「當孩子說不喜歡?」所有你曾經偷過的懶,日後都會成為響徹雲霄的巴掌

人生,可以很輕易的說『我不喜歡』,可以輕易地說『放棄』,但是,我們真的懂到底我們不喜歡的是什麼?放棄的是什麼嗎? 當父母的人當孩子說不喜歡,我們就讓他們放棄不學,到底孩子得到的是看到父母對他喜好的尊重?還是知道了,反正遇到挫折,說不喜歡,就可以不面對?

孩子說不喜歡?

小時候我的母親也跟很多的家長一樣覺得該『找到孩子的興趣』,她花錢讓我們去學很多的才藝,而沒有一項才藝我能持久,學了很多年鋼琴,現在我聽到鋼琴曲只覺得手指很痛,因為常常被老師打手;學書法,我也沒有同學們寫的好;學作文第一天當老師教我什麼要起承轉合的時候,我就跟我媽說:『我不想學這個,我要寫什麼就寫什麼。』

學英文更慘,學到我要去上英文課的時候,我就離家出走。

我在這些所有『試學藝』的過程中,我父親常說,錢丟到水裡還有噗通兩聲,但是,妳學才藝花的錢,連噗通都沒得到。於是,我媽花了這麼多錢,希望我找到興趣的過程,我只得到的一個感想就是我很容易放棄,我什麼都不行。而鋼琴學到參加聯賽的妹妹,書法寫到連連得獎的弟弟,早就沒在彈琴寫字了。

這幾年,我一直在找那些才藝教育的失敗率居高不下的原因,到底在哪裡?

一直到我陪兒子女兒讀書之後,我才知道我自己的學習障礙,我的眼睛跟兒子女兒一樣,兩邊的眼睛對焦有問題,我很難對焦在細節的每一行每一字,而這樣的問題影響在很多的學科中。學鋼琴的時候,我眼睛沒辦法對焦在一個個的音符中,我的眼睛是散的,寫書法的時候,我的部件不是疊在一起,就是散開,英文更可怕,我完全無法看到複數後面的S,無法看到那些字後面多了小小的ed,那樣小小的文字變化,對我來說很痛苦,我的孩子一個個都有這樣的問題,也因為錯的都是小問題,所以我常常被罵粗心大意,虎頭蛇尾。

我不知道我的學習障礙問題,因為英文被罵的時候,我就很理所當然地說『我對英文沒有興趣』,『我不喜歡英文』,對我來說,對很多孩子來說『不喜歡』就是一個很冠冕堂皇的理由,一個可以放棄的理由,事實上,我根本沒有進入英文,沒看懂價值,我根本不懂我到底不喜歡的是學英文的挫折,還是英文。

當我說我不喜歡英文後,母親也尊重我的『不喜歡』,我們母女倆就這樣放棄了我的英文,專科的國貿系英文很吃重,我都覺得可以及格就好,大學讀的原文書,我覺得可以抓思維重點很過癮,完全沒發現少了文法的糾錯要求,原文書內傳達的文字思維才是我愛的。

因為不喜歡而放棄英文,我有沒有後悔過?

有,每天每天都很後悔,我在抓國外的論文報告的時候,很後悔;我在找歐美教具的時候,很後悔; 而到了今年去宿霧的時候,是我的後悔達到最顛峰的時候,我真正的體會到了什麼『讓未來的自己痛恨以前的自己。』那樣的感覺。

今年寒假帶孩子去宿霧的語言學校的時候,才第二天,我六歲的兒子牙齒就痛了起來,那時候的我根本不知道怎麼辦才好,週日的晚上根本沒有牙醫,我也不知道去哪裡找。

簡單的用土法降低孩子牙痛後,隔天週一去語言學校,請經理介紹醫院,那時候的我們直衝宿霧大學醫學院附屬醫院,在醫生關門前,懇求醫生幫忙,兒子的臉腫的都歪了一邊,一直的哀嚎,我們抱著他求醫生,醫生為了他將所有設備開機,幫我們處理。

人一急那些破英文就更無法專注,我完全不知道醫生在說什麼,我也不知道我自己簽下去的手術同意書到底是什麼,醫院的手機訊號很糟,我連翻譯系統都不能用,我看著一張又一張的文件一邊聽兒子的哀號,我的手一直抖著,請女兒快幫我看看那些文字是什麼,至少大標題要看懂吧,我至少要知道自己簽的是哪個文件。

國一的女兒也很緊張,不同手機用不同系統的網路系統用微弱訊號一直幫我查,後來我邊聽兒子的哀嚎,不管了,全簽名,女兒在一旁問我:『妳就看不懂也全簽名喔?妳兒子呢?』

我問她:『不然怎麼辦?我不簽連麻醉都不能做。媽媽超後悔自己說不喜歡英文就放棄的,現在,連自己的孩子都不能保護。』,現在回想在那個時候,女兒應該被我整個嚇到,對她來說很厲害的媽媽,在那個當下整個很沮喪挫敗接近崩潰。

【未來Family電子週報 新發行】
免費訂閱+成為會員享6大好禮>> 
https://pse.is/SS73E


我的兒子女兒眼睛的狀況都跟我一樣,女兒國中的英文成績也全敗在那一個個小細節,為了擔心他們跟我一樣因為成績挫折而拿不喜歡當藉口,在宿霧生活的那幾段日子,只要孩子要玩的,要買的東西,我總會跟孩子說:『那個英文我不會說,我們放棄吧!不要去玩。』,『那個我不太會英文,她騙我們,我也不會用英文吵架,吞了吧!誰叫我們連幫自己說話的能力都沒有。』,他們都知道那是媽媽一直想告訴他們,不會英文要放棄的東西很多,要吞下去的委屈也很多,有時候,他們會覺得媽媽是故意的,不以為意。

而帶著兒子送醫的過程中,我那樣的挫敗與無助,才真正的嚇到了他們,他們看到後來兒子處理牙根後,我走出醫院整個人癱軟的樣子,他們看到了我的哀傷與無力。

後來,兒子的牙齒撐了兩週,第三週又開始發炎整個大腫脹,這時候我們找一個人翻譯,去一家韓國人的診所,走出診所的時候,他們再一次看到我的無力,為了有人翻譯,這家診所花的錢是一個菲律賓英文老師一個月的薪水,是之前在醫學院附屬醫院的六倍,只是做個根管治療,花的錢讓我很想親吻台灣的健保卡。

最可怕的是,這個醫生開的藥單,是大人的藥劑量,到屈臣氏拿藥的時候,藥師打死不給我藥,她們覺得那樣的藥跟藥量對一個六歲的孩子來說會死人,藥師的口音很重,我聽了很久之後差點腿軟,後來台灣的朋友才幫我查出來,這樣的藥劑太可怕。

那個時候,女兒有感的說:『第一個醫生,我們看不懂所有的資料也簽了,因為我們相信醫療教育,相信他們專業,但是這個醫生,還好這些藥師幫我們,不然弟弟就被過量的消炎藥害死了。』

知識可以助人,也可以害人,當自己基本知識不足的時候,不只是錢,連命被人掐著都不知道。

每個人都會為自己的年少無知付出代價,拿過去的自己,打現在自己的臉,甚至危害自己孩子的命,錯誤的選擇都會付出代價,只是,不知道那個代價有多大,有多強的後座力。

 

那時候的我很慶幸,孩子從小我很少帶孩子去上什麼體驗課,我找到概念對的老師,我覺得孩子會用一輩子的學科,我才會讓孩子上,一上了,就沒有放棄的條件,我利用這些課遇到的挫折,累積他們破關的經驗與自信。


還好當初沒放棄

女兒剛剛學音樂的時候,吹直笛吹到爆哭,跟我說我不喜歡音樂,我不想學了,我告訴她:『現在的你就連音樂遊樂場的大門都還沒進去,就說不喜歡嗎?你不喜歡的是現在學不會的感覺?還是真的懂什麼是音樂?』,後來我陪著她找學不會的原因,用不同的方式練,有了這樣的經驗,後來練鋼琴的時候,發現了她的眼睛問題,她不哭也不放棄了,開始跟老師找其他可以因應的方法。

現在她讀書讀累了就會去吹笛子,然後告訴我:『我小時後吹白髮吟吹到哭,現在幾乎什麼都會吹了,還好當初沒放棄,不然就一輩子停在不會的那個位置。』

孩子的英文也是一樣,光從一句一句唸的繪本,跨入一段的文章,女兒的眼睛就把它看成一坨了,她又跟我說:『我不喜歡英文,我不想讀。』,我將那一段文章拆成一句一句後,她才恍然大悟,這一句一句都很簡單呀?為什麼放在一段我就會覺得痛苦要放棄?

兒子問題更多,剛學籃球的時候是團體內狀況最差的,根本不知道大家在做什麼,什麼叫走S型他不懂,我回家陪他從英文S,走S型,扭屁股S型開始建立他的認知,後來,他拍球拍不起來,又跟我說他不喜歡籃球,他要放棄,我問他:『是不喜歡拍球都跑掉很不舒服對嗎?這就是遇到困難,我們破關就好。』,現在七歲的他天氣不熱他就練一百個投籃,他笑笑的說:『我以前還不會拍球,就說不喜歡要放棄了。』

最可怕的是圍棋,圍棋學的就是面對輸的態度,就是學看全面的視角,就是學思考這一步跟下一步,對於很衝動的男孩來說,很重要,但是圍棋一開始很多專有名詞聽不懂,還要一直輸一直輸,對孩子來說是大魔王,兒子一開始學圍棋的時候,是每天都跟我說他不喜歡,他要放棄。

我說:『你不喜歡的是聽不懂,是輸,我們來想辦法面對這些挫折,面對這些問題。』
 

我總要在孩子小時候的人生歷程中,累積了幾次哭到要放棄,又破關的經驗,然後,我會反覆地告訴他們:『還好,那時候我我們遇到困難沒有放棄。』,我一直透過這些學科讓他們愛上這種破關的感覺,這樣他們未來在面對挫折的時候,才能知道『現在很痛苦,但是,我想享受那破關的快樂!』

孩子的不喜歡,是因為學習中的挫折,在他們這個年紀才在學英文短句,才在學拍球,才在學音符,才在學黑白子,根本就還沒有進入英文的大門,根本還不懂什麼是音樂,跟本不懂什麼叫做籃球打全場,根本不知道什麼是圍棋,為何就馬上要被他們拉著走,定義他們不喜歡這個學科?

我常跟孩子講『我從來不是因為喜歡當媽媽而當媽媽的,我可以放棄嗎?』、『我不是喜歡煮飯而煮飯的,我可以放棄嗎?。』

在育兒的過程中,我遇到許許多多的關卡,在開工作室的時候,我看到更多孩子跟家長在這個過程中一直卡關反覆撞壁,但是,當他們的父母沒有放棄,我就不會放棄,那過程很痛苦,但是破關的感覺太美好。

我總會知道那個男孩來的時候,是怎麼打到全工作室翻掉,會對我罵三字經,邪惡的瞪我,要不是看在媽媽整個人很無助很挫敗,很願意學習,我也可以說我不喜歡這個孩子,我放棄!但是看著媽媽陪著他關關過,現在他會這麼放鬆自然,當初那種面對的痛苦,都變成了成就感。

沒有一件事沒有挫折,去面對自己的挫折,去面對自己的想放棄,破關後回頭再想,所有的當下才會變成喜歡,我喜歡我的工作,不代表我沒有痛苦的過程,不代表沒有我不喜歡的地方,但是,我知道能陪著認真的父母改變親子關係、改變孩子的思考模式,能陪著這兩個孩子成長,是老天爺賞我的幸福,我超愛,超感恩。

人,一直都忘記了,當你對某一個學科很有自信的時候,其實是付出了很多基本功,熬過了很多跌倒爬起來後,慢慢的發現『好像這個領域我比別人厲害』、『這個領域的思考我懂』的時候才有的,而要達到這個境界,前面的認字、看音符、拍球、投籃、圍棋語言只是達到這個境界的一個必備條件而已。
 

不要輕易放棄

那天,一個媽媽在跟我說孩子去試了很多課,後來都說不喜歡就都沒有繼續了,我笑笑的不說話,回家後,國一的女兒開始抱怨國文,小一的弟弟也開始抱怨國語。

他們兩個有視覺障礙,又加上有書寫障礙,國語跟國字,還有要一直背注釋,沒辦法跟之前我引導孩子國文的邏輯思考的考試模式,這對他們倆個人來說都是一個痛苦的學科,有一個寫作出書的媽媽,他們的國語文都收到補救教學的通知單過,當別人的孩子可以用不喜歡就不學,真好。

那時候我等他們抱怨完,我說:『你們喜歡打針嗎?』

孩子們搖搖頭,我又問:『你們喜歡被拔牙,被人家開刀嗎?』
孩子們又搖搖頭,我問:『如果你們的牙齒痛到快要死了,或者你的肚子可能盲腸炎痛到快要死了,我可以說因為你們兩個不喜歡,所以就不讓你們打麻醉針,不讓你們拔牙,不讓你們開刀嗎?像上次弟地在宿霧牙齒痛,我就應該讓他痛死不治療,姊姊給我在旁邊看弟弟痛死,因為我尊重你們的喜好可以嗎?,你們說可以就可以。』

牙痛經驗非常刻骨銘心的兒子頭搖得跟波浪鼓一樣,女兒說:『不行,就算不喜歡,遇到問題也要去面對。』

我幽幽的說:『你們確定你們懂了國文才說不喜歡國文,還是只是因為寫字跟背注釋考試讓你們很挫折,才說不喜歡?』

孩子們說:『因為挫折。』,『因為好像一直學不會。』

我笑笑的說:『那既然是挫折,我們就學會面對挫折,面對破關,還是,你們覺得學國語、認國字不重要,你們一個要停在國中的國文程度,一個要停在國小?』

孩子們說:『不要!』

接著不用我說了,兩個人七嘴八舌地說『我之前笛子吹到哭,現在還不是很多曲子都會吹。』、『我之前在那個學校,被老師說發展遲緩,現在我國語都有考過九十幾分。』、『我以前二年級收過補救教學的單子,後來到國中都沒收到了。』、『我圍棋從完全聽不懂每天都說不喜歡不想學,到現在是我講什麼媽媽都聽不懂呢!』

我也笑說:『我也可以說我的孩子就是書寫障礙,就放棄了,還是媽媽為了你們去把繁體中文凹槽做出來幫更多的孩子?』

每個媽媽都想要一個遇到挫折能夠面對的孩子,卻不知道,孩子學習遇到了挫折,就會說『我不喜歡這科!』,當母親的人如果就覺得孩子就是沒興趣,輕易放棄,其實我們未來真的不能抱怨孩子遇到挫折就放棄,那麼當孩子上了國高中後,當他不喜歡一個學科,帥氣考零分拉低了所有的分數,我們也沒立場說話了。

人生,可以很輕易的說『我不喜歡』,可以輕易地說『放棄』,但是,我們真的懂到底我們不喜歡的是什麼?放棄的是什麼嗎?
當父母的人當孩子說不喜歡,我們就讓他們放棄不學,到底孩子得到的是看到父母對他喜好的尊重?還是知道了,反正遇到挫折,說不喜歡,就可以不面對?

我想在我說我不喜歡英文,放棄英文而洋洋得意的當下,應該不知道有一天我會抱著整個牙痛腫到臉歪嘴斜的兒子用自己破爛英文求醫生救我的兒子,這種苦,我讓孩子們看到,看到那年少的媽媽打在未來媽媽臉上的那響徹雲霄的巴掌。

 

圖片提供:王麗芳

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期