8歲兒接單當小老闆!部落客美國大媽布魯奇:「別怕和孩子談錢,家庭生活就是最好的理財教室」

在美國加州擔任投資顧問、知名部落客美國大媽布魯奇認為,懂不懂理財知識其實不是重點,真正影響一生幸福的,是對錢的態度。家庭教育形塑孩子的價值觀和對錢的態度,爸媽必須持續在生活教育中引導孩子、修正,是項長期工程。

知名部落客「昔外籍新娘今美國大媽布魯奇」,在美國加州擔任投資顧問,15年下來,看過許多客戶因為對錢的觀念錯誤、人生因而不幸的故事。「懂不懂理財知識其實不是重點,真正影響一生幸福的,是對錢的態度。」

 

家庭教育形塑孩子對錢的態度

沒有人是從教科書上學會用錢的;家庭教育形塑了孩子的價值觀和對錢的態度。布魯奇和先生的成長背景各異,也因此兩人的金錢觀迥異。

在台灣長大的布魯奇,從小就不斷被灌輸「錢一定要存起來」的觀念,不管想要什麼,媽媽都說「沒有錢」,似乎從此就對錢沒有什麼安全感。大學開始打工後,只要存款下降,她就會很焦慮和傷心。

她的先生保羅是墨西哥裔,從小就是典型「花錢不眨眼」的狠角色,辛苦除草、洗車,好不容易賺到500美元後,就拿去買名牌特技腳踏車,一次花光一點也不心疼。

兩人經過多年的磨合,終於達成默契,「錢不過是工具,該花就花、該存就存。」育有兩個兒子,夫妻倆從孩子2、3歲起,就開始和他們討論「錢」事。

 

日常生活中適時機會教育

家庭生活就是最好的理財教室。布魯奇表示,「不是把小孩叫過來坐下開始上課,這樣不會有人想理你,」而是在日常生活中,適時機會教育,才能收到潛移默化效果。

布魯奇常把「預算」掛在嘴邊。3、4歲孩子吵著要買東西,她會先理解他的心情說:「我知道你很想要,可是想要和需要不一樣,想要的話得有預算、計畫存錢。」如果把所有的錢花在想要的東西上,就沒有錢支付家裡的基本開銷,如水、電、房貸等。

大兒子好奇的問:「他們怎麼知道我們用多少水?」爸爸就帶他去看水表。「只要他們提問,我們就把它當成很好的機會教育,」布魯奇說。

 

刻意在對話中埋下關鍵字

兩個兒子從小接受蒙特梭利教育,「蒙特梭利很重要的精神是,保有孩子內在的學習動機,當他們有興趣、主動提問,才學得最牢。」因此,布魯奇會用點心機、在對話中提到一些關鍵字,引起他們的好奇心。

每年,兒子就讀的學校會舉辦募款拍賣,各班合力做出一件作品讓家長競標。大兒子很希望媽媽標下作品,布魯奇跟兒子解釋,如果喊價超過媽媽的預算,就不能買。兒子表達想加碼自己的壓歲錢,布魯奇說:「這是學校籌辦給家長參加的募款活動,不應該用小孩的錢買,不如把錢拿去投資,以後才會有更多的錢。」

果然,兒子好奇的追問:「什麼是投資?」布魯奇解釋:「有些東西錢花掉就沒了,像是上餐廳吃飯、買玩具,這叫消費;如果你買的東西,價值會隨著時間愈漲愈高,一段時間後賣掉可以換更多的錢,就叫做投資。」

最後,母子討論出共識,將兩兄弟存在銀行裡的400元(美元)壓歲錢,拿去買Disney和Costco股票各2股,「一來他們很熟悉,二來股價不高。」

布魯奇表示,話題的深度必須依孩子的年紀而調整。和8歲的大兒子講股票,他可以聽得懂,但6歲的弟弟聽不懂,只懂得預算概念和為什麼要存錢。

 

美國鼓勵孩子的創業家精神

很多父母不好意思和孩子聊錢,遑論談賺錢。但在美國,很鼓勵孩子付出勞力賺錢、培養創業家精神。

兒子就讀的學校舉辦春季園遊會,會開放一區讓學生擺攤。今年布魯奇鼓勵大兒子將自己畫的3D字母圖做成客製化T恤,接單生產(自己在家轉印圖案到T恤上)。

過程中,布魯奇講解了存貨與成本的概念,要扣掉成本後才是利潤;以及行銷的概念,如何吸引客人買產品。哥哥自製了傳單,經老師同意後,讓班上每個同學帶一張回家;弟弟自告奮勇、連續一週穿著哥哥做的T恤上學,洗腦同學。

園遊會當天,兒子還僱了同學打工。布魯奇解釋,薪水分為固定(時)薪和領佣金。另外,當員工領薪水和當老闆,這兩者的賺錢邏輯也不一樣,「盡量讓孩子了解世界有不同的運作方式。」最後,兒子接到十幾張訂單,母子三人都很有成就感。

布魯奇認為,與其說大方或小氣是天生的,不如說,對欲望和衝動的掌控是天生的,和腦部構造有關。以同樣6歲的表現來看,弟弟各方面都比較衝動,即使已理解為何不能買,仍無法控制欲望、會大哭,「爸媽就是持續在生活教育中引導孩子修正,是項長期工程。」

 

布魯奇小檔案

年齡:39歲
現職:美國某大商業銀行的投資顧問,二度登上《富比士雜誌》新生代財富顧問排行榜
學歷:La Sierra大學MBA
證照:CFP(國際認證財務規劃師)、CRPC(特許退休規劃顧問)、ChFC(特許理財顧問)。
家庭狀況:先生為墨西哥裔美國人,育有2子,分別是8歲和6歲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第52期未來Famiy雜誌

延伸閱讀