跟著兔兔一起經歷挫敗與成功的經驗,給孩子許多思考的空間,鼓勵他們去克服成長中的挑戰

「偷蛋龍」系列不論共讀或獨自閱讀,都能提供孩子許多思考的空間,幫助他們設身處地的嘗試解決問題。此外,這一系列繪本也能延伸出有趣活動,幫助親子共讀共玩喔!
分享到 Facebook
分享到 Line

在悅讀中提升幼兒生活與人際關係的能力   ▲葉嘉青(臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事)

生活化且充滿幻想的冒險故事能引起孩子的興趣,若主角能獲得孩子的認同與喜愛,那麼他的行為及日常生活也將成為孩子關心與模仿的對象。《偷蛋龍》《兔兔的新朋友》《兔兔不愛胡蘿蔔》中的主角兔兔俏皮可愛,對事物充滿了各種疑問與妙想,能反映孩子的心情,並將想法及行為投射在兔兔身上,而兔兔的「想像朋友」偷蛋龍的陪伴讓孩子倍感溫馨,充滿趣味的情節能引發孩子的共鳴並感到滿足。

作者唐唐是以兒子的童年經驗為本進行創作,充分流露出父親對孩子的關懷與支持,透過兔兔經歷的挫敗與成功經驗,鼓勵小讀者去克服成長中的挑戰。每當兔兔遭遇挫折時,總會有人鼓勵他正向的去面對與處理。例如:兔兔晚上不願上廁所、包尿布而常尿床,直到為了保護自己的蛋蛋(睪丸)而努力,最後終於克服尿床的問題。兔兔也像許多孩子會偏食,直到負責參與種植及料理胡蘿蔔後而變得喜歡胡蘿蔔。至於兔兔不知如何與人做朋友的問題,則在認識了興趣相投的朋友後迎刃而解。「偷蛋龍」系列不論共讀或獨自閱讀,都能提供孩子許多思考的空間,幫助他們設身處地的嘗試解決問題。此外,這一系列繪本也能延伸出有趣活動,幫助親子共讀共玩喔!

 

活動1:保衛蛋蛋大作戰(對話式的討論)

共讀後親子的討論能幫助孩子克服問題,找出解決的方法。請依循下列步驟:

1. 描述問題:描述兔兔如果上床前不上廁所會尿床。

2. 將問題擬人化:討論兔兔如何透過擬人化的故事,想像尿床會引來偷蛋龍,偷走自己的蛋蛋。

3. 評估問題的結果:兔兔害怕得不敢睡覺。

4. 支持孩子解決問題:在父母的支持下,共同想出解決問題的辦法,像是睡前先去上廁所再睡覺。

 

活動2:我想交朋友(培養同理心的腦力激盪)

幼兒渴望良好的友伴關係,透過故事的討論能學習合宜的社交技巧。

1. 故事開始時,兔兔喜歡學恐龍走路,並無預警的對其他的小孩大吼,是因為兔兔不喜歡他們,還是有什麼原因?

2. 當陌生人走近你,並突然大吼一聲,你覺得他是友善的嗎?心中的感受如何?

3. 如果別人想和你做朋友,你希望他用什麼方式向你表達及交往?

4. 故事結束時,兔兔有交到好朋友嗎?你覺得他們為什麼會成為好朋友?他們彼此有共同的愛好嗎?你有沒有這樣的好朋友?

 

活動3:拔呀拔蘿蔔(數數及序列遊戲)

將故事與生活經驗及遊戲結合,提升孩子的認知能力。

1. 玩拔蘿蔔遊戲,並將參與人的名字填入兒歌「拔蘿蔔」中。

2. 合唱填入大家名字的「拔蘿蔔」,並請每個被唱到名字的人依序加入拔蘿蔔的遊戲行列。

3. 請參與的孩子說出拔蘿蔔者的順序,例如:第一個出場的是A,第二個/中間出場的是B,然後最後/第三個出場的是C,並算出總人數。

 

內文圖檔

《偷蛋龍與兔兔的成長歷險: 正向感啟蒙, 解決力養成》

博客來 >>https://bit.ly/3aL2TOh

誠品 >> https://bit.ly/2UMo2ST

內文圖檔

《偷蛋龍1:偷蛋龍》

博客來 >> https://bit.ly/2Xawe0M

誠品 >> https://bit.ly/2XcYvDK

內文圖檔

《偷蛋龍2:兔兔的新朋友》

博客來 >> https://bit.ly/2XeKoOA

誠品 >> https://bit.ly/3dYZH3S

內文圖檔

《偷蛋龍3:兔兔不愛胡蘿蔔》

博客來 >> https://bit.ly/3bSQmsk

誠品 >> https://bit.ly/2RgOi5t

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店