《放屁,噗嘶!》── 響屁不臭,臭屁不響

不愛吃青菜、肉食主義、重口味、聽到放屁聲就大驚小怪的孩子,通通看過來!本書把「關你屁事」說得一清二楚,孩子們將對飲食和健康有更正確的認識。

文 / 葉惠貞(新竹清華大學附設實驗小學教師)

 

放屁是日常,也是正常,本書大方的、輕鬆的、正確性的談屁聲、屁味、屁的來源,文字和繪圖趣味性十足,知識性百分百,會讓大人小孩都捧腹大笑呢!

 

關於自己的「屁」事

「放屁是健康的證明,別把屁憋著,要盡情暢快的放屁。」閱讀中,師長可以引導孩子們檢視自己的飲食習慣,觀察自己的身體訊息,帶著孩子們討論:

一、怎樣的飲食習慣或生活習性,可以讓自己放的屁是屬於不會臭的「噗」類型?

二、如果放的屁是「嘶」類型且臭味難擋,這代表什麼?該如何調整飲食和生活習性?

三、在公眾場合想放屁時可以怎麼做,才不會失禮或造成尷尬?

最有趣的是,親子共讀後,還可以玩「明日放屁預報」的遊戲。依當日家庭餐桌的菜色預測「明天會放哪一種屁?」更甚者,讓孩子參與家庭食材採買以及菜單設計,期待全家都是放「噗」屁,讓孩子把習得的知識和能力運用在實際的生活情境中,實踐素養導向的閱讀。

俗話說「一屁千付藥」、「臭屁一響,黃金萬兩。」生活中,屁啊、尿啊、便便等,這些都是孩子們在人際社交中常出現的話題內容,家長可以正向看待,千萬別以為不雅,相反的,這正表現了一個家庭正確的教育價值觀呢!

 

作者:村上八千世

譯者:黃郁婷

繪者:瀨邊雅之

出版社:小魯文化

出版日期:2017/02/01

https://www.books.com.tw/products/0010742188?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀