家有安心的小貓頭鷹

純真的小小孩很容易沈浸在故事情節之中,把自己想像成故事中的一份子,會和故事中的角色一起快樂、一起悲傷。透過口述或繪本故事,孩子們往往能因為認同情節中的角色,做出類似故事角色的行為反應。

上次專欄文中和大家分享了零到一歲小寶寶的繪本閱讀,這次我們用《小貓頭鷹》來聊聊三歲前小小孩的安全感和親子共讀。想和大家分享小貓頭鷹》源於我在自己小女兒身上看見這本繪本帶給孩子安定連結的力量。


 
從孩子還是小寶寶時,我便擁她在懷中地啍著歌、唱著故事給她聽。漸漸地,每天睡前故事或是發現媽媽閒下來時,寶寶就會自己拿著書,搖搖晃晃地向著媽媽走過來,亳不猶豫、十分自在地一屁股就坐在我懷中笑嘻嘻地要我說故事給她聽。

 

在她小小的時候,這本<小貓頭鷹>是點閱率排行中前三名的繪本書。三天兩頭就要說,一說也不是說一次就可以的,印象中曾一天連說了四次啊~~~說到後來,小小的她都知道說到哪就該翻頁了,還是一直要「再念一次」呢!

 

喜歡可預知的安全感,真是人類與生俱來的天性啊!

 

小貓頭鷹》的故事內容大致上是說三隻小貓頭鷹在黑夜的森林中等待在外頭覓食的媽媽回家的心情,小貓頭鷹們用一點點害怕、一點點担心、一點點勇氣和對媽媽的愛在黑夜中想望著媽媽的歸來。

 

孩子三天兩頭地聽著我說小貓頭鷹》,我並不清楚這樣做會在她心中種下些什麼,我只是享受著和孩子說故事的單純美好。直到小女兒大約三歲半,基金會在台東部落小學服務時,我才從小女兒口中感受到了繪本及大人言出必行帶給孩子的那份篤定和安心的力量。

 

從2008年起,每年暑假我們一群志工們就由全省各地出發至台東部落固定的小學服務,辦理為期一至二週的暑期公益夏令營(今年起已改至花蓮)。小女兒從在媽媽肚子裏、大女兒幼稚園大班時就跟著我們在部落中過暑假,她們有記憶以來的暑假就都是在部落中和哥哥姐姐及志工們一起渡過的。

 

通常在營隊中我會協助每天食材的採買,因此每天清晨六點左右,我便開車至市區採買,大約九點前能回到學校。

 

營隊期間,每天睡前我會告訴兩姐妹明天有什麼活動,媽媽明天一早會去市集買菜,告訴姐姐在起床後如何照料自己及妹妹……就這樣年復一年地辦著夏令營,直到小女兒三歲半那年,某一天採買回到學校,我看見她一面自在地坐在禮堂後頭的椅子上吃早餐,一面笑笑地看著哥哥姐姐在進行活動。我不禁好奇,這小妮子真的都不會找媽媽嗎?

 

媽媽有一點點失落……

 

那天採買回來,我走過去問在正在禮堂後吃早餐的小女兒說:「寶貝,每一天妳起床時媽咪都不在妳旁邊,妳都不會想找媽媽或害怕嗎?」

 

三歲半的她亳不猶豫地回應:「為什麼要找妳?妳不是告訴過我,太陽公公一上班妳就要出門去買菜,買完菜就會和貓頭鷹媽媽一樣回來照顧我了,而且妳每天都說到做到,真的都有買菜回來呀!有什麼好怕的?!」

 

是呀,孩子說的真好,有什麼好怕的!

 

每一天大人說的事都會在預期中發生,每一天發生的事都是孩子小小心靈能想像得出來的:因為必然,所以安心;因為安心,所以自在。安心自在的孩子自然有好情緒,有了好情緒,生活的樂趣、學習的興趣自然會往正向發展,不是嗎?

 

純真的小小孩很容易沈浸在故事情節之中,把自己想像成故事中的一份子,會和故事中的角色一起快樂、一起悲傷、一起害怕、一起歡喜、一起……。透過口述或繪本故事,孩子們往往能因為認同情節中的角色,而覺得自己和家人也能如故事中的人物一樣頑皮、勇敢、善良、熱情……

 

當媽媽不在身旁時,小小孩很容易連想起小貓頭鷹,甚至當下覺得自己就是一隻無依無靠、孤單、害怕的小貓頭鷹~~~

 

喔,可憐的小貓頭鷹孩子!

 

如果這時候,現實世界中的成人也能真如故事中的好大人一般透過規律的生活、言行合一的行為及穩定的情緒來陪伴小小孩成長。孩子在現實生活中遇見了相似的情境、同樣的情緒時,也自然能連想到故事情節,做出類似故事角色的行為反應。

 

藉由小貓頭鷹》這本好繪本為媒材和我們也努力當個好大人,讓我們家中的小小孩都能是我們家中那安心的小貓頭鷹喔!

 

在此,也和家中有學齡前孩子的父母分享貝貝的親子共讀的小方法:新的繪本書先讓孩子看圖編故事,大人不要急著說給孩子聽。這裏所指的「新的」繪本書,不一定是指新買的,只要是您還不曾說給孩子聽的繪本書都可以的。讓孩子看圖編故事能讓孩子發揮想像力、組織力、口語表達力、臨場反應力,甚至是肢體表達力呢


希望透過0-99歲都適合的精彩繪本故事書為媒介,讓我們在教養的路上和孩子們一起共學、共玩、共成長!



Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀