孩子成長過程中犯錯是難免的,不犯錯才不正常。比起責罵,不如讓他在錯誤中學習,成為有勇氣的小孩

當父母生氣罵人,孩子非但不會因此不再犯錯,反而會變得畏縮、沒有自信和勇氣去嘗試新事物。而且,他可能還會更常犯那些被禁止再犯的錯誤。孩子要有一定的空間被允許犯錯,他才不會怕失敗而充滿壓迫感。孩子成長過程中犯錯是難免的,不犯錯才不正常。比起責罵,不如讓他在錯誤中學習。這樣孩子的恢復彈性會變得更強韌,也能成為有勇氣的小孩。

犯了錯也沒關係   文 / 吳秀香

「唉唷!你是怎麼一回事?」

「你的花樣也太多了吧!」

孩子犯錯時,我們的第一個反應可能會想用言語責備他,因為先前已經提醒過或教育過好幾次,但還是犯了一樣的問題,這時就會瞬間火大。

因為前面一直累積情緒,最後可能就會因為沒什麼大不了的小失誤,而失控大發脾氣、教訓孩子。比起對犯錯的指責,父母的生氣情緒更會影響孩子,所以越生氣的時候,我們就越要小心才行。

孩子不會像娃娃一樣整天安靜坐著,從他會開口說話那時起,就會開始惹是生非,也會犯錯。孩子們都是一邊經歷錯誤、一邊學習成長的。

不過爸爸媽媽可能會因為工作或家事、照顧小孩等事情而非常疲憊,變得比較難包容孩子的錯誤,也容易感到不耐煩。

當父母生氣罵人,孩子非但不會因此不再犯錯,反而會變得畏縮、沒有自信和勇氣去嘗試新事物。而且,他可能還會更常犯那些被禁止再犯的錯誤。孩子要有一定的空間被允許犯錯,他才不會怕失敗而充滿壓迫感。

佩特(Mark Pett)和魯賓斯坦(Gary Rubinstein)合著的童書《絕不犯錯的女孩》(The Girl Who Never Made Mistakes)中,講述了一個不犯錯的小女孩貝亞的故事。她認為自己必須完美無缺,也被這份壓迫感及對犯錯的恐懼折磨著,因此其他小朋友學溜冰時,她卻因為怕跌倒而不敢學。

貝亞過去連續三年,都是才藝表演第一名,不過今年她在表演大會上犯錯而毀了自己的表演。本來害怕犯錯的貝亞卻對這場錯誤一笑置之,並覺得很開心;甚至她那天晚上還比平常睡得更舒服,她明白:「原來犯錯也沒關係啊!」

犯了這個失誤後,貝亞完全變了一個人。她襪子會穿錯、常跌倒還是很開心地溜冰,她蛻變成一個勇於嘗試任何事物的人。

就像這樣,與其要求孩子完美,不如寬容地接納孩子的錯誤。這樣孩子才不會在失誤中畏縮、不失去勇氣。孩子犯錯時,爸媽要先小心避免情緒化的反應。

對孩子犯錯很敏感的媽媽們,我常強調:

孩子成長過程中犯錯是難免的,不犯錯才不正常。比起責罵,不如讓他在錯誤中學習。這樣孩子的恢復彈性會變得更強韌,也能成為有勇氣的小孩。美國的溝通專家史托茲(Paul G. Stoltz PhD)博士曾說:『在21世紀,比起智能指數或情緒指數,逆境商數高的人會更為成功。』」

逆境商數(AQ:Adversity Quotient)是指不屈服困難,反而克服一切失敗逆境的力量。

逆境商數越高的人,勇氣就越堅強。孩子跑步跌倒而劃破膝蓋、打破飯碗、在地板上塗鴉,又或是幫忙跑腿時忘了什麼,爸爸媽媽們都寬容地接納孩子吧!他會慢慢從錯誤中學習,會犯錯也並不是他的錯。

 

爸媽可以怎麼鼓勵犯錯的孩子呢?

「犯了錯沒關係,每個人都是一邊犯錯一邊長大的。」

「犯了錯沒關係,下次別再犯就好,我們下次要怎麼做呢?」

「犯了錯沒關係。我們再試一次吧!這次你一定可以做得很好。」

 

思考一下

最近孩子犯了什麼錯?

之前孩子犯錯時,你怎麼跟孩子說話呢?

之後要怎麼跟孩子說話呢?請寫下來看看吧!

 

摘自 吳秀香《嘴殘媽媽的逆轉說話術:70萬家長一致推薦!打造雙贏的親子關係,媽媽必修的說話之道》/台灣廣廈

 

Photo:AdinaVoicu , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀