《一吋蟲》── 追尋自我生命的價值

我很有用,我會量東西。生命都會有他存在的意義,不妄自菲薄,珍視自己的價值,努力活出自己的天空。

文 / 蔣承芳(台南市北勢國小教師)

 

一隻碧綠得像是祖母綠的一吋蟲,為了生存,當面對每一隻可以一口吃掉牠鳥,牠總能從容以對,用智慧以及對自己的了解,一步一步化解危機,即使遇到強勢到威脅要吃掉牠的夜鶯,牠仍然勇於面對,運用智慧而化險為夷。

 

當面對他人的優勢時,該如何自處?

當拿到這本書時,一開始會專注於一吋蟲運用智慧而生存下來的情節,但當小小身軀面對紅鶴的招牌紅脖子、巨嘴鳥的厚實巨嘴、蒼鷺的纖細美腿與雉雞的鮮豔尾羽時,卻有更多可以討論的空間。在閱讀時,我們可以先帶著孩子讀一遍繪本,初步認識繪本裡面的每一個角色,找到每一個角色的優點。此時,或許會發現孩子可能找不到一吋蟲的特色,抑或者他認為的特色在別人眼中卻不算什麼,停在這裡,或許就有讓孩子討論的空間。接著,我們還是回到孩子身上,俗話說:「天生我材必有用」,但當我的「材」被別人忽視或英雄無用武之地,又遇到別人更外顯的「材」時,我們該如何調適,更重要的是面對我的「材」時,又該如何自重、自珍與自得。

教育部正如火如荼的推動108課綱,其中核心想法便是實踐素養導向之課程與教學,以期落實適性揚才之教育,而《一吋蟲》或許能在小小心靈中孕育出自我肯定的嫩芽。

 

作者:李歐・李奧尼(Leo Lionni)

譯者:楊茂秀

繪者:李歐・李奧尼(Leo Lionni)

出版社:上誼文化

出版日期:2019/09/01

https://www.books.com.tw/products/0010832788?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀