從教孩子跌倒後勇於站起來開始,讓他更有自信也更有勇氣去面對未來人生的困難與挑戰!

所有生活中的教養和所造成的影響,父母都是極為重要的角色,我們想要的是養成孩子自主、獨立的思考力和行動力,而非過度保護養出「媽寶」。就算是跌倒受傷,也不過就是站起來拍一拍,還是自信又勇敢,若我們期待孩子可以快樂又有自信,首先要教他們學會從跌倒中站起來,鼓勵他們不要怕 ...

當孩子剛開始學走路而跌倒,或是長大些因跑跑跳跳而跌倒,開始哇哇大哭時,作為父母你會怎麼辦?是趕緊上前扶起來,還是用充滿鼓勵的眼神和語言來激發孩子自己勇敢站起來呢?不同的做法反映出了不同的教育態度和理念。

甚至有些爸媽,尤其是爺爺奶奶,會用手打絆倒孩子東西的方式來安慰孩子,這種行為將會影響孩子面對事情的態度,因為孩子年齡小不懂事,聽大人這麼說他就會覺得不是因為自己沒走好或沒注意路況,而是路不平或是有障礙物造成的,長期這樣下來,容易導致孩子遇到事情就怪罪別人。

有時,我們會看到孩子像跌倒一樣,在受到挫折時表現得很負面的一面,例如:自己考試考不好,就怪老師出題太難;自己找不到工作,就抱怨老闆沒眼光…等等。其實,這就是孩子習慣把問題的責任推給外在人物或者因素所造成的。只有從小培養孩子懂得反思和理智的面對問題,以及勇於負責的態度,長大之後,孩子才能夠正確地看待自己的挫折和體貼他人的過錯。

所有生活中的教養和所造成的影響,父母都是極為重要的角色,我們想要的是養成孩子自主、獨立的思考力和行動力,而非過度保護養出「媽寶」。就算是跌倒受傷,也不過就是站起來拍一拍,還是自信又勇敢,若我們期待孩子可以快樂又有自信,首先要教他們學會從跌倒中站起來,鼓勵他們不要怕 ... 雖然孩子可能因為受傷而哭泣,但都能勇敢地克服疼痛,並想辦法解決,而這整個過程最重要的是他強大的心,還包括了媽媽溫柔的愛與關懷。唯有在這樣的溫柔中所培養出來的勇敢,是一種更能擁抱他人的力量。

孩子在成長過程中,可能遇到了挫折、犯下了錯誤,這時候父母應該要讓孩子反思,是誰造成的問題?是自己不小心造成的嗎?還是有做得不好的地方?如果是,自己就要承擔起責任,而不是推給他人或社會。

幫助孩子練習分析,引導孩子獨立思考。這種方法不只鍛煉了孩子的思考能力,又教會孩子從自身找原因,讓孩子理解自己應該負什麼責任。父母想要教養出一個能夠勇於面對問題、有責任感、而且善解人意的孩子,務必要從小養成孩子承擔責任的態度。

 

★兒童文學評論家柯倩華專文導賞

跌倒並不可怕

當你重新站起來,人生無限寬廣

培養孩子在挫折中,蛻變成長的勇氣!>>>  http://bit.ly/2OBl1Au

 

Photo:finelightarts , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店