愛孩子的你,希望孩子健康自信又獨立?爸媽可以趁孩子還小時,從這件事做起

相信身為爸媽的你應該大概知道,一歲左右的孩子,因著身心發育漸漸成熟,每天忙著探索世界,也開始會表達自身的情緒、喜好與想法。尤其一歲到二歲半間,孩子會開始想要發展獨立自主的人格,希望能對自己的行為產生控制感,並因此發展出初步的自信心。這個階段,是培養大寶寶自主、自律和自信的關鍵。

還記得當初孩子呱呱墜地時,你和另一半又開心又感動的心情嗎?還有那些數不清的夜裡,硬撐著疲憊的身體、半夜起來餵奶拍嗝換尿布的日子。終於熬到了孩子比較會表達、開始進入發展自主、準備活蹦亂跳的階段了,但這時候的你,卻有新的煩惱:『為了孩子好,在生活中該如何做、才能讓孩子身心更健康自信又獨立?』

 

重點一:培養孩子的自主、自律和自信   就從每天讓孩子『練習選擇』開始

相信身為爸媽的你應該大概知道,一歲左右的孩子,因著身心發育漸漸成熟,每天忙著探索世界,也開始會表達自身的情緒、喜好與想法。尤其一歲到二歲半間,孩子會開始想要發展獨立自主的人格,希望能對自己的行為產生控制感,並因此發展出初步的自信心。這個階段,是培養大寶寶自主、自律和自信的關鍵。

然而,許多心理學家也提醒,爸媽在教養上不能走「完全放任」的方式,需要給孩子「界線」,這樣反而可以給孩子「安全感」。

看到這,你心裡開始出現了很多黑人問號,「一下子說要給孩子練習自主、擁有掌控感來建立自信心,一下子又說要給孩子界線才有安全感,這也太微妙了吧,到底要怎麼做才不會過猶不及啊?」

別擔心,只要掌握住基本原則準沒錯。簡單來說,就是給孩子「有限度的自主權」,在不會危害孩子身心健康的框架內,讓孩子自由選擇。例如讓孩子選擇衣服的款式、吃飯的餐具、想玩的玩具等。不但能讓孩子感受到自己「已經有能力」可以選擇了,來逐步建立自信心,甚至可以開始培養一些美感和解決問題的能力。


↑ 讓孩子自主選擇尿布花色搭配日常穿搭,可鼓勵孩子表達自己、培養自信。

 

像是孩子每天都要換好幾片尿布,現在也可以變成讓孩子「練習選擇」的好幫手喔!通常尿布花色固定(甚至沒花色),真的沒有什麼可以讓孩子練習選擇的機會,不過,現在幫寶適推出了日本進口的幫寶適一級幫可愛拉拉褲,針對學步兒的喜好,設計出藍色車車款和粉色貓咪款二款圖案選擇,讓尿布搖身一變,就像是漂亮的小內褲一樣,寶寶可以依照自己當下的心情和想法,自由選擇二款不同的圖案花色來搭配各種可愛的上衣,組合出多種可愛時尚的自我風格。每天都有好幾次機會讓孩子練習選擇,可藉此鼓勵孩子表達自己、培養自信;更可逐步訓練孩子的美學素養力、生活自理力與獨立思考力。


↑ 學步兒忙著探索世界、活動量超大,許多日常用品都要有相對應的細節考量。

 

重點二:選對適合學步兒的用品  陪伴孩子盡情探索世界

一歲開始算是進入學步兒的階段,當孩子開始學習走路,這也意味著他們展開了更多探索世界的旅程。孩子的活動量越來越大,飯量和喝水量也變多了,也需要更舒適的穿著,讓他們自在舒服的探索這個世界。而爸媽除了考量到孩子衣服質料和細節設計的舒適度之外,別忘了,尿布也是一個影響孩子舒適與否的重要選擇。

然而這時候的孩子,就算身體有不舒適,也不一定能表達清楚,為此,我們整理了以下4個挑選尿布的關鍵:

1) 孩子長大、尿量也變大,這時應該給孩子吸收力更強的尿布,避免孩子長時間被有尿液的濕尿布包覆、產生尿布疹!幫寶適一級幫可愛拉拉褲,尿量吸收力是一般尿布的四倍,可以快速吸收尿液、不回滲,減少尿布疹的發生。

2)  孩子活動量與食量都變大,吃飽才不會乖乖坐著休息,照樣跑跑跳跳。這時如果穿在身上的尿布腰圍彈性不佳,太緊肚子會不舒服,太鬆又容易外漏。幫寶適一級幫可愛拉拉褲有很厲害的2.5倍彈性腰圍,讓爸媽跟這些問題說bye-bye!

3) 學步兒活動量比以前還大,且更容易流汗,或許以前的尿布透氣度夠,但在這階段卻不堪負荷,孩子小屁屁長時間被汗水悶住,一樣容易產生尿布疹!幫寶適一級幫可愛拉拉褲,特別採用360度雙重透氣層,讓學步兒的小屁屁擺脫悶熱、乾爽舒適!

4) 學步兒好奇心強,忙著探索世界,沒時間乖乖換尿布,一般黏貼式的尿布,常讓爸媽手忙腳亂!幫寶適一級幫可愛拉拉褲方便穿脫又服貼,協助爸媽克服手忙腳亂的困境。


↑ 日本進口的幫寶適一級幫可愛拉拉褲,其圖案與功能,是特別為學步兒身心發展需求所設計的。

 

孩子要能身心健康成長,需要爸媽用心且具巧思的照顧,這真是一個大工程!在這裡要提醒爸媽,千萬不要給自己太大的壓力,所謂『一口一口吃,就可以吃完一頭大象』,許多教育教養上的關鍵任務,只要一項項拆解,就可以逐步達成。若能搭配針對學步兒發展所設計的用品,爸媽自然可以事半功倍、輕鬆育兒。

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀