要大人不生氣很難,但除了打罵,你更要能先接住自己的情緒,察覺自己要發脾氣了

有讀者問我要怎麼控制住自己想打罵孩子的衝動,這個需要在察覺情緒後進行轉換,需要常常練習,也要肯定自己的努力。大家都知道打罵會收速效,孩子好像當下就乖了﹗但是孩子卻沒有學會你希望他學會的事,反而可能學著用情緒和暴力來處理和解決事情,長遠來看其實是有傷害的,但是大人要如何控制住自己想打罵孩子的衝動呢?

要大人不生氣都很難,但除了打罵,我們更應該教會孩子如何接受與處理情緒

結婚典禮是讓生命進入修行的儀式,而生養孩子就是生命進入修行的進階版。
常常說孩子是父母的照妖鏡,在教養孩子的過程中,我們可能會發現自己怎麼脾氣這麼火爆﹖怎麼這麼沒有耐心﹖或是原來自己的控制慾這麼強、這麼潔癖,不好相處。不管哪一個面向看到的自己都是真的,因為人本來就有很多的面向,我們要能接住每一種樣貌的自己,才有可能在接受後進行改變。

只有長子時,我很努力的把自己會的、想的,傾盡全力的教導他,但是因為太過嚴厲,有時難免會兇他、處罰他,雖然事後我都會抱著他跟他說媽媽很愛你達成親子和解,卻在夜裡看著他熟睡又可愛的小臉蛋時,覺得自己有時太兇不夠溫柔,這樣的煎熬應該折磨過很多新手媽媽的心。直到次子出生,因為有了當媽媽的經驗與自信,我改變自己用欣賞的眼光來觀察孩子,才讓親子關係更和諧與自在。

他們小時候除了規勸他們避免立即的危險時偶爾打過小手,在長子兩歲半跟我說:「媽媽,我做錯事的時候用罵的,不要用打的,因為罵不會痛,打會痛。」之後,我就不曾打罵過孩子,因為長久用話語來溝通已建立出效果,孩子已經可以妥善的表達出心中真實的想法。我的成熟開始的很晚,但成為母親之後因為想教好孩子的心念,讓我用著光速在學習與進步。

有讀者問我要怎麼控制住自己想打罵孩子的衝動,這個需要在察覺情緒後進行轉換,需要常常練習,也要肯定自己的努力。大家都知道打罵會收速效,孩子好像當下就乖了﹗但是孩子卻沒有學會你希望他學會的事,反而可能學著用情緒和暴力來處理和解決事情,長遠來看其實是有傷害的,但是大人要如何控制住自己想打罵孩子的衝動呢?

 

1、先接住自己的情緒,察覺自己要發脾氣了

每個人都有情緒,但不是每個人都願意去面對自己的情緒。當情緒來了只想發洩﹗這樣往往會闖禍。我們要能接住自己的情緒後察覺,知道現在自己處於憤怒、恐懼或是傷心等,能察覺情緒才容易做情緒的轉化。

 

2、給自己心理建設

先深呼吸並告訴自己,我可以掌握住狀況,我要解決問題而不是放任情緒出來搗蛋,製造出新的問題。先給自己心理建設與信心鼓勵,真的很有效果。

 

3、跟孩子求救

媽媽不是超人,媽媽更不是完美的人,媽媽只是一個很努力想把孩子教養好的平凡人。當媽媽很生氣的時候,可以跟孩子說:「媽媽現在很生氣,很想罵人,也很想打人,但是,媽媽要學習忍耐不打不罵小孩,你們可以幫媽媽嗎?」

我跟孩子這樣求救過之後,他們往往會收斂自己的行為,因為我們在過往歲月中養成了良好的生活習慣,媽媽的示弱,讓他們知道我們要一起解決問題,而不是讓問題愈演愈烈。

 

4、問問看孩子,可以怎麼解決紛爭

媽媽會生氣往往是因為手足之間有糾紛,或是孩子沒有做好自己該做的事,這些狀況盡量引導孩子讓孩子自己解決,這是孩子社會化與養成負責任的過程。當孩子協商出解決問題的方法後,媽媽又何必生氣呢﹖

 

5、感謝孩子

當孩子如果想出比打罵更好的辦法時,你一定要謝謝他們,說他們很棒,這樣孩子在被接受與被認同後,會更有解決問題的能力。當孩子懂得協商與妥協,他們就學會了發生問題可以靠自己的能力解決。

 

6、養成跟孩子好好說話的習慣

很多爭執與衝突的起點,都在於沒有好好說話。當雙方沒有把心中真正的想法完善表達,造成彼此的誤解或怨懟,大家在不平穩的內在下就會有外顯行為的偏差。親子溝通需要練習,我跟孩子們從小養成雙向的溝通習慣、閱讀、運動、負責任、付出、感恩與愛的習慣,讓我們現在即便有衝突也很容易消彌,大家可以看我的新書《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》,一起建立親子之間的良好習慣,就不用把時間浪費在無效溝通。

 

7、吼叫其實控制不住場面

如果要讓吵鬧的孩子安靜下來,吼叫的效用其實不大。要發出不同的聲響,如拍手、拍桌子、吹哨子等,用不同音頻的聲音來引起孩子的注意,都比大吼有效。當孩子注意到你,你就可以跟孩子好好說話進行溝通。

 

8、先管住自己的情緒才可以教會孩子

我們控制不了別人,卻可以努力的管住自己。當幼子在小五剛進入情緒青春期時,他平常是家中和煦又可愛的小太陽,突然變身成狂烈風暴的猛獸時,那反差常常弄得我心力交瘁的神傷。有一次我努力的強忍著憤怒,他居然說:「媽媽,妳明明就很生氣啊﹗不用故意忍住﹗」
我知道他在激化與挑釁,因為這就是青春期喜歡挑戰與冒險的特質。但是﹗我壓低音量的跟他說:「媽媽就是要忍住與轉化憤怒的情緒,這樣才可以教會你怎麼面對自己的憤怒﹗」

孩子觀察過幾次這樣的狀況之後,他真的慢慢學會了在察覺後收斂他自己的憤怒。現在幼子除了玩線上遊戲遇上豬隊友讓他由勝轉敗會讓情緒爆發與失控外,他幾乎沒有其他的地雷區。

教養孩子真的很累,特別是親子之間沒有良好溝通的模式時,會覺得孩子愈大愈難教,甚至不怕罵,不怕打,變得愈來愈皮。孩子真的這麼壞嗎﹖其實只是你用了無效的教養方法,如果孩子學會了好好說話,相信自己也有解決問題的能力,可以把自己該做的事負責任完成,他偶爾拖延或耍賴一下,也不是很嚴重的事,這樣的小偏差,大家都會很容易就糾正過來,不是嗎﹖

不要辱罵孩子,孩子的腦還在發育,真的會愈罵愈笨。不要打孩子,這樣只會教導孩子可以用暴力解決問題。要耐著性子好好跟孩子說話,與引導孩子說出心中的真實想法。教養孩子雖然辛苦,但需要用良好的方法,才不會讓你吃力不討好而事倍功半。

要大人不生氣都很難,但除了打罵,我們更應該教會孩子如何接受與處理情緒。情緒沒有對錯,有情緒更是正常的,在大人的心中裝有太多的事情,往往因為孩子的行為表現的觸發,讓我們陷入突然的憤怒或悲傷,這些都很正常,但重點是我們在情緒被觸發後,該如何轉化與解決當下的問題呢﹖

不生氣很難,但我們就是要教導孩子怎麼面對生氣的情緒,在生氣時要如何處理與解決事情,孩子正一點一滴的吸收與內化你的表現,不要想控制孩子,先管住自己的性子,會讓事情更好解決。

如果我們用打罵的方式,不但讓孩子學著用暴力處理事情,而真正的情況是,問題不但可能沒解決,還衍生出新的問題,我知道要壓抑與轉換憤怒很難,所以教養孩子才會是修行,大家一起努力練功吧﹗雖然很累,也很有挑戰與趣味。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀