不要光憑現在的模樣判斷孩子,而是為他加油吧!父母的加油打氣可以改變孩子的人生

我媽媽的加油打氣造就了如今現在的我;如果沒有她,想必我一定會因為害怕恐懼而不敢挑戰困難。然而,我腦中總是重播著媽媽為我加油打氣的聲音,即使遇到難事我也不會退縮,能充滿勇氣地一關關解決。

父母的加油打氣能改變孩子的一生   文 / 吳秀香

從前有個極度自卑、不怎麼特別的孩子,她對未來沒有懷抱過任何夢想,在學校總是坐在最後一排深陷沉思。這孩子家裡非常窮,連學校老師和身旁的人,都建議她高中畢業後到附近的工廠上班就好。

時光飛逝,他從大學畢業後,甚至完成了博士學業。她沒有因此而停下腳步,她不斷研究溝通對話,最後用自己的專業領域舉辦大大小小的講座,為許多人諮詢,甚至還出書成了暢銷作家。

別覺得驚訝,這個孩子就是我。人們印象中的溝通教養專家—吳秀香。到底我是怎麼變成現在的我呢?讓我來告訴各位。

「我媽媽跟我說話總是很慈祥,而且她常說:『要開心生活喔!』、『要覺得高興!要活得快樂!』多虧有媽媽這樣為我加油打氣,我才沒有對生活失去勇氣。她總是用樂觀正面的態度告訴我:『一切都會變好的。』讓我能鼓起勇氣,開拓不一樣人生,我的夢想才得以一一實現。」

沒錯,我媽媽的加油打氣造就了如今現在的我;如果沒有她,想必我一定會因為害怕恐懼而不敢挑戰困難。然而,我腦中總是重播著媽媽為我加油打氣的聲音,即使遇到難事我也不會退縮,能充滿勇氣地一關關解決。

高三時連老師都跟我說:「你很難上大學,還是放棄算了。」然而我因為媽媽的加油打氣而得到力量,我減少睡眠時間拼命地念書,結果考上了一間還不錯的大學。

我一開始出來當講師時也遇到同樣狀況。身為家庭主婦的我說要演講時,大家都勸退我,說「有什麼地方會找你去?」要我找別的事情做。但我因為媽媽的鼓勵,懷抱了明星講師的夢,即使面臨一堆錯誤,我也在其中尋找正確的方法,並持續進行演講。一開始我的演講,大家反應都冷冷淡淡;不過在不斷努力地調整與練習之下,我漸漸地獲得好評。就這樣到了某天,我突然發現自己已經晉身明星講師的行列。

我準備出書的時候也是如此,要抽出時間寫書真的很辛苦,有些人還挖苦我:「就算出了書又有幾個人會買來看?」、「書不是誰都能出的,你不過是個講師罷了。」但我沒有放棄,我減少睡眠時間,拼命地運用零碎時間來寫稿,終於書出版了!感謝大家的支持,讓我的書成功擠入暢銷書的排行。

這些事情都多虧我媽媽為我加油打氣。我從小就被媽媽的加油打氣灌輸了無與倫比的勇氣,面對難關和危機都不會畏縮,反而能充滿勇氣地開拓我的生活。

 

爸媽可以怎麼做?

各位爸爸媽媽們,為了讓孩子能發揮自己出眾的潛力,並在自己的領域成為領袖,我們當提振孩子士氣的加油團,多多為孩子加油打氣吧!比賽中落後的選手聽到加油聲就會得到勇氣,產生一股龐大的力量去逆轉賽局。我們的孩子也可以做到!

叫孩子讀書他不讀,只沉溺於藝術、體育或遊戲嗎?請不要失望,只要他沒有失去勇氣,在未來甚至可能會成為藝術體育界的明星或遊戲選手,也或者有其他不同的路為他敞開。不要光憑現在的模樣判斷孩子,而是為他加油吧!

「你真是天才!」

「你怎麼這麼會踢足球?國手看到都要哭了!」

覺得孩子對什麼都沒興趣,也沒有特別的才能嗎?那麼就為他加油打氣,讓他擁有樂天的性格吧!這樣不論處於何種狀況他都能鼓起勇氣生活。

「要開心地生活喔!」

「天才贏不過努力的人,努力的人贏不過開心享受的人。我們一起當個開心享受的人吧!」

 

父母的加油打氣可以改變孩子的人生。

孩子做得好時就開心地幫他加油打氣;

做不好也別指責他,繼續幫他加油吧!

 

思考一下:

你擅長怎麼幫孩子加油打氣呢?

請寫下以後想幫孩子加油打氣的話。

 

摘自 吳秀香《嘴殘媽媽的逆轉說話術:70萬家長一致推薦!打造雙贏的親子關係,媽媽必修的說話之道》/台灣廣廈

 

Photo:Mandam , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀