「優雅地盡力而為」就夠了!我們養育孩子已是最偉大的事了,有些事已經做得很好,那些不夠好的事其實沒關係

親愛的媽咪們,你應該找一個最適合你家的方式來養育孩子,少花不必要的時間在擔心其他人如何評價你。我們能不能不要再那麼嚴格苛求自己?取而代之的是,學習專注於我們所做的努力,更何況,我們已從這些無與倫比的孩子身上看見養育的美好成果!

文 / 瑞秋.霍利斯

對我而言,擁有學齡的孩子是一件很有壓力的事。三個小孩的日程活動南轅北轍,各不相同,就連我的小女兒也有她自己的行程表。我永遠有做不完的文書工作:有在幾週內就累積到厚厚一疊的同意書回條,還有各種報名表,這些東西都塞在我的背包裡,長達一年之久。再來是學校的午餐,我堅持要親自安排他們的飲食,但現在兒子們長大了,會有某幾天想要吃學校的午餐。於是,密切追蹤學校的菜單就成了我的副業,因為我要確保孩子們的午餐卡,有足夠的金額可以讓他們在週四吃到照燒雞肉。

除此以外,還有戶外教學與各種演出,還有為了募款而舉辦的烘焙糕點義賣與園遊會。沒完沒了的接送常常卡到我去銀行辦事的時間,如果傑克森(上帝祝福他!)沒有提醒我的話,我極有可能會把所有的細節與時間忘得一乾二淨。有太多事要記了,但最終壓垮我的是:其他媽媽。不管是在學校或在職場打拼的媽媽們,她們對孩子的大小事永遠比我還瞭若指掌,總是做得比我好。

我自認是數一數二做事有條理的人,但我仍會忘東忘西、丟三落四,或者半夜才突然想起某件已經來不及的事。不論我在學校做多少事、主辦多少活動、自願幫忙多少工作,學校裡總有幾位神話般的「其他媽媽」做得比我好。

「媽咪,你可以在『自己做T恤日』買幾件我們需要的T恤喔!我告訴你喔,連恩的媽媽自己種有機的棉花,還用手把棉花種籽從纖維裡分出來,再紡成線與織布,然後她會親手縫這些衣服耶!」

這是要逼死誰?我根本比不上!這種想要跟其他媽媽一樣好的壓力快把我逼瘋了。於是,我做了一個重大決定。

夠了,老娘不玩了,我受夠了「必須去學校幫忙」的時間,或其他任何相關的事。有些事我已經做得很好了。每天早上出門前或許都兵荒馬亂,但無論再怎麼狼狽也從不曾遲到。我的孩子們(除了四歲小女兒)每天穿著乾淨整齊,也很有禮貌,課業成績也不錯。除此之外,他們都是善良的孩子,就是會和班上被排擠的孩子做朋友的人。當然,他們在家裡難免會打打鬧鬧,而且很會假裝自己沒管道接觸科技產品,逼真的演技足以獲頒奧斯卡獎了……隨便他們啦。總之,我們其實做得還不錯了,而「還不錯」總比「一週內有幾天要假裝完美」還來得好。

 

盡力而為就好

所以,我應該不會再去班上當義工媽媽了(但要開同樂會時,還請讓我加入採買派對用品喔!),我應該也不會參與每一場校外教學活動,雖然這可能意味著我是最糟糕的媽媽,但我真的很討厭跟前跟後。還有─你不要太驚訝喔─我決定要讓保姆去學校接孩子下課,不再總是我去接。多希望我們的政府能釋出更多善意給這個決定,或許上班族爸爸們也需要這樣的體諒。

親愛的媽咪們,你應該找一個最適合你家的方式來養育孩子,少花不必要的時間在擔心其他人如何評價你。我們能不能不要再那麼嚴格苛求自己?取而代之的是,學習專注於我們所做的努力,更何況,我們已從這些無與倫比的孩子身上看見養育的美好成果!

我們是不是可以帶著「優雅地盡力而為」的單純的心,進入新學期?我的意思是,我們盡最大的力氣將每一張老師發的回條準時交回,同時接納自己難免會忘記一些東西,也接納總會有忙得無法去當志工的時候,或承認自己比不上連恩的媽媽和她為班上每一個孩子精心預備的「非基因改造薑餅人手作包」。我們能否接受「不完美其實沒關係」?連恩的媽媽在她所做的事上令人讚嘆─但你和我呢?我們也在各自擅長的事上盡力而為,而且做得很棒。當踏入新學期時,別忘了我們正全心全意將孩子養育成為一個成熟獨立的人,那已是最偉大的事了。

我們的堅毅和努力是要維持一輩子的,偶爾一兩天,或甚至好幾天當不了世紀優秀媽媽楷模,也沒什麼大不了,你的孩子不會因此而變壞。事實上,能陪伴他們成長的,不是患得患失的心,而是「盡一切努力」的心志。透過寬容、放手、合理的期待,你在教導孩子明白你的能耐,這在日後會讓孩子獲益良多。選一兩項你的拿手絕技,找適合的機會在學校發揮一下,在少數幾樣事上讓自己大顯身手,至於其他事嘛……盡力就好,對自己仁慈點,平靜地面對那些不夠好的事。

 

摘自 瑞秋.霍利斯《女孩洗把臉:百萬人氣網紅企業家,教妳從20個不快樂的謊言裡醒過來》/格子外面 

 

Photo:Hamupan , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀