《小鈕扣》── 那些年,陪我長大的寶貝

孩子的成長過程是由好多小玩具和貼心物品陪伴長大;隨著成長,孩子們還記得這些幼年回憶嗎?一顆小鈕扣將帶領大家走入時光隧道,喚醒沉睡的美好記憶以及提醒愛物惜福的心意。

文 / 葉惠貞(新竹清華大學附設實驗小學教師)

 

把衣服上再平常不過的小鈕扣和鈕扣洞擬人化,沒想到它們也是充滿感情的。隨著襯衫上的縫線斷了,小鈕扣一路滾動並發現了好多小主人小時候的寶貝。家長可以帶領孩子回顧成長過程中,當時愛不釋手、陪伴你長大的物品是什麼?這些物品的來源、當時使用這些物品或與之互動的情形、現在這些東西的去處等,進行一趟懷舊尋物之旅,一定可以喚起許多家庭甜蜜記事,開啟更多親子話題。

 

心存感謝,讓昔日的寶貝價值延續

閱讀同時也想想,隨著長大已經用不到的物品,可以如何延續它的價值?是送給需要的人?或是像書中媽媽的做法,洗淨後放在回憶的盒子,相信小朋友也有許多自己的想法與做法。

閱讀時別忘了讓孩子觀察精緻繪圖:被小主人遺忘的手搖鈴、圍兜兜和布偶熊的表情及其訴說的心情,以及感受小鈕扣對失寵物品所說的溫馨而具鼓舞力量的話。也許孩子們會被觸動及對曾經伴自己成長的物品也說些心裡話,原來一聲「感謝」就是最溫暖、最有真摯情感的一句話。

 

作者:小川洋子

譯者:王蘊潔

繪者:岡田千晶

出版社:步步

出版日期:2017/09/08

https://www.books.com.tw/products/0010764537?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀