孩子做錯就被責備被比較,孩子就可能越退卻,大人該有的正確觀念:錯越多,學到的就越多,歷練就是這麼來的

不要怕失敗。生命是一場試驗,需要你親自去發現。有時你可能做錯,但你的歷練就是這麼來的;如果你確定那是錯的,你就離正確更近。一個人犯的錯越多,他學到的就越多。只要跌倒後記得爬起來,那犯錯就沒有錯。

文 / 何權峰

「我不行!」、「我辦不到!」、「我怕做不好!」

這些話聽來是不是挺熟悉?怕失敗會不會使你打消原本想做的事?也許你想擔任某個職務,但怕做不好而放棄;或許你想參加某個比賽,但又擔心:「如果一開始就輸掉怎麼辦?」、「如果比賽時,我表現失常怎麼辦?」結果最後不了了之。

人一生中所犯的最大錯誤是一直害怕自己會犯錯。因為不去嘗試,又怎麼知道結果是什麼?

 

面對失敗的態度,將決定是否成功

嬰兒剛開始學站立的時候,會不斷跌倒又爬起來,但他們不會評論自己的表現如何,或是拿自己和他人比較,「哦!我怎麼這麼笨!其他的嬰兒一定站得比我挺。」

一位科學家,做了幾次失敗的實驗,也不會就此認定自己是一位失敗者,否則愛迪生怎麼辦?他還「有臉」繼續實驗,進而發明電燈、電報、電影、留聲機嗎?

我很喜歡籃球巨星喬登為Nike 拍的一段廣告,片中他說:「我沒命中的球超過九千次,輸過近三百場。共有二十六回,勝負就決定於我的一投,但我卻沒投進。」不過可以確定的是,每回他必定回去練投一百次。

所以,不要怕失敗。生命是一場試驗,需要你親自去發現。有時你可能做錯,但你的歷練就是這麼來的;如果你確定那是錯的,你就離正確更近。一個人犯的錯越多,他學到的就越多。只要跌倒後記得爬起來,那犯錯就沒有錯。

 

只有不怕失敗的人,才不會被失敗打倒

說一則故事:

有兩個人,一起到一家大公司應徵一個重要的職位。那個公司的董事長,對那兩個人的履歷表看了又看,還是無法下決定要錄用誰。

根據履歷表,他們兩個人的能力都很強。其中一個,從小到大做事從來沒有失敗過。另外一個,做事雖然常失敗,但最後他還是和另一個人一樣,所有的事情都做成功了。

那個公司的董事長考慮了很久,最後決定要錄用那個經常失敗的人。公司裡的人都覺得很奇怪,為什麼董事長不錄用那個做事經常成功的人呢?難道董事長不怕失敗嗎?

董事長給了答案:「我們做事難免會有失敗的時候,很顯然的,他們兩個人有一樣多的成功經驗,可是其中一個,有無數從失敗的困境中重新爬起來的經驗,另一個卻一點也沒有。」

董事長停了一下,得意地繼續說:「我找到的是一個不怕失敗的人。」

他說得對,只有不怕失敗的人,才不會被失敗打倒。

試想,當你看到有人沒有手也可以成為傑出的畫家;看見有人沒有腿,卻能成為優秀的跳水和游泳選手;甚至像史蒂芬.霍金有肌萎縮性脊髓側索硬化症,導致全身癱瘓的人,還能醉心研究,成為世界最傑出的物理學家,你還有什麼藉口嗎?

記住,一個人最可悲的並不是他輸了,而是他本來會贏。

 

醒腦哲學!

如果你獲得一個不錯的機會,但壓力很大,不要讓害怕影響你的決定。問問自己:「最壞的情況是什麼?我可以接受嗎?」以及「如果我不害怕,我會抓住這個機會嗎?」如果兩者的答案都是肯定的,就去做吧!

你可以依此類推。比方說,你有機會去演講,你卻覺得害羞,便問問自己:「要是我不害羞,我會怎麼做?」答案很明顯,我會站在臺上,說出心中想說的話。

我承認一開始並不容易,但勇氣就是這麼產生的。你儘管害怕,還是繼續向前,就超越了自己,這就是勇氣。

 

摘自 何權峰《格局,決定你的結局:48個讓人生正向發展的思考題(暢銷10週年紀念版)》/高寶 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀