即使成為媽媽,我們仍然需要一個人獨處的時間,這是一種必要的充電方式

獨處和與人相聚的時間長短會因人而異,我們所有人都必須學會為自己找出平衡點。我是個內向型的人,除了與家人和朋友們相聚的寶貴時光,我需要很多的獨處時間。對我來說,這是一種必要的充電方式。

獨處但不孤獨   文 / 艾米‧布洛赫

與自己建立聯繫也意味著發展與自己獨處的能力。內向的人確實很需要、而且可能很擅長這麼做。獨處並且在獨處時感覺自在,對任何人來說都需要一些練習,同時需要稍微向心探求。

我的大女兒泰絲小時候很喜歡提醒我,記得為她(和我)特別安排的每日隔離時間。我將它稱為獎勵,而她也從沒聽說過隔離是一種心理學上的訓練技巧,所以囉……

我們的隔離時間是在一天中的某一個時段,兩個人都各自回到自己的房間,享受獨處的時刻,然後我們(好吧,我啦)會帶著煥然一新的心情,重新聚在一起,繼續這一天該完成的事情。直到今日,我的女兒仍因為我這小小的把戲,熱愛享有獨處的時刻。誠然,性格內向的人要比外向的人容易做到享受獨處,但任何人只要稍加練習,就能對於獨處感到一定的自在。

無論你採用哪種方式,關鍵並不在於你每天花多少時間獨處(或與他人相處),而是在各種情況下,你都能感覺安適—安然地獨自一人,並且也安心地明白不論此刻是否在一起,你與他人都彼此相連。

獨處和與人相聚的時間長短會因人而異,我們所有人都必須學會為自己找出平衡點。我是個內向型的人,除了與家人和朋友們相聚的寶貴時光,我需要很多的獨處時間。對我來說,這是一種必要的充電方式。相較之下,艾蜜莉則是在與他人相聚時最快樂,如果可能的話,她會想與他人共度每一刻,但她也能夠自己打發時間,不會感覺不安。在這方面,我們的相同點是:我們都喜歡和一小群人共處,而不是處在一大群人當中。心和以往一樣,會幫助你找到最佳平衡。

與自己建立聯繫,並且保留時間給自己的另一個重要原因是,安靜和靜思有助於進入內心。這有可能發生在「共同獨處」的情況下,比方團體冥想或祈禱會,大家會一同進入靜思境界。不過,最簡單的方式是讓自己獨自一人地安靜下來。

當然,與他人交流也可以帶來深刻的經驗,只是那並非唯一的方法,而當你能先與自己建立好聯繫時,與他人間的交流將能帶來更多的意義。

 

摘自  艾米‧布洛赫《心的刻意練習:快樂、美好、有意義的人生不只來自「腦力」,而是需要「心」的力量》/高寶  

 

Photo:buri , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀