我怎麼能殺了妳的好奇心?

我終於了解為什麼會愈來愈忙了!為了阻絕妳求知探索的欲望,把妳緊緊抱起,是最簡單的方法,即使手再酸,卻可以省去許多無法預期的麻煩!但這樣做對嗎?嘴裡說是為了保護妳,但實際上卻傷害了這世上最可貴的一股力量--「好奇」是讓自己成長或是世界進步的原動力。

我可愛的蝸妞:

 

先前有朋友告訴老爸:「等到1歲過後,小baby就會愈來愈好玩!可是到時候就有得你忙了!」那時候看著還在地上爬來爬去的妳,我心裡想:「現在還不夠忙嗎?」直到最近,我終於漸漸體會到他話中的含意。

 

這一二個月我發現妳的認知能力不斷再提昇,妳對不同人的稱呼與長相連結愈來愈清楚,即使一屋子坐滿人,當我們對妳展開記憶大考驗,妳不會再把狗狗當阿公,也不會把阿嬤聽成媽,姑姑更不會變哭哭…...在大人的世界裡,這麼一件理所當然的小事,竟然只因為妳一個精準無誤的轉頭或點頭,就創造了滿屋的掌聲與歡笑。

 

在我印象中,不論自己在學業上有再好的名次、工作上有再好的成就,全家也不曾為我如此歡呼過,老爸不是要跟妳吃醋,我要說的是,妳帶給這個家的化學反應,真是令人難以想像!

 

還有,妳的學習跟模仿能力也逐步再進化。上次妳回龍潭跟芯芯姐姐學了恐龍叫後,現在只要跟妳說“姐姐恐龍”,妳馬上就化身成兇悍的迅猛龍,仰天長嘯一聲「吼~」,我們也跟著仰天長笑。另外,不知妳何時學會董事長級的穩重步伐,當阿公阿嬤叫妳董事長時,妳立刻將雙手放在腰後面,變身為鄭氏企業的老董,開始前後走動,巡視起妳的企業王國。

 

他說得沒錯,妳真的愈來愈好玩了!不過,令人擔心的也來了……

 

當地上爬行不再能滿足妳時,雙腳爭氣地撐起逐漸長大的身軀,銳利的眼神也透露出妳日益旺盛的好奇心,妳再也不是幾個月前還在襁褓中的小baby,穿上妳老媽精心挑選的可愛小鞋,就像猛虎出閘一樣,到處尋找妳的獵物。 

 

從爬到走,這個小小的改變,改變了妳的世界,也改變了我們原本單純的關係。

 

「不行哦!那個髒髒哦!」

「不行哦!那個危險哦!」

「不行哦!那個會燙哦!」

「不行哦!狗狗可能會咬人哦!」

「不行哦!要乖乖坐好哦!」

「不行!」二個字竟變成我們之間最常出現的字彙,即使不斷提醒自己不要去限制妳,但在廚房裡、浴室裡、公園裡、醫院裡、車子裡…..這二個字還是如影隨形地無所不在。

 

我終於了解為什麼會愈來愈忙了!為了阻絕妳求知探索的欲望,把妳緊緊抱起,是最簡單的方法,即使手再酸,卻可以省去許多無法預期的麻煩!但這樣做對嗎?嘴裡說是為了保護妳,但實際上卻傷害了這世上最可貴的一股力量--「好奇」是讓自己成長或是世界進步的原動力。

 

為什麼不能讓妳自己拿相機?從妳的角度,可以讓我們看到不同的世界!

為什麼不能讓妳拿鍋鏟敲打?從妳的力道,可以讓我們聽到不同的節奏!

為什麼不能讓妳把書櫃弄亂?從一次又一次的整理中,我們才發現有些書早該回收、有些書值得再看一次、有些書根本還沒看!

 

「不行!」不只限制了妳!也限制了我們自己!

 

這禮拜,老爸到一所大學授課,雖然是熟悉的創業理財議題,但還是準備了不少其他內容,準備跟同學們好好分享多年來的心得。上課的鐘響後,只見一半以上的人還沒出現,我問其中一位同學:「不好意思!因為不太了解大家的習慣,需要等其他人嗎?」他冷冷地回說:「看你吧!」

 

我接連問了幾個問題,他們似乎不太習慣這種互動方式,直到大多數的人都就位後,我發現他們似乎對我這個人以及我要講的內容一點好奇都沒有,每個人的注意力如果不是在手機上,就是盯著電腦螢幕看(上課地點在電腦教室),原來今天真正來上課的人,只有我自己!

 

我當下對所有的同學說:「請關掉你手中的手機,以及桌上的螢幕!如果你只是為了點名而坐在這裡,那我建議你可以出去喝個咖啡、看本你有興趣的書,下課前再回來簽到,我一樣會給你分數!如果你現在不想出去,也沒關係,待會你覺得我講得不好,那你也可以直接出去,我絕對不會為難你!我只希望你們不要浪費生命在你沒有興趣的事情上!」

 

講完,現場一片死寂,只見大部份的人,緩緩地放下手機、或是關掉螢幕電源,雖然沒有人離開,但妳可以想像大家的臉色真的不太好看。我知道這些話不得不講,因為這是人與人之間基本的尊重,也是對自己人生的尊重。後來在老爸賣力說學逗唱、拿出各種看家本領後,大部份同學的目光終於聚焦到台前,也開始有了一些回應。

 

只可惜,仍有少數幾個同學,雖然人在教室,但那顆好奇的心,卻不曾跳動!對於我接二連三的提問,也沒有任何反應,我不知道他們是否遇到了什麼困難?課程結束後,我有點難過,除了反省自己哪裡努力不夠外,在他們的眼神中,我找不到驅動學習最重要的那個好奇因子!
    

我相信好奇心是老天給人類最好的禮物!沒有它,哥倫布不會發現新大陸;沒有它,牛頓不會因為一顆蘋果而發現萬有引力;沒有它,阿姆斯壯也不會登上月球!所以我不希望也不能讓自己成為扼殺妳這珍貴禮物的劊子手!妳唯一要做的,就是帶著大無畏的勇氣,努力去探索人生各種的可能!

 

對了!如果未來老爸跟妳說不行,妳只要問:「為什麼不行?」老爸保證絕對不會只說:「就是不行!」一定會給妳一個我認為不行的原因,如果妳最後還是無法接受的話,至少帶著我跟妳一起去冒險吧!

 

 

Photo:Ed Brambley, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀