重要!親師Line群的11個友善提醒,「半夜千萬千萬不要發訊息」以免打擾老師又引發眾怒

總而言之,有人的地方就有江湖,家長群組也是江湖,不多事、不雞婆、不多嘴、不生事最好!

因為在家長群組寫了一篇回覆,讓國中的孩子去學校被同學說:『你媽超牛逼的!』

而回想這一路走來,我在家長群組吃了超級多的虧,也看到很多人的熱心變成八卦後,非常感嘆!

開學了,每一個班級都會成立了家長群組,這一路走來在家長群組中我吃過很多的虧,背後中箭不少,現在我理出的公式如下:

1. 家長群組一定要加入,不一定要有意見,但是,要知道發生了什麼事,避免死得不明不白。

2.低年級的家長群組有療癒的效果,看到老師在家長群組問:『這是誰掉的牙齒,要不要領回去?』的時候,會覺得原來這個年紀的孩子都忘東忘西的,有助於防止自己孩子耍笨的時候家暴。

3.當發現老師有問題的時候,自己默默地轉走就好,不要想要『暗示』其他家長,聯合一起處理,我曾經用自己的孩子的例子『暗示』其他家長,老師在做無傷口的虐待,例如:一年級的孩子上課翻了ㄧ頁課本,下課要翻一百遍課本。

幾個下課推擠撞到了牆壁,老師罰他們『自己』撞一百遍牆壁,上課鈴聲響之後,後面的同學不小心踢到前面的椅子,前面孩子『啊!』一聲,老師罰他下課『啊!100聲』,搞到小一的孩子上課跟殭屍一樣不敢動。

我用兒子寫字被罰寫98次的下場暗示其他家長,注意自己孩子的問題,結果被惡劣的家長拿去小一聯盟取笑我兒子寫字落後還敢出教材,我孩子如果沒有書寫問題,我幹嘛出教材?

4.不要一股熱的想幫助別人的孩子,給人家教養的建議,到後來一定裡外不是人。

5.這世界上最難寫的文,應該就是孩子在班上被欺負了,Line家長群組中對於糾紛的回覆了。

定義權要站穩,陳述清楚,除非真的是不小心,不然惡意的傷害就是傷害,不是『打打鬧鬧』

不能因為自己是受害者,就咄咄逼人,不然馬上立場反轉,對方變成白蓮花來咬一口。

孩子被打了不要說沒關係,說了就讓人覺得『你的孩子被玩沒關係!』

不要哭訴希望大家站在你這邊,到後來只是被看笑話,你也不希望孩子以後這樣,遇到事情只能到處哭訴。

溫柔堅定界限明顯,目的性要達到不能被歪樓,是我每次回文的重點。

6.不要在家長群組做生意跟直銷。

7.不要在家長群組透露太多自己的困境、想法跟家庭狀況,有困難請找家人跟朋友,在家長群組寫這個只會變成八卦對象,讓自己的孩子難堪。

8.如果家長群組有老師,那麼你真的是遇到好老師了,請珍惜他,不要在群組中質疑老師,有問題私下問。

9.如果是自己孩子傷人了,私底下找對方家長道歉再道歉,賠償加負責,記住,道歉跟負責是最重要的,另外個人責任險也保一下,孩子不小心(被)打傷人,弄壞物品要賠償都有保。

10.回文不能讓孩子被認為是媽寶,也不能鬧事到孩子覺得我爸媽很丟臉。(這攸關孩子人際關係,很重要!)

11.半夜不要發訊息、半夜不要發訊息、半夜不要發訊息、半夜不要發訊息、半夜不要發訊息、半夜不要發訊息

總而言之,有人的地方就有江湖,家長群組也是江湖,不多事、不雞婆、不多嘴、不生事最好!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀