暴力孩子屢屢打人,校方、家長都無計可施!暖心導師竟犠牲自己,因為唯有自己被打,才能.....

我不贊成隨意的興訟,但是,我也不覺得人要忍耐自己的身體被傷害,只誤以為以和為貴就是偉大。

我的妹妹是公立學校的國中老師,她曾經遇到一個孩子有暴力的問題,他會從四樓把課椅丟下一樓,只為了看看哪個倒霉鬼可以被砸到,他會從後面把女同學的馬尾給一把剪了,其他大大小小的肢體打人就不用說了。

校長跟輔導室完全沒有作為,家長覺得孩子就是過動跟情緒躁鬱,兩手一攤說:『他不吃藥我有什麼辦法』、『你們老師本該包容他的情緒』,其實父母也無計可施,在學校打的是同學,在家裡對長輩也是會動手。

有一次傍晚的打掃時間,他去洗手間回來後發現他的桌子被打掃的人動過了,一氣之下開始發飆,當時導師正在聽另一個孩子背課文,剩最後幾句,想等孩子背完才處理。
這個男孩認為老師不管,於是,開始狂踢椅子桌子,在老師開始自保錄影的時候,直接過來打了老師。

因為被打了,所以有驗傷單,所以有備案資料,所以可以提告,也因為這樣,這個孩子才會有強制的治療、依照法規的社工與輔導機制進入,甚至有禁制令保護原班的孩子。

我妹說當下她知道她會被打才拿起手機保護自己,但是她也知道唯有自己被打,才能真的幫助這個孩子就醫跟輔導,也才能保護班上其他的孩子不再被攻擊


 

孩子犯錯,不代表沒有法律責任

這是一個很悲哀的事情,總要一個人受傷了有了驗傷單,才能保護自己也讓對方有真正的治療,然而,現在的國中現場卻常常有這樣無助的老師跟孩子,這陣子我女兒也遇到了,我依舊要讓孩子走一趟醫院,有張驗傷單,才能讓對方的家長知道『之前的通融,不是默許你們無止境的欺負我的孩子。』、『孩子犯錯,不代表沒有法律責任。』

《只是開玩笑竟然變被告》,這本書是唐老師推薦給我的,在孩子受傷的隔天我馬上買來,迫不及待的看完,裡面有很多的淺顯易懂的法律觀念,『罵人算不算公然侮辱』、『即使是特殊生也無權傷人。』、『別人打人,我在旁邊看有沒有罪?』,作者用例子淺顯的告訴父母跟孩子所有的刑責與規範,孩子們還在學習許多事情的看法與思考,他們會不知輕重的亂開玩笑與傷人。

我不贊成隨意的興訟,但是,我也不覺得人要忍耐自己的身體被傷害,只誤以為以和為貴就是偉大。

學會該怎麼用法律保護自己,學會該怎麼不讓自己跟自己的孩子觸法,是一件很重要的事情,而這本書很值得您跟孩子一起閱讀也一起討論。
 

 

圖片來自:臺灣高雄少年及家事法院官網
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀