安全依附關係,是孩子一生受用的心靈禮物

安全依附關係影響孩子一生的成長。因為它代表的是,孩子對世界和他人是否有信任感和安全感。有安全感和信任感的孩子,長大以後人際關係良好,而良好的人際關係,是家庭幸福和事業成功的重要前提。
  • 藍汐
  • 2020-03-01
  • 瀏覽數436

什麼是「依附關係」?指的是兩人之間,一方必須依賴另一方才可以生存。人類的嬰幼兒期非常脆弱和無助,如果沒有父母或其他人的照顧,根本沒有能力生存。嬰幼兒同時需要不斷的外界刺激和反覆的練習,才可以學會基本的動作和技能,比如站立、走路和說話。因此,嬰幼兒和照顧者的關係是「依附關係」。而這個關係,應該只存在嬰幼兒階段。

那麼,什麼又是「安全依附關係」?它指的是,嬰幼兒在被照顧的過程中,除了生理需求得到滿足以外,各種心理需求也得到及時的回應。比如孩子無故哭鬧,大人及時安撫,雖然孩子不一定馬上停止哭鬧,但這麼做傳遞了一個至關重要的訊息:我們在你身邊,我們聽到你的哭鬧,你是被愛和被尊重的。<...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?