孩子動不動就生氣,是情緒障礙嗎?失控是一把鑰匙,全靠大人去開啟內心世界

當孩子不開心生氣的時候,也和大人一樣需要被理解為何不開心,為何要生氣。換個角度去想,如果我們和孩子的身份對調,當生氣時被說成是情緒障礙、愛生氣、又失控,或被否定情緒時,我們會有什麼感受呢?想必應該是更生氣吧!

孩子動不動就生氣失控,是不是情緒障礙?

「孩子才9歲,動不動就愛生氣,好像每個人都欠他錢一樣,問不得、說不得也講不聽,動不動就說我們情緒勒索,難道我們真的要漠視他的情緒問題嗎?這樣真的可以嗎?我們真的很怕他以後哪天會情緒崩潰,然後失控。」一位憂心家長的來信。

 

其實這並不是第一次收到這樣的來信,在讀完了家長的來信,我向家長詢問孩子最近的生活狀況,首先,我們要了解的是,孩子最近有發生任何特別的事情是我們不知道的嗎?或是孩子根本不想讓我們知道呢?

每一個人的心中都有壓力儲存空間,但是當空間被擺滿後,那些壓力就不知道該何去何從,接著壓力和情緒就開始亂竄,變成了家長眼中無法被理解的行為。

孩子和我們一樣也會有負面情緒和學習適應壓力,而壓力與情緒不一定是外顯的。最常聽到家長說:怎會有壓力?我看他玩得很開心。其實開心和壓力是全然不同的二種情緒,孩子可以笑得很開心,但也有可能他們的內心並不是快樂放鬆的,就像我們大人也會努力隱藏不好的那一面。

當大人有壓力與挫折時,我們比較清楚如何想辦法去排解,設法讓自己至少好過一點;但是年幼的孩子,每天都在被安排好的作息裡生活著,他們並不知道如何去排解自己的壓力和負面情緒。

又因為生氣、失望、難過、後悔......等都屬於我們認知裡的負面情緒,於是孩子在面對這些情緒的當下是不知該如何把「它們」塞回去,越用盡力氣要消除、壓抑,就越無法做好每件事。反而延伸出更多的情緒和行為問題。

當那些不知如何處理的情緒演變成某種行為時,父母第一個想到的往往是孩子又失控了,孩子有情緒障礙,孩子過動等,在父母眼裡根本是不定時炸彈,直覺認為孩子就是叛逆或是變壞了。
 

孩子失控是一把解密鑰匙

我懂爸媽的辛苦,明明是擔心怎麼換來孩子無情的回應,那真的很叫人傷心。但是我必須很誠實與爸媽分享:孩子的情緒和行為不會在短短幾天內就發生,或是今天才突然這樣,一定有什麼細節是我們未曾留意到的,孩子內心的壓力一定是累積了一段時間了。

其實我的兒子和一般孩子一樣,沒什麼特別的天生超能力,面對壓力也會有情緒和無法壓抑而導出的行為,我們是平凡的父母,我們也會有很多情緒也會有生氣的時候,儘管如此,我們仍明白,那些看了令人崩潰的行為都是有原因的,我們知道孩子需要的不是責備而是協助。

雖然我們也會被孩子的情緒影響,不過卻時時提醒著自己—孩子失控是一把解密鑰匙,帶領著我們通往理解「孩子怎麼了」的重要鑰匙,表面的行為背後藏著需要被同理的心。

當孩子不開心生氣的時候,也和大人一樣需要被理解為何不開心,為何要生氣。換個角度去想,如果我們和孩子的身份對調,當生氣時被說成是情緒障礙、愛生氣、又失控,或被否定情緒時,我們會有什麼感受呢?想必應該是更生氣吧!

否定孩子的感受其實是一種虐待,因為被否定也不被認同情緒和感受,等同不被愛也不被重視更有不被理解的失落感,有些孩子更有被遺棄的不安全感,這樣的不安會讓孩子沒有歸屬感,也對自我失去的自信。

當我們不開心時總是希望有人可以溫暖的回應、理解,這份溫暖的連結,會讓我們開始有了被療癒的正向情感,也能夠慢慢地正視自己所面對的是什麼,又該如何去應對。但是如果我們總是將這份溫暖的連結切斷,那麼孩子心裡的不安該何去何從?

觀察孩子的生活,感受孩子的情緒,聽孩子說話,聊聊孩子的最近,用最溫柔的方式去感受,認同孩子也有不想說的時候。別急,稍微慢下來感受,會有更多的心發現,而父母被孩子影響的情緒,也會在每一次的練習裡逐漸緩和下來。

記得每一次的情緒行為都能在理解過後,變得溫和,變得更容易表達喔!

親子間的互動,不可能永遠都是笑瞇瞇又幸福洋溢的,有不安有爭執再正常不過了,因為親子關係也是需要不斷學習和練習的,只要我們願意努力調整彼此,願意理解彼此,那麼親子關係就不會是在平行的二條路上,而是在同一條路上肩並肩同行了。

後記:

9歲孩子的爸媽練習先不否定孩子,練習先「聽」孩子怎麼說,同理孩子,再慢慢以不說教的引導方式陪伴,在經過幾個月的時間耐心地觀察和陪伴後,孩子說出了他生氣的原因:「因為老師都不讓他們下課,下課還要繼續上課寫習作,好不容易回到家想先休息,就被爸媽唸為什麼不先寫功課,要先苦後甘才對.......」。

孩子說,只要聽到父母這樣說就忍不住生氣,甚至覺得父母根本就不愛他,只知道要他寫功課,父母心裡就只有功課和成績而已。

爸媽這才知道自己無心的一句話,居然讓孩子有這麼不好的感受。在這次事件過後,爸媽也和老師溝通,調整孩子在學校的狀況,放學回家後也讓孩子學習安排自己的作息,雖然孩子仍未做到100分,但是學習的積極度確實慢慢的提升了。

「看著孩子的小小成長,很感動,也很不可思議。」家長這樣說。


 

尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長棉花糖的晴天暖綿綿

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心微與孩子們的日常-慢慢走的小熊晴晴

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀