩,因為我們沒有很要好」。狐狸說的「很要好」指的是情感的牽絆加深,成為與眾不同的存在。小王子透過與狐狸的對話體會到那朵玫瑰是世界上獨一無二的玫瑰花。

到了與狐狸離別的時刻,狐狸說:「是你為你的玫瑰花花了那麼多時間,才讓她變得無可取代,」還告訴小王子:「真正重要的東西是眼睛看不到的。」試圖看懂作者聖伯修里在作品所傳達的訊息,這是「閱讀理解」。

比方說,大人只顧著追逐權力、名譽和財富等而忘了真正重要的「建立情感紐帶」。發覺如情感紐帶這般眼睛看不到的價值,才會讓人生變豐富。— 這部作品是不是想要傳達這樣的訊息呢?要像這樣思考。

讓我們試著進一步將作品拉近自己去思索,而不只是讀懂而已。

思索:「對我來說,狐狸大概就是以前對我說過一番令我難忘的話的OOO 吧。那時覺得他有點煩對他很冷淡,但也許是即使不願意還是答應了他一些事,花時間和他相處才建立了情誼吧。」諸如此類。藉由這樣的思索,慢慢地就會發現只是理解故事情節所無法到達的「深度」。

閱讀的過程中若有赫然一驚之處,一定是與自己的經驗有某些連結。若置之不理繼續讀下去,會忘記對什麼地方感到驚訝、為何驚訝。所以最好先記下來。直接記在書上,或是寫在筆記本或什麼的都可以。事後就能依據那筆記慢慢深入思索。

 

摘自  齋藤孝《只有讀「書」能抵達的境界:雖然知識、資訊唾手可得,但只有「閱讀一本書」的過程,才能鍛鍊思考力、人格與素養》/ 采實文化

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第52期未來Famiy雜誌

延伸閱讀